Сыновья — отрезанный ломоть?

— …Невестка у меня, конечно, человек непростой! — вздыхает шестидесятилетняя Софья Сергеевна. — Почему она меня не любит, понять не могу… Мы с мужем ее никогда ничем не обижали!.. Наоборот, всей душой к ней. Квартиру бабушкину освободили им три года назад, как они поженились, бабушку к себе забрали — пусть живут, они молодые! Тем более, ребенок у них родился вскоре после свадьбы…

— Что, даже после рождения ребенка не смягчилась?

-Нет… Чтобы внучку увидеть, мне записываться надо на прием чуть ли не за неделю. Да еще позволят ли, примут ли, нет ли у них других планов на этот день… Хотя ее мать там, у внучки, днюет и ночует. Отец говорит — не лезь ты к ним, пусть живут, как хотят. Насильно мил не будешь… Так я разве лезу! Я уж лишний раз и позвонить боюсь сыну, когда она дома, потому что знаю прекрасно — мне там явно не рады. Не могу только понять, почему…

— Так разве ты не знаешь, что сыновья — отрезанный ломоть? — говорит Софье Сергеевне ее подруга. — Рожаешь, растишь, душу вкладываешь. А достается все жене… Ничего не поделаешь. У меня ведь тоже сыновья, и то же самое! Все, что исходит от меня, невестки воспринимают в штыки, особенно старшая… Пироги им передала — «мы такое не едим». Ссылку послала на статью — «мы такую ерунду не читаем!». Что ни сделаю, все невпопад… В отличие ее мамы, та всегда кстати. Все праздники, застолья — у тещи. К нам ненадолго забегают, только по делу. Вот так… Дочерей надо было рожать!.. Дочь опора в жизни и в старости. А сына растишь для другой…

Сыновья — отрезанный ломоть? Но ведь раньше, кажется, было наоборот. Отрезанным ломтем были девочки. Это они уходили к мужу, а не наоборот. Впрочем, во все времена излишняя близость мальчика к маме с самых ранних лет осуждалась презрительным «маменькин сынок». И чем мужчина самостоятельнее, независимее и дальше от свекрови — тем выше его ценность на брачном рынке…

— Бедная ты, бедная! — недавно сказала одной моей подруге ее бабушка, узнав о том, что внучка ждет второго мальчика. — Опять сын… Сыновья — отрезанный ломоть, девчонки к матери ближе… Девок надо рожать!..

Как будто бы мы можем выбирать, кого…

А вы согласны, что сыновей рожают для других женщин? Как обстоят дела в вашем окружении?