— Теперь я — не любящая бабушка, а платная няня

Я работаю парикмахером уже 10 лет, замужем я 8 лет. И все эти 8 лет я абсолютно бесплатно подстригала и красила свекровь и её дочку. Через год после нашей свадьбы, сестра мужа тоже вышла замуж. И в полку бесплатных клиентов прибыло: я стало бесплатно приводить в порядок волосы мужа сестры моего мужа и его матери.

Я люблю свою работу, мне нравится делать людей красивыми. Конечно, меня немного коробило, что никто из них ни разу не принёс даже шоколадки. Но муж меня успокаивал: ведь родственники, потом и они нам в чём-нибудь помогут.

Мы с мужем недавно купили квартиру в ипотеку. Все наши накопления вбухали чтобы оплатить половину стоимости квартиры. Естественно, на хороший ремонт денег у нас не было. Тут-то муж и решил обратиться к своей сестре за помощью: она — штукатур-маляр, её муж — отделочник, а у мамы мужа свой магазин стройматериалов.

Мы им позвонили, объяснили ситуацию и попросили нам помочь. Нет, мы не требовали чтобы они полностью сделали нам ремонт абсолютно бесплатно и материалы для ремонта за полцены. Просто попросили в свободное время приехать к нам и немного помочь.

Свекровь сестры мужа с радостью сделала нам скидку на обои, клей и краску. Она оказалась единственным нормальным человеком, способным на чувство благодарности.

Невестка с мужем приехали к нам в субботу. Сестра мужа ещё накануне позвонила мне и попросила взять краску из салона. План её был таков: я её крашу, тем временем наши мужья оклеивают детскую и кухню, а как процесс покраски будет закончен, она приведёт стены в спальне в порядок.

Всё так и прошло. Вот только когда они уходили, стали просить деньги за сделанную работу. Когда мы просили их помочь, об оплате речи не шло, они сами сказали:

— Не волнуйтесь о деньгах, мы ведь не чужие.

Как оказалось, эта фраза подразумевала скидку в 10% на их работу.

А что самое обидное, стоимость окрашивания, которое я ей сделала в тот день, с лихвой перекрывала запрошенную сумму. Я ей это и озвучила.

А по словам сестры мужа, это я должна ей платить за то, что она позволяем мне использовать себя в качестве модели. Конечно, если бы я только училась — вопросов бы не было, но ведь я — парикмахер со стажем, и абсолютно не нуждаюсь в моделях.

Муж отдал им деньги и они ушли. Я для себя решила, что теперь, если они ко мне придут, буду брать с них предоплату чётко по прайсу ещё перед манипуляциями с волосами.

Через 2 месяца сестра мужа пришла ко мне в салон. Она бухнулась в кресло и сказала:

— Мне корни подкрасить и стрижку, как обычно.

Я назвала ей сумму и попросила оплатить администратору. Она возмутилась, с каких это пор она должна платить и там много:

— Да ты что, мы ведь родня. О каких деньгах может идти речь? Ты ведь пошутила?

Я спросила:

— А почему «мы ведь родня» работает только в одну сторону? Вы с нас взяли за ремонт, и немало, а «мы ведь родня». Что мешает мне брать с тебя деньги за мою работу?

— Ой, ты обиделась что-ли? У нас ведь выходной был, а в выходные совсем не хочется бесплатно работать. Тем более, ты меня стрижешь и красишь в рабочие дни.

Я ей напомнила, что в тот день суббота была не только у неё, но и у меня, но мне за мою работу не заплатили.

Наш диалог прервала администратор — она привела ко мне новую клиентку. Я усадила женщину в кресло и начала работать, не обращая внимания на сестру мужа. Та ушла, разобидевшись.

Уже вечером мне позвонила свекровь:

— Ты ввела в нашей семье систему оплаты труда. Не хочешь бесплатно стричь мою дочь — будешь сама за всё платить. Теперь я — не любящая бабушка, а платная няня. Бесплатно я с внуком сидеть больше не буду, ты сама виновата.

Я возразила, что не я первая это начала, но свекровь мне не поверила. Она сказала, что её дочь не такая и бросила трубку.

Теперь меня не зовут на семейные праздники и считают врагом номер один. Свекровь начала говорить про меня гадости моему мужу, а её дочь подсылает ко мне в салон своих подружек, чтобы они там скандалили.

Как ни странно, со свекровью сестры мужа у меня хорошие отношения. Она ходит ко мне стричься, а, в свою очередь, делает нам скидку в своём магазине.

Мне даже проще стало, что эти дамы исчезли из моей жизни. А ремонт, что нам помогли сделать, совсем ужасным оказался: обои отходят и штукатурка потрескалась.