Такая вот «демография» скандинавской ходьбы

Для людей в возрасте, скандинавская ходьба – очень хорошее дело. Пенсионеры нашего района давно её освоили, и регулярно топают по лесопарковым тропинкам. Некоторых из них я знаю, и даже знаю, как они жили — хворали регулярно, да и вообще – чахли потихоньку, пока не обзавелись палками, и не сгруппировались в кучки.

Теперь их не узнать! Словно «вытрясли» из себя на обочины всё свои болячки. А тут ещё и социальный аспект играет роль – они ведь не просто ходят, но и общаются при этом активно.

Сейчас, в мае, для них полное раздолье, пока массово комары не вылупились. Я тоже люблю гулять по парку, а иногда и в лес выбираюсь, и тоже люблю этот месяц, который почти уже лето, но без многих «побочных» эффектов. Хожу, правда, без палок. А иногда и на велосипеде выезжаю.

И вот что уже давно заметила – ходят у нас в основном женщины, пенсионерки. Точнее, только они и ходят. Но есть исключение – очень милая парочка. Бабушка и дедушка, всегда особнячком от остальных. Не смешиваются с ними. Тут или дед не хочет в такой говорливой компании пребывать, или же бабушка (а что? допустим и такое!) – ревнует к остальным. Но они — всегда отдельно. Не смешиваются.

Однажды я спросила бабушек – а где мужики ваши? Ну, подумала, что может дома сидят, считая занятие это глупым, бессмысленным и смешным, а ответ-то был куда печальнее… А нет мужиков у них. Совсем нет. И ранняя мужская смертность — не основная причина. Тут я уже полюбопытничала, простите. Не сохранились семьи, а у одной из бабушек и не было её никогда.

Понятно, что встреченная мною группа – это совсем не статистика, но какие-то выводы сделать можно, пусть и субъективные, для нашей местности. Такая вот у нас «на районе» демография скандинавской ходьбы. Да и не только ходьбы.

Такие вот данные о семейном состоянии. Доживают свой век пенсионерки в одиночестве, в подавляющем большинстве. Поэтому и собираются в стайки, и наматывают километры по парку. Хорошо, если дети с внуками не забывают про них. А тенденция — ухудшается. Спасать надо институт семьи у нас. Срочно. Чтобы лет через двадцать-тридцать парочек в лесу стало больше. Они ведь такие милые!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓