«Сына на ноги поставили тёща с тестем…»

— Сын женился семь лет назад, сразу после университета! — рассказывает пенсионерка Ольга Сергеевна. — Чуть ли не в двадцать лет! Я, естественно, тогда была от этого не в восторге, и сыну сказала четко: раз женишься — значит, взрослый! На мою помощь не рассчитывай, пробивайся по жизни сам. Устраивайся на работу, решай квартирный вопрос, обеспечивай семью, которую ты завел… Вот скажи, я что, не права, что ли? Я считаю, что только так и надо! Детей надо вовремя снимать с шеи и выпускать в большую жизнь!

Ольга Сергеевна живет в трехкомнатной квартире в компании с сиамской кошкой Капитолиной. Есть у нее еще одна квартира, которая сдается — на пенсию же не проживешь. Распорядок у Ольги Сергеевны тихий и размеренный: сериалы, рукоделие, занятия в местном парке скандинавской ходьбой в компании подруг-соседок, шоппинг, интернет. Но на днях размеренность нарушил звонок сватьи.

— Сын с женой, оказывается, в отпуск собрались! — рассказывает Ольга Сергеевна — На неделю, за границу, без детей. А детей оставляют на тещу с тестем. Дети там маленькие совсем — младшему только полтора года исполнилось, да и старший недалеко ушел. Честно говоря, не представляю, как сватья справится. С одной стороны, они все-таки с мужем вдвоем, с другой — они в возрасте уже, а дети там абсолютно непослушные и гиперактивные! Видимо, сватья и сама побаивается. У меня очень аккуратно поинтересовалась, не смогу ли я хотя бы Ваню взять на день-другой…

— Ваня — это внук?

— Ну да, старший внук, ему вот пять лет исполнилось… Конечно, я сказала, что об этом и речи быть не может! У Вани есть мать и отец, пусть они его и берут с собой. Или нанимают няню, или как-то еще решают эту проблему. Но не за мой счет. Зачем мне эта ответственность? Я внуков вижу два раза в год по большим праздникам, на полчаса, мне и этого много! А тут взять на целый день — да я не выживу просто, вот и все!..

— Ольга Сергеевна, ну раз не уверены, что справитесь, так правильно, что отказались. Хуже было бы, если бы пообещали взять ребенка и не сделали, а так — какая может быть обида…

— Да! точно! Вот и я так думаю — какая может быть на меня обида! Я ничего никому не обещала, и ничего не должна! Сватья же с мужем все годы с молодыми носятся, как с писаной торбой. Сват сына моего на хорошую работу устроил, квартиру помогли им купить, машину свою отдали, подарки хорошие им делают, с детьми сидят постоянно. Не вылезают от них все это время! Я вот такого не понимаю, до седых волос везти детей на шее!.. Этим детям уже по тридцать лет скоро! Самое неприятное, мне кажется — они считают, что я тоже так должна! С себя снять и сыну отдать, потому что молодым нужнее. Но это же не так! Это дети нам должны помогать уже, а не мы им!..

Подруга Ольги Сергеевны, как ни странно, ее в этой ситуации не поддерживает.

— Не знаю, Оль, мне бы неудобно было, вот так сына своего двадцатилетнего из дома сбагрить чужим людям, дверь за ним закрыть и все. Получается, не ты, а сваты его тебе на ноги поставили, все дали, всем обеспечили… И до сих пор продолжают помогать.

— Да пусть они делают, что хотят! — злится Ольга Сергеевнаю — Я-то тут причем?

— Ну и отношение к тебе в старости будет соответствующее…

— А что, отношение покупается за деньги, что ли? За квартиры-машины-сидение с детьми? Ну, не знаю! Мне такого покупного отношения не надо!..

Если одни родители, выворачиваясь наизнанку, помогают поженившимся взрослым детям — накладывает ли это какие-то обязательства на родителей второй стороны? Юридические не накладывает, конечно. Но хотя бы моральные?

Правильно ли это — посадить своего ребенка на шею новым родственникам и умыть руки — дескать, я его жениться не заставляла, он сам решил создать семью, пусть теперь сам и несет ответственность? Ну вот не получается у самого прям с первого дня. Нормально ли это, молча наблюдать, как чужие люди твоему взрослому ребенку квартиру купили, машину отдали, на море повезли?

Не стыдно перед сватами, которые последние штаны снимают на благо молодой семьи?
Может, в такой ситуации правильнее было бы со своей стороны поучаствовать в процессе «становления на ноги» — тем более, если возможность есть?

Или сваты — не указ и не пример? Хотят помогать — путь помогают, это их дело. Они для своего дитяти стараются, в конце концов.