Сыночек

Тогда мне и двадцати ещё не было, жила я с мамой, которая меня «тянула» в одиночку. Папа умер, когда я училась во втором классе и ей конечно было очень тяжело.

Когда я познакомилась с Костей и стала с ним встречаться, она конечно была очень рада.

— Хороший парень доченька, воспитанный, сразу видно из приличной семьи…

Семья Кости была тогда очень обеспеченной, у родителей своя компания, в доме было абсолютно все, к своим двадцати двум годам Костя успел сменить ни одну машину, но полюбила я его не за это, о его материальном состоянии узнала уже позже.

Когда я забеременела, мы встречались с ним уже два года. Он познакомил меня со своими родителями, они относились ко мне всегда хорошо, сажали за стол, кормили деликатесами и интересовались моими делами. Все вокруг думали, что мы скоро поженимся. Как только закончим учебу. Правда многие осуждали меня за этот роман.

— Куда ты Ленка лезешь! — говорила моя подружка Ира — неужели ты не видишь, вы совсем разные : он привык сладко есть-пить, ни в чем себе не отказывать, а ты с мамой живешь, еле концы с концами сводишь, одеваешься чуть ли не в секонд- хенде.

— Ирка, как тебе не стыдно, ты же знаешь, мы живём лучше уже, я подрабатываю, про секонд-Хенд давно забыла…

Я тогда начала брать переводы с английского и занялась репетиторством. Деньги отдавала маме и частично тратила на одежду себе.

— Лен, ты не обижайся, богатые бедных не поймут. У Кости твоего домработница, водитель, чего только нет, посмотри вокруг — деньги к деньгам тянутся. Богатые женятся на богатых. Тебя не примут в этой семье.

— Неправда! Его родители замечательно ко мне относятся!

— Это до поры до времени подруга, — вздыхала Ира и как в воду глядела.

Так и получилось. Тяжело вспоминать…Родители Кости вскоре подыскали для него невесту своего круга. Это было дочка их партнеров. Я видела эту девушку — симпатичная, стройная, ухоженная. Таким все достаётся сразу от рождения- благополучие, спокойствие и возможность выбирать все, что душе угодно, вот и она выбрала моего Костю. Щелкнула пальчиками и к ногам ее было положено, все, что она пожелала… А я осталась одна…

А Костю я видела потом, после свадьбы, он отводил глаза, говорил про интересы фирмы, а мне просто хотелось узнать любил ли он меня когда-нибудь?…

***

Через месяц после того, как он ушёл, я узнала, что беременна…

— Дурочка, звони быстрее, свадьбы ещё не было, пусть на тебе женится! — кричала в трубку подружка.

Но я решительно отказалась сообщать Косте о своём положении.

Раз он от меня отказался, пусть все идёт как идёт. Мама тогда меня поддержала.

— Ничего доченька, рожай. Сами вырастим, а предатели нам не нужны…

Я родила сына, вылитого Костю, назвала Матвеем в честь своего папы. Девчонкам своим строго настрого запретила болтать чей это ребёнок. Мы тогда жили в разных концах большого города.

А вскоре мы с мамой и сынишкой уехали, в соседней области умерла Бабушка, остался домик в маленьком городке, там мы и поселились.

Я стала заниматься репетиторством, брала за уроки совсем не дорого, поэтому учеников всегда было много. Мама занялась хозяйством: развела кур, посадила огород. Она всегда мечтала завести хозяйство.

***

Матвей рос не по дням, в по часам. С каждым годом он все больше становился похожим на папу. Пошёл в школу, учился хорошо, у него было много друзей. Не даром говорят: что не делается — всё к лучшему, вот и меня судьба наградила таким замечательным ребёнком!

Когда сыну исполнилось двенадцать лет, мне позвонила Ира. Она так и жила в том городе, где я потеряла свою любовь, и где ни разу ещё с тех пор не была.

— Леночка привет! Мы собираемся на встречу выпускников! Явка обязательна!

Я пыталась отговорится, но она была непреклонна:

— Так, слушай подруга, у тебя вообще совесть есть? Все приедут: Денис из Питера едет, даже Славка из Америки прилетает! А ты живёшь с соседней области три часа в автобусе и на месте! Никаких отказов не принимаю!

Я вздохнула, делать нечего, купила билеты на автобус для себя и Сына. И на следующий день мы поехали.

Город свой родной я даже не узнала, вроде те же улицы, дома, но все другое.

— Мам, покажи где ты выросла, давай сходим на ту улицу, — просил сын.

— Тебе действительно интересно? Хорошо, давай сходим…

Возле гостиницы мы с Матвеем зашли в магазин. Если бы я знала, кого мы там встретим, обошла бы тремя дорогами…

Уже издали эта женщина показалась знакомой, а когда обернулась, я так и застыла на месте…Это была мама Кости.

— Леночка! В самом деле ты?

— Здравствуйте, Татьяна Николаевна.

— Как дела дорогая? — она подняла было руку, видимо погладить меня по плечу, когда к нам подбежал Матвей.

— Мам, давай возьмём это печенье…

— Боже мой, Лена…- она побледнела и пошатнулась.

— Вам плохо?

— Это твой сын?? Это сын Кости?

Я молчала, не умела врать, к тому же мальчик как две капли воды похож на отца.

***

Потом мы сидели в кафе, Татьяна Николаевна рассказывала, как все эти годы жил мой любимый. Его жена — избалованная дочка богатых родителей, родила дочь, а через несколько лет они развелись. Она нашла себе нового друга, более успешного, и улетела с ним заграницу, забрав дочь с собой.

— Господи, Леночка ты не представляешь, как я рада видеть тебя и Матвея.

Она звала нас в гости, обещала, что все в нашей жизни теперь наладится. Сын сидел рядом и слушал, я не стала от него ничего скрывать, уже взрослый мальчик, и не по годам рассудительный, зачем ему врать?

— Извините, но нам пора…

— Как? Лена! Вам нужно встреться с Костей, он так мечтал о сыне!…

— Татьяна Николаевна, я рада, что у вас все хорошо, но нам правда пора…

***

Уже в номере, мы долго сидели с сыном молча…

— Мам, нам придётся теперь жить здесь, да? А как же Бабушка?

— Ну что ты, мы будем жить по прежнему с бабушкой.

— А ты…совсем не любишь…папу…

— Когда то любила, а потом он меня сильно обидел. Наверно потому что не любил. Ты уже совсем большой, я хочу чтобы ты все знал…А ты не хотел бы с ним познакомится, все таки это твой отец..

Сын задумался.

— Знаешь, мама. Познакомится хотел бы, но и только. Жить с ним я не хочу. Не отдавай меня!

Я обняла сына и расплакалась.

Встреча однокурсников прошла весело, все были рады друг друга увидеть, прозвучало много историй: грустных и не очень. Я ушла рано, в гостинице остался сын ждать меня.

На следующий день с утра позвонила Ира. Оказалось, Костя нашёл ее и просил мой адрес.

— Прости подруга, я дала адрес твоей гостиницы…

— Ладно Ир, я не сержусь, все равно их надо знакомить…

***

Отец и сын встретились в тот же вечер. Мы втроём сидели в ресторане. Матвей с любопытством разглядывал родного папу, а Костя был по-настоящему взволнован. Он похоже едва сдерживал слезы.

— Ты знаешь, я всегда хотел сына.

— У тебя была такая возможность.

— Да я знаю, я сам во всем виноват…

Попрощались мы как старые друзья. Я даже согласилась чтобы Костя приехал как-нибудь к нам. У меня больше не было не обиды, ни злости, впрочем как и любви. Осталась только жалость. Он сидел передо мной — молодой симпатичный мужчина с ранней сединой — просто отец Матвея, не больше. Пусть общается с сыном, я запрещать не буду, а как Матвей подрастёт, все поймёт сам…