«Сын спросил: «С какой целью интересуетесь?» и лишился телефона». Диалог с Татьяной

Позвонила знакомая и очень так встревоженно-рассержено спросила:

— Слушай, кто пишет все эти инструкции в Интернете?

— Ты о чем? Какие инструкции? Поясни…

— Я про советы вроде «Как вести себя с хулиганами», «5 способов победить на улице». Посмотрела сегодня — их так много, и все так похожи между собой.

— Понятия не имею, кто их пишет. Что у тебя случилось?

— Славка начитался этих советов, как выяснилось. Хорошо, что не побили. К нему пристали вечером, разговор завязался, а сын спросил их: «С какой целью интересуетесь?» и лишился телефона. Деньги, которые были – тоже отняли. Да, они ещё и посмеялись над ним. Сказали, что сразу видно — «интернета» начитался.

(Славка – сын Татьяны, если не ошибаюсь, ему сейчас лет 15 или поменьше даже).

— Тань, я тоже периодически вижу такие инструкции, и они не только хулиганов касаются, и они меня тоже смущают. Но ведь дело не в них…

— А в чём дело? Мой лопух начитался, и решил претворить в жизнь…

— Дело в том, что надо иметь критическое мышление, и всегда стараться думать своей головой. У меня были клиенты, которые пытались выстроить личную жизнь на основе статей, написанных в стиле «Как понравиться девушке? 10 советов».

— Выстроили?

— Нет, конечно. Но ещё раз – проблема в тех, кто не думая, следует всему этому. Кто не задает себе вопроса: а почему именно 10 советов? А не 24 или не 359, к примеру? Неужели девушки такие примитивные, что хватит 10 советов? Таня, нет конкретных советов для каждой ситуации.

— Нет, я все-таки постараюсь найти автора, и поговорить с ним.

— Поговори. И с сыном поговори. Скажи, что есть базовые принципы, и их желательно знать. А уж когда речь идет о каких-то обязательных фразах, которые надо всегда произносить, поступках. Это уже маразмом попахивает. Нельзя шаблоны на частности накладывать.

— Слушай, а с сыном, может, ты поговоришь? Он подавленный теперь. Считал себя спортсменом, здоровым, сильным, а тут такое дело…

— Поговорю. Давай трубку.

Эх, потом они три минуты пыталась «дать» ему трубку. Судя по тому, что я слышала – сын сопротивлялся.

— Не хочет, — сказала соседка. – Стыдно ему! А чего стыдного? Леонов потом всю жизнь мучился из-за похожей ситуации!

— Какой Леонов?

— Актер, Евгений который.

— Не в курсе. А ты откуда знаешь?

— Из его воспоминаний. Был у него пункт в биографии, когда сдачи не смог дать, а потом всегда вспоминал этот случай, и корил себя. Мучился, короче. Не хочу, чтобы мой так…

— Таня, какая сдача? Вышел сын целым и невредимым из ситуации, и всё хорошо. Мы ж не знаем, как там всё было. Пусть успокоится. А что касается самооценки, так новую нарастит потом, сейчас у них с этим быстро.

— Ладно, я если что позвоню.

— Звони.

Такая вот история, милые мои.

Могу заверить, что стоит настороженно относиться к «инструкциям», пронумерованным «советам». Цифры в заголовках – это психологический ход, для привлечения внимания. Это как цена в 999 рублей.

И неплохо, когда эти советы даются о том, как правильно забивать гвозди или колоть дрова. Но когда дело касается отношений, поведения человека в экстремальных ситуациях, лучше изучать принципы, если это интересно, конечно, и актуально для вас.

А ко всему остальному нужно относиться критически. А иначе, можно оказаться в неприятной ситуации, в любой сфере. Душа человеческая – слишком глубока, и просчитать все её поведенческие реакции – нереально. А тем более — нереально упростить решение важных вопросов пятью или десятью пунктами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓