Сёстры

Ира и Марина были весёлыми, дружными девочками в простой семье колхозников. Сёстры всё детство росли в родной деревеньке, учились в сельской школе. Но судьба сложилась так, что старшая Ирина уехала на учёбу в город, да так там и осталась. Устроилась на работу и вышла замуж.

А младшую Маринку родители так любили, что не захотели отпускать от себя, уговорили остаться при доме, выдали замуж за её одноклассника, парня из трудовой семьи. Марина ни о чём не жалела. Замужество своё считала удачным, а родителей она тоже любила, и не представляла себе жизни в чужом месте.

К тому же мать и отец помогали младшей дочери с внуками больше, чем старшей, потому что были рядом. Ведь Марина и её муж жили в доме Марины, с родителями. Всё хотели начать строить свой дом.

Но стройка каждый год откладывалась. Родители были в годах, стало подводить здоровье. Да и с маленькими детьми не осилить стройку. А у Марины их уже было двое: сын и дочь.

Ира приезжала в гости летом. Но только на пару недель. Торопилась в город. Дома ждали неотложные дела: то ремонт, то покупки, то генеральная уборка. По сути, престарелые родители были на руках у Марины. Ира была спокойна за них. Маринка и уколы вовремя им поставит, и сварит, и в огороде всё посадит и соберёт.

Как ни странно, но за эти последние годы жизни родителей, сёстры отдалились друг от друга. Ира стала ездить всё реже, её повысили на службе, она руководила большой школой.

А Марина в глубине души немного обижалась на сестру: родители хотели бы видеть старшую дочь чаще… В один год ушли старики друг за другом. Не обременили длинным своим беспомощным существованием любимых дочек. О чём и молили последнее время Бога.

После похорон сёстры плакали, сидели рядом, вздыхали, помянув самыми добрыми словами своих добрых и трудолюбивых родителей. Ира, как всегда, быстро уезжала – на работе ждали неотложные дела.

Остался родительский дом. Жить бы да жить в нём Марине с семьёй, но обе сестры после полугода вступили в наследство. Ира не отказалась от своей части дома.

Призадумались Марина и её муж Василий. И решили всё-таки начать стройку своего нового дома. На этом же участке, чуть поодаль, они заложили фундамент и поставили вскоре на него ладный сруб.

Ира приезжала в родную деревню в каждый отпуск, и на праздники, иногда и на выходные. Она с мужем и дочкой отдыхала на речке, ходила по грибы, ягоды, вспоминая детство. Часто теперь Ира привозила в старый родительский дом своих друзей с их детьми. Собирались большие компании, было весело.

А Василий и Марина уже переехали в новый свой дом, постепенно отделывая своё гнёздышко по комнатке. Они радовались, что никому не мешают и никто не мешает жить им. И изо всех сил старались продвигать свою стройку к завершению.

Марина и Василий тоже работали в деревенской школе. Она — в библиотеке, а он — завхозом. Но всё успевали: и домик свой достроили, и огород у них был в порядке, и по лесам за ягодами в сезон ходили.

Марина предложила сестре часть огорода под грядочки отдать. Мол, сажай, что душа пожелает, но Ира отказалась. Она сюда отдыхать приезжает, а работы ей и в городе хватает.

Но добрая Марина не отпускала сестру без гостинцев из деревни. Банок с вареньем и соленьями даст, картошки мешками и других овощей, не говоря уже и яблоках, и ягодах – бери сколько хочешь. Ведь когда урожай – всего полно.

Так шли годы, дети сестёр выросли, выучились в институтах. Правда, у Марины дочь училась заочно, а сын уехал служить на море по контракту. Дочь не уехала из родной деревни — осталась при матери и отце. Не могла Марина дочку в город отпустить. Так же, как когда-то родители её не отпустили.

Ирина дочь уехала покорять столицу, там и работу нашла, и семью завела. А Ира рано овдовела. И когда вышла на пенсию, то приехала жить в родительский дом, поближе к сестре.

Сёстры жили рядом и нарадоваться не могли. Всё как прежде, как в детстве – пили чай с горячими пирогами в родительском доме, вспоминали юность. А со стены смотрели на них с больших чёрно-белых фотографий в рамках их родители.

И будто радовались, что сёстры снова вместе, рядом, в родном доме. Прошлые мелкие обиды и размолвки у сестёр растаяли, как прошлогодний снег. Будто и и не было. Они были счастливы рядом друг с другом.

Однажды вечером Ира позвала сестру и объявила ей:

— Надумала я свою квартиру в городе продать. Часть денег дочке отдам. Они нуждаются. Квартиру взяли в кредит. Надо помочь. Но и тут надо старенький наш дом в порядок привести. Никогда я не вкладывалась в дом. Но время и моё пришло…

Ира так и сделала, как задумала. На часть вырученных денег от продажи квартиры она отремонтировала старый дом: поменяла крышу, полы и проводку, провела воду и газ. Русскую печь на кухне перебрали. Без неё никак – душа дома. Ещё их бабушка в ней пекла пироги.

Так сёстры обе зажили в родном доме. А в новом доме дочка Марины уже жила с семьёй. Не стали Марина и Василий мешать дочери. Они с Ириной теперь снова стали дружны как в детстве.

Вместе готовили, вместе в огороде посильно трудились, за грибами втроём в лес ходили. Старый, но уютный и обновлённый дом снова объединил родные души. Не зря же говорят, хоть и в шутку, что жизнь на пенсии только начинается… А вместе старикам и жить веселее!

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ мало поставить «Нравится» странице. Facebook следит, ставите ли вы лайки, делаете репосты и оставляете ли комментарии к анонсам публикаций в ленте...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x