Как мы стали посмешищем в швейцарском ресторане

Попали мы прошлым летом в Альпы – ну, скажем, повезло. И в одной деревушке по дороге наткнулись на небольшой ресторанчик, вывеска на котором обещала всем посетителям «только что пойманную жареную на углях форель».

Ну, на обещание мы купились (швейцарцы вроде в таких вещах не обманывают), сделали заказ, сели на террасе с живописным видом на местную речушку и стали ждать. И что мы видим? Дверь на кухню, за которой только что скрылся принявший заказ официант, снова открывается, оттуда выходит явно повар (потому как в переднике и колпаке), снимает все это дело, прячет в шкафчик у стенки, одевает высокие сапоги, прихватывает с собой рыбачьи снасти и… спускается по тропинке к реке.  Где садится на стульчик и спокойно начинает удить.

Нет, мы с другом всякое повидали (например, на Кипре как-то раз официант реально пошел собирать с грядки свежую зелень для нашего заказанного салата) – но рыба??? Это ведь не огородик при таверне – и рыба на кустах не растет!

В общем, у вышедшего вскоре официанта мы тут же попытались вежливо поинтересоваться – мол, а быстро ли у них ловится рыба? И что будет, если на крючок будет попадаться не форель?

Тот уставился на нас каким-то непонятным взглядом – и мы решили, что у нас какие-то проблемы с французским. Переспросили еще раз, по-немецки. После чего он (воспитанно – все-таки официант!) вежливо, медленно и внятно выговаривая слова, ответил: «Месье незачем волноваться – у этого работника кухни просто обед.

И по правилам нашего заведения то, как он проводит это свободное время – его личное дело. Что касается форели, заказанной месье – то ее уже 5 минут как жарит на углях другой повар. И рыбу эту не надо ловить – она два раза в день, в 6 утра и в 2 часа дня, доставляется из рыбного хозяйства в полукилометре выше по дороге».

После чего унесся обратно на кухню. Видимо, рассказывать коллегам о том, какими феерическими идиотами бывают некоторые туристы…