«Ты вышла замуж, пусть твои проблемы решает муж…»

— Моя невестка Инга — девочка из состоятельной семьи, — рассказывает шестидесятилетняя Алла Константиновна. — Папа ее — бизнесмен, живут они с женой на широкую ногу. У них несколько квартир, загородный дом, две машины очень дорогих, я особо в марках не разбираюсь, но это видно… До замужества, до двадцати пяти лет, дочку они баловали. Одевали-обували, как куклу, оплатили обучение в хорошем вузе, показали мир. Где она только не была, и моря, и Диснейленды — все видела…

— А после свадьбы что же?

— А вот после свадьбы финансовую помощь отец Инги принципиально прекратил. Его позиция — «ты вышла замуж, пусть твои проблемы теперь решает муж…».

…У Аллы Константиновны вполне обычная семья: она всю жизнь проработала учителем в школе, муж — инженер каких-то там систем в строительной компании, в прошлом году вышел на пенсию. Работал всю жизнь добросовестно, специалистом был хорошим, но больших денег не получал никогда. Единственный бонус его многолетней беспорочной службы — так это то, что перед кризисом четырнадцатого года он смог пристроить на работу в свою компанию сына, недавно закончившего вуз.

Сейчас бы такой номер, как утверждает муж Аллы Константиновны, не прошел: дела в строительной отрасли идут неважно, и устроиться к ним на работу непросто. Своих-то увольняют, на каждое место очередь.

Хорошо, что успели устроиться, и за пять лет работы сын сумел зарекомендовать себя. Работа непростая и не легкая, приходится ездить по объектам, в любую погоду и слякоть бродить по стройке, ругаться с рабочими. Но парень держится за место и очень старается: у него ипотека и беременная жена на руках.

— Сначала после свадьбы они жилье снимали, — рассказывает Алла Константиновна. — За два года сменили три квартиры. Как цыгане… То цену им подняли внезапно чуть ли не в полтора раза, то квартиру хозяева решили срочно продавать. В третий раз сняли, а через месяц за шкафом плесень черную обнаружили! Это же очень опасно… В общем, посмотрели мы на это с отцом и решили — надо детям помогать, это все не дело. Разменяли свою квартиру…

— У вас трехкомнатная была?

— Да, трехкомнатная, но не дорогая: в обычной старой панельной двенадцатиэтажке. Разменяли на две. Мы с мужем въехали в однокомнатную — зато убираться проще стало! А остальные деньги отдали детям. Они двухкомнатную решили брать сразу, поэтому и влезли в ипотеку. Ипотека хоть небольшая, но чувствительная, тем более, Инга у нас забеременела вскоре, беременность непростая, все время по больницам…

— Один сын сейчас работает, получается?

— Ага… Честно говоря, я была уверена, что отец Инги как-то поможет им с ипотекой. Для него это сумма — тьфу, он наверняка из кармана ее может вытащить запросто и отдать… Но ее родители даже не почесались! Взрослая замужняя дочь — не их проблема!..

Ремонт в квартире делали опять же с помощью мужа Аллы Константиновны.

— Ну так наш отец всю жизнь в строительстве проработал! Нашел знакомых специалистов, которые сделали подешевле, как своему. И качественно… Сваты приехали уже на готовый ремонт посмотреть. Даже, по-моему, удивились, что так все хорошо получилось. Не знаю, что они ожидали увидеть. Просто за свои ремонты они такие деньги отдавали, что страшно и вымолвить, а у нас, они знают, каждая копейка на счету…

Теперь у Аллы Константиновны на повестке дня новая проблема — предстоящие роды невестки.

— Я уже и сыну, и мужу сказала — как хотите, говорю, но надо заключать контракт. У девочки не совсем все гладко по здоровью, а самое главное — срок стоит на начало января. Это значит, она может и в Новый год родить! Бесплатно по скорой в такое время в районный роддом попадать — это кошмар. Надо подстраховаться. Найдем мы эти деньги! Лучше сейчас заплатить, чем потом разгребать проблемы…

— Ну, может, хоть на роды невестке вашей родители дадут?

— Нееет, даже речи не идет! Они вообще уезжают в это время. Новый год собираются в Европе встречать!.. Честно говоря, у меня такое в голове не укладывается. Единственная дочь рожать будет! Какие могут быть Европы, они в эти страны каждый год ездят, и не по одному разу!..

— Слушайте, ну может, они обиделись на дочь? Что вышла замуж за парня не из их круга? Поэтому себя так ведут?

— Да нет, не видно, что обиделись. Надо отдать им должное, богатством своим они не кичатся. Отношения вполне нормальные, общаются хорошо и с ними, и с нами, никакого холодка, никаких бойкотов. Приглашают в гости — у них большой дом, прямо средневековый замок. Шашлыки, пикники устраивают. Сватья звонит мне сама, иногда даже просто так, без повода. Она довольно милая женщина, приветливая такая. Спрашивает, как дела, с праздниками поздравляет. Подарки передает…

— Подарки?

— Ну да. Сувениры из поездок — магнитики на холодильник в основном. Дорогие подарки они не дарят, да это и хорошо, нам отдариваться потом особо нечем, у нас тут, видишь, своих трат невпроворот… Я тут позвонила по поводу подарков на рождение ребенка — говорю, давайте договоримся, чтоб накладок не было, я коляску буду покупать, вы уже дарите что-то другое. Они вежливо выслушали, покивали и все, ничего они, по-моему, дарить не собираются.

— Ну, может, какой-нибудь костюмчик из Европы привезут…

— Разве что. Ингу жалко, она как сирота у нас, при живых родителях. Сын привык жить скромно, мы никогда особо не шиковали. Но она-то по-другому воспитана… Раньше я думала — ну, может, внук родится — тогда что-то изменится. Но сейчас смотрю — не похоже. Сваты живут для себя. Проблемы взрослой дочери их не касаются…

***

Как считаете, это нормально — закрыть дверь за взрослой дочерью, вышедшей замуж, и просто жить своей жизнью? Проблемы дочери пусть решает молодой муж?

До восемнадцати лет ей родители дали все, на ноги поставили, дальше — сама? Замуж ведь ее никто не гнал.

И в данном случае богатой теще не должно быть неловко, что ее дочери помогают свекры-пенсионеры? Купили ей жилье, оплатили роды, и с внуком, скорее всего, в этой семье будет носиться отнюдь не мама жены…

Но свекры сами проявили инициативу, это было их желание — помогать, так что никаких неловкостей быть не может?