«Только ради детей и терплю!»

Ирина вышла замуж по любви. Познакомилась с мужчиной в парке, когда с подружкой гуляла. Ей польстило, что мужчина «положил глаз» именно на нее, а не на подружку. Ну и завертелось.

У нее было высшее образование и должность бухгалтера в хорошей компании, куда она без проблем устроилась после окончания вуза, а у него малооплачиваемая рабочая профессия. Однако их это нисколько не смущало, и ребята через некоторое время решили пожениться.

Через пару лет в семье родился ребенок, еще через пару — второй. Денег на жизнь вроде как хватало, но так — впритык, без особой роскоши в виде поездок к морю и десяти пар туфель в гардеробной. В общем, жили как могли, выкручивались.

Потом на заводе у Иркиного мужа начались какие-то подвижки и часть штата сократили, в том числе и его. Пару месяцев помыкался на подработках, потому что на постоянку нигде не брали, а потом плюнул на это дело и засел дома. Ира в одиночку стала тянуть всю семью.

Мужа не попрекала, ведь надо же поддерживать, подбадривать. Она старалась как могла, но что-то особо не помогало. Иногда уйдет на подработку, принесет какие-то гроши, она уже и рада, что муж «делает успехи». Но хватало его ненадолго: пару раз подработает, два месяца на диване сидит.

То ли от скуки, то ли от обиды, что он больше не кормилец, Иркин муж стал прибухивать. Теперь семейка наблюдала дома не сидящего на диване отца, а его же, только лежащего пьяным вдрызг. Тут уже Ира не могла себя сдерживать и «поддерживать», поэтому запои мужа всегда сопровождались скандалами с летящей посудой.

Свидетелями этих скандалов всегда были дети, которые, заливаясь слезами, умоляли родителей больше не кричать и не драться.

Скрывать такую обстановку было все сложнее и сложнее, ибо соседи все прекрасно слышали и обо всем догадывались.

— Уходи от него! Хоть на съемную, хоть к родителям! — уговаривали и знакомые, и соседи, которые не привыкли опускать глаза, проходя мимо, а пытались помочь. — Сама справишься! Ты же все равно всех одна на себе тащишь, а он только все усложняет.

— Не могу я! Он же все-таки отец! Как я детей отца родного лишу?! Только ради них и терплю! — отвечала Ирина. И терпела дальше. А дети продолжали заливаться слезами, наблюдая скандалы родителей.

У меня есть знакомые, которые помнят свое детство именно таким: постоянные скандалы родителей и редкие «потепления» в отношениях. И вот спустя годы, будучи уже взрослыми людьми, они вспоминают, как родители пытались «сохранить семью» ради них вместо того, чтобы развестись.

Полная семья — это очень важно. Но гораздо важнее микроклимат в семье и отношения между родителями. Если родители не могут друг с другом ужиться и доводят детей до слёз, грош цена такой «полной» семье.

О дальнейшей судьбе Ирины я не знаю, но надеюсь, что ей хватило решимости развестись с мужем, и теперь она растит детей пусть одна, но в спокойной обстановке.