Тетя уговаривала моего брата уехать с ней в деревню

— Васенька, как ты вырос! А ну-ка, дай-ка я на тебя посмотрю!

Рука тети Клавы вцепилась в подбородок моего старшего брата. Тетя повернула лицо Васи в одну сторону, потом в другую, и вынесла свой вердикт:

— Хорош! Красавец! И не подумаешь, что из шалопая, каким ты был, мог такой видный мужчина вырасти! — тетя Клава еще и языком прицокнула.

Мама с трудом оттащила свою двоюродную сестру от покрасневшего Василия и усадила гостью за стол. Нас с братом тоже обязали составить компанию.

Мы слушали россказни тети Клавы о ее нелегком житье-бытье. Распиналась она часа два точно. Вася, с трудом скрывавший зевоту, все время поглядывал на часы.

— Тебе за Аней не пора ехать? — шепотом спросила я у брата.

— Нет, я ей написал, чтобы она такси взяла. — ответил Вася.

Аня — невеста Васи, и она уже на шестом месяце беременности. Скоро у них будет третья попытка расписаться. В первый раз они проспали. Во второй — Ане стало плохо и ее увезли в больницу. После этого Аня передумала выходить замуж — может, не судьба? Но Васька ее уговорил.

В самом конце своего повествования тетя Клава рассказал о цели своего приезда. Собирали тетушку к нам всей деревней, а приехала она Васю забрать.

— Пункт закрыли. Ближайший врач — в 50 километрах. А как мы без доктора? Василий, мы тебе дом выделим, поможем, кто чем сможет. Денег много не обещаем, но нужды ни в чем знать не будешь. Смотрю — кольца у тебя нет. Девиц на выданье у нас тьма — выбирай любую! Собирайся, Васенька, со мной поедешь.

Вася не успел ответить. Но то, насколько его перекосило от слов тетушки, говорило само за себя.

Дальше произошло сразу несколько событий — пришла Аня и мама пошла ей открывать, тетя Клава принялась сватать Васе младшую дочку каких-то соседей, а я принялась громко хохотать.

Аня зашла на кухню, когда тетя Клава распиналась:

— Коровку тебе дадим, с Зойкой хозяйство поставите — она у нас девка работящая, все при ней.

— Вася, а что ту происходит? — спросила Аня, сурово нахмурив брови.

Тет Клава внимательно рассмотрев положение девушки, спросила у Васи:

— Твоя что ли?

— Моя. — улыбнулся Васька и пошел обнимать невесту.

Тетя Клава стала убеждать Аню в том, что их деревне Вася намного нужнее, чем Ане и ее ребенку. Мама сразу попросила тетку покинуть квартиру.

— Кто моего Генку прокапывать будет? Из запоя выводить? И корова! Целая корова! — вопила тетя, пока мама ее выпроваживала.

Вася теперь подтрунивает над своей уже женой, что ради нее от целой коровы отказался. И философски добавляет:

— Может, зря?

За что бывает нещадно бит женой.