Свекровь винит меня в невзгодах своего сына и настраивает моих детей против меня

«Гулящая баба, ваша мать, всю жизнь моему Витюше испортила», — примерно такую характеристику мне дает моя бывшая «горячо любимая» свекровь. Причем, мнение свое она высказывает, не сидя за кружкой чая со своими подругами, а выливает всю эту грязь на моих детей.

А история наша с Виктором, банальна до неприличия. Познакомились еще в школе, начали встречаться. На 4 курсе института поженились. Затем родилась дочь, через 5 лет сын.

И, казалось бы, все должно быть идеально, если бы не одно но…

В один ужасный день мужа уволили с работы. На дворе 90-е, податься некуда, и один «хороший человек» предложил ему заняться «реальными делами». И так мой супруг попал в процветавший на тот момент рэкет.

Финансовые дела его пошли в гору. Несмотря на мои уговоры, слезы и крики, он продолжал заниматься своими «темными делишками». Ну и в конце концов, что вполне логично для такого рода занятий, оказался в местах не столь отдаленных.

«Отмотав» свой срок, вышел. Но, как говорится, «не долго длился наш роман». Через несколько месяцев отправился обратно. Я, поняв, что ничего хорошего из всей этой ситуации не выйдет, подала на развод.

И никакие уговоры его маман меня не остановили. После нашего развода прошло уже 18 лет. Виктор уже давно спился и потерял человеческий образ. И, естественно, с детьми он не общается.

А вот к его матери мои детки забегают частенько, все-таки любимая бабуля, единственная и неповторимая (мои родители умерли уже давно). И каждый раз, приходя к ней в гости, дети получают очередную порцию грязи, которой так щедро уже на протяжении 18 лет меня поливает бывшая свекровь.

И, к моему ужасу, они в это верят. Мои дети, которых я воспитывала одна, и всегда была рядом с ними, действительно считают, что из мать «гулящая баба», которая наставляла рога «несчастному Витюше».

А о том, что этот самый Витюша, пока они были маленькими, не вылезал из тюремной камеры, они и слушать не хотят! Как мне быть в этой ситуации? Дети уже взрослые, и запретить им общаться с бабушкой я не могу. Но и выслушивать их речи, типа: «Мама, как ты так могла поступить с отцом?» и «Что же ты, мама, за человек-то такой?» сил тоже уже нет…