Тещин день

Алевтина вздохнула, глядя на торт с цифрой «40». Говорила же дочкам, что эту дату не принято отмечать, а они, настырные, одно твердили: «А мы и не будем, просто посидим с тобой».

Даже если бы другая цифра выпала, на год меньше или больше, Алевтина все одно не стала бы праздновать. Чуть больше года, как овдовела. Ничего не предвещало несчастья, жили с мужем, как голубки, детей растили. Когда вторая дочка родилась, муж кричал под окнами роддома: — Бог троицу любит, в третий раз точно сын будет.

Третьей снова была девочка. Муж смеялся, что теперь девчачье царство у него и любил всех дочек с головы до пяточек, а жену на руках носил. Алевтине тридцать два было, когда четвертым ребенком забеременела. Муж уже и не говорил ничего, просто ждали. А когда после УЗИ сказали, что девочка, то махнул рукой: — Ну, и пусть, все равно вы у меня самые любимые.

И любил он свою семью до последнего вздоха, болезнь подкосила, и выкарабкаться не смог. Алевтина не просто ревела, она кричала. Дочки, прижимались к ней, успокаивали, да и сами искали защиты от свалившегося горя.

Но говорят же, время лечит. Так и Алевтина лечилась работой и заботой о дочках. Две старших, Аня и Маша, в колледже учились, а средняя Вика и самая младшенькая Аленка в школу ходили. Самая старшая вечерами стала задерживаться, парень у нее появился. Алевтина предложила: — А приведи его к нам познакомиться.

В воскресенье Алевтина накрыла стол, поджидая дочку с другом. Парню было двадцать два года, Алевтина подмечала, как говорит, как ест, как на дочку смотрит. А когда ушел, то сказала Ане: — Хороший парень, выходи за него замуж!

Аня от радости подпрыгнула, обрадовалась одобрению материнскому. Так в семье Алевтины состоялась первая свадьба. Что ей по деньгам стоило, только она сама знает: четверых поднимать – горько, тяжело и страшно. На вторую работу устроилась и дачу еще тянула.

На свадьбе теща была самая радостная, зятя в первый же день сыном назвала. А через год заневестилась и вторая дочка – Маша. Ее Алевтина без всяких капризов и придирок тоже замуж выдала.

Сестра двоюродная заметила: — Выпихиваешь девок замуж, как обузу.

— Не выпихиваю, а отдаю замуж за хороших парней, дочки пристроены должны быть. Не обуза они мне, но и нелегко четверых одной содержать, так что хочешь, осуждай, а у меня своя правда.

Третья дочь Вика через пять лет вышла замуж. И как только просватали ее, Алевтина от радости по комнате кружилась, пританцовывая. Шутка ли, третью дочку замуж выдала, осталась с младшей Аленкой. Всех трех зятьев одобрила и полюбила как сыновей.

Всех зятьев привечает, по силе возможности помогает. И мужья дочек тоже к ней тянутся, теща для них – свой человек, друг и советчик. Но нет-нет, да и скажет кто-нибудь в родне: «Быстро девок своих замуж вытолкала». Правда, никто из родственников с четырьмя детьми не оставался, и не дай Бог, случиться такому.

Есть в семье Алевтины традиция Тещин день отмечать. Приходят дети и внуки, зятья с цветами и подарками, ставят два стола, чтобы всем места хватило. Тещу поздравляют и хвалят. За все. За понимание, за помощь, за добрый взгляд и нужные слова. Ну, а с тещи в ответ, как полагается, блины.

Праздник День тещи отмечают в конце октября, интернет точной даты не выдал: на одних источниках – 26 октября, а на других – 28 октября. Праздник этот пришел к нам из Америки, там уже семьдесят лет его отмечают.

Переплюнули треклятые американцы нас в тещином дне, — мы первыми должны были быть, потому как это уже наше – национальное. Шутка, конечно. А если серьезно, то теща – это и в самом деле родное, российское, это многочисленные анекдоты и шутки, это, можно сказать, уже наш фольклор. И нам этот праздник очень близок.

Так что всех тещ с праздником! Всех замечательных мамочек своих милых дочек, которых они вырастили, ночами не досыпали, заботились и переживали о своих девочках, — всех с праздником. А зятьям остается пожелать: не ждите Тещиного дня, цените тещу всегда!