«Таню мать насильно замуж выдает!», — кричала Оля. А Таня обрела счастье…

Эта история о двух женских судьбах. История двух подруг. Судьба Тани меня удивила, заставила задуматься. А судьба Оли, простите, что так говорю, оказалась… Как у многих! О ней — чуть-чуть. А начались эти истории в середине 90-х годов.

Слушайте…

Мать Тани работала на рынке – продавала овощи. Был у нее и свой «бизнес» — торговля семечками. Помните женщин и бабушек, которые семечками торговали? Мешок жареных семечек и стаканчик, который чем дальше во времени, тем становился меньше. Ну, пока этот «бизнес» у них не отобрали крупные производители…

Олина мать работала в банке, поэтому жили они богаче, чем семья Тани. У Тани еще и брат младший был. По уходящей советской традиции – подруги не замечали «неравенства», и дружили, по-настоящему, еще со школы.

Оле исполнилось 20 лет, и она пригласила друзей и знакомых в ресторан. И Таня там очень понравилась мужчине, который был старше ее лет на пять. Мужчина играл в ансамбле, и когда возникла пауза, он подошел к Тане, и тут же признался в любви. Представляете? Она тут же покраснела и смутилась. А он попросил телефон.

Но все было так неожиданно…

Мужчина позвонил, пригласил на свидание, потом – еще раз. Потом выяснилось, что он брат известного артиста, но работает в кабаке, потому что… Да просто работает. Брат стал известным, знаменитым, а он – нет. Чего тут непонятного? Такое часто бывает. Обычное дело!

Но мама Тани, как узнала об этом, так… Короче, ей так захотелось породниться с этим семейством.

А потом Оля подняла шум. Собственно, от нее я тогда и узнала, что…

— Таню мать насильно замуж выдает! – кричала она. – Она его не любит, да и он ее не любит, это ведь видно, просто она смазливая…

— Как насильно? – удивилась я.

— Так. Спасать ее надо. Сейчас не древние времена. Мать ее зацепилась за этого музыканта, и решила обязательно поженить, а Таня мне сказала, что чувств у нее – нет. Нет любви! И она пока не готова, но мать давит на нее, обрабатывает, даже скандалы устраивает, чтобы Танька быстрее согласилась! Чем не насилие?

— Так это ей решать, — сказала я.

— Она ведь погибнет!

Спасать Таню мне не хотелось. Оля обвинила меня в равнодушии, и еще каких-то грехах.

Была свадьба, в том же ресторане. Таня была то грустной, то веселой, то казалась потерянной. Чувствовалось, что очень многие думали именно об одном… Замуж и без любви? Расчет?

Ясное дело, что эта торговка семечками – ее мать, устроила все это. Заставила. Впечатления от такой свадьбы… Странное. Словно не свадьба, но и поминки, одновременно. А Оля еле сдерживалась, чтобы не сорвать ее.

Итоги?

Оля два раза выходила замуж по очень сильной любви. Это официально. Были и неофициальные, так называемые гражданские браки, но тоже по любви. Не знаю, как у нее сейчас дела, но пару лет назад она говорила мне:

— Нет никакой любви на этом свете. Совсем. Я убедилась в этом.

Я не стала давить ей на больное место. Не стала про Таню вспоминать. Ведь и она, и я – мы обе знаем, что через пару лет после замужества Таня очень полюбила своего мужа, так, что даже сама этого не ожидала. И он стал любить ее еще сильнее… У нее трое детей. Живут мирно и спокойно. Она счастлива и уже давно.

А Оля – разочарованная, и разочарование это и на другие сферы жизни распространяется. Ничто ее не радует. Но я почувствовала — надежды она не теряет. И это хорошо. Последнее дело — терять надежду. Она ведь последняя идет, после потери веры и любви. Ее беречь надо. Иначе, совсем худо будет.

Так есть ли любовь на свете, милые мои?

Есть! Только она не набрасывается в подворотнях, внезапно, как писал Булгаков. Не верьте ему. Страсти – набрасываются. А любовь – не блуждающий дух, который извне вселяется в нас. Она изнутри человека зреет, растет. И за ней ухаживать надо, как за розами. Нежно и бережно!

Собственно, об этом я и хотела рассказать, потому что столько сейчас браков «по любви» заключается, и никто никого, чаще всего, насильно замуж не выдает. И куда же потом уходит эта любовь, и что это за любовь, если столько разводов потом? А? Вот ведь загадка!

Вот и подумайте на эту тему… Особенно те, кто говорит, что любви на свете нет. Ну, как вот Оля. Я одно точно знаю, могу выводы и из моей практики сделать – нет ее у тех, у кого эгоизма много. Ну не растут эти розы на данном субстрате. Не приживаются. Быстро загибаются. Чахнут. Псссик! И всё.