У дочери в квартире на кухне был рабочий кабинет: она выбросила плиту и мойку

Я была у неё в гостях четыре раза: когда она только въехала в квартиру, через год, через два с половиной года и недавно. Сама Аня приезжает к нам где-то раз в полгода.

Первый раз я приехала помочь с ремонтом, привезя с собой деньги. У вчерашней выпускницы не было средств даже на покупку новой кровати.

Техника в квартире была, как и мебель. Но всё такое старое, ещё со времён царя Гороха, что сыпалось на ходу.

— Вот это и это на выброс! — скомандовала Аня друзьям-однокурсникам, взявшимся помочь, и показала пальчиком на древний холодильник, кухонную мойку и электрическую плиту.

Я позвала её в сторонку, чтобы никто не услышал, и шепнула:

— Анют, может, не стоит так сгоряча всё выбрасывать? Со временем заменишь. Мы с отцом собрали тебе деньжат, но на замену всего и сразу их не хватит.

— На нужные мне вещи хватит, мама!

Она выбросила всё, что не было приколочено. Ну что же, хозяйке видней. Моя помощь в физическом и моральном плане не пригодилась — Аня попросила отдать ей деньги и купила мне билет на электричку.

Я грешным делом подумала, что у дочери есть поклонник, который согласился помочь моей девочке с обустройством. Но спрашивать не стала: Аня очень не любит, когда лезут в её жизнь.

Прошёл год. Я сообщила дочке, что планирую посетить её город. Она пригласила меня к себе пожить, но предупредила, чтобы я ничего не везла:

— Не надо мне твоих лечо и варений. Сама приезжай, без этой самодеятельности.

Приехала. Всё равно не с пустыми руками: привезла подарки от мамы, мужа и младшей дочери.

Состояние отремонтированной квартиры меня ужаснуло: всё чёрное, тёмное, мрачное. Как в склеп зашла. А на кухне был ужас, в моём понимании: посередине стоял стол с ноутбуком, стул, в одном углу — диванчик, во втором — холодильник и маленькая тумбочка с микроволновкой, шторы во всю стену. Ни мойки, ни плиты.

— Вот, это мой кабинет! — радостно сообщила Аня. — Мам, ты чай будешь?

Я кивнула. Из тумбочки была вытащена бутылка с водой, которую дочь разлила по кружкам. Потом она засунула кружки в микроволновку, бросила в них по чайному пакетику и унесла в комнату.

В единственной комнате стояла огромная кровать, шкаф и низенький журнальный столик. За столиком мы и почаёвничали, сидеть полагалось на полу.

— Мама, только не начинай. У меня всё хорошо, — попросила дочка.

— А что ты ешь? Как ты готовишь? А посуду где моешь? В ванной комнате? Анечка, хорошая моя, так же нельзя!

— Кто сказал, что нельзя? Нормально я живу. Покупаю готовую еду, грею, если надо. Из посуды только кружки да ложки. Зачем мне для этих мелочей целая раковина на кухне? Так, мама, давай договоримся сразу: мой быт — моё дело.

Я было заикнулась про гастрит, но Аня так на меня зыркнула, что я прикусила язычок.

Одна надежда была: появится мужчина в доме, голодный мужчина, которого надо будет кормить, следом за ним и кухня опять станет кухней. А судя по второй зубной щётке в ванной, это событие было очень даже вероятно в обозримом будущем.

Мы вместе сходили в театр, я забежала в гости к двоюродной тётке, и с беспокойной совестью уехала домой.

В следующий раз получилось вырваться к Ане только спустя два с половиной года.

— Я приеду? — позвонила ей.

— Конечно! Мам, только тут такое дело… Я не одна живу. Давай мы тебе гостиницу оплатим? — предложила Аня.

Я согласилась, порадовавшись за дочь: наконец-то всё встало на свои места. В гости меня всё-таки пригласили, на знакомство с гипотетическим зятем.

Обрадовалась я рано: на кухне всё было по-прежнему, если не считать второго ноутбука на столе в «кабинете» и ещё одного стула.

Ой как язык чесался ляпнуть, что уйдёт мужик! Ладно Аня — птичка, ей много не надо. А представленный мне во время ужина Леонид отличался отменным аппетитом.

— Спасибо, вкусно, — поблагодарила дочку.

— Очень. Еда из нашего любимого ресторана.

Стало понятно, что с появлением мужчины кухня в квартире так и не появилась. Надежда померкла, но тут меня осенило: внуки! Детей точно готовой едой не покормишь, особенно маленьких.

Пусть пока живут, как знают. Всё равно кухня будет. С такими мыслями я ехала домой.

И вот, дождалась. Анюта позвонила:

— Мама, мы женимся! Лёня сделал мне предложение! А ещё ты вы с папой скоро ещё раз станете бабушкой и дедушкой!

Нас пригласили на свадьбу, всех: мою маму, нас с мужем и его родителей, которые подсобили Ане деньгами на квартиру. Младшая дочка поехать не смогла — её дочке, нашей первой внучке, всего месяц от роду был.

Нас разместили в снятом большом доме. Ребята отгуляли свадьбу, поделились планами: решили купить двухкомнатную квартиру. Мы с мужем подарили деньги, триста тысяч, мои свёкры тоже отдарились хорошей суммой. И семья жениха не осталась в стороне. На квартиру молодёжи хватило, с учётом продажи Анютиной.

Во время свадьбы у дочки дома мы не побывали, а я благоразумно молчала об отсутствии плиты и мойки. Старшее поколение не поняло бы.

Всё наше семейство отбыло домой, пока молодёжь решила проблемы с куплей-продажей.

— Мама, мы всё сделали, уже вещи собираем, — сообщила Аня. — Ты сможешь приехать? С переездом твоя помощь не помешала бы. Все работают, некогда, а я одна долго копошиться буду.

Приехала, как тут отказать?

Мы паковали всё по коробкам, когда привезли электрическую плиту.

— Дождалась! — улыбнулась я. — В этой квартире появилась плита!

— Покупатели настояли, — вздохнула дочка. — Квартира должна быть оборудована всем необходимым по санитарным и техническим нормам. Ещё раковину поставить надо, Лёня вечером сделает.

Новая квартира ребят оказалась светлой и просторной.

— Тут будет детская! А тут — наша спальня! — радовалась Анюта.

А меня очень обрадовала нормальная кухня. С плитой и мойкой. Надеюсь, что Аня не разучилась готовить. Помнится, раньше у неё неплохо получалось.

Записано со слов Светланы Т.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о