Свекровь: «Теперь я тут хозяйка!»

Есть такие семьи, из которых надо бежать сразу, не оглядываясь. Я познакомилась с семьёй мужа только тогда, когда выходила замуж. Свекровь со свекром и младшим сыном приехали из глухой деревеньки специально на нашу свадьбу, накануне сего торжественного события.

Разместили мы родственников мужа у моих родителей.

Для начала, свекровь умудрилась чуть не поругаться с моей мамой. Мать мужа не устроило то, что при наличии автомобиля у моих родителей, ей пришлось трястись в автобусе. Точных её слов мама не помнит, но смысл был таков:

— Меня тут не ждут и не уважают. А ведь я — практически член вашей семьи. Даже боюсь представить, как вы относитесь к моему сыну. — плакала свекровь.

Моя мама была в курсе, что семье мужа мы отправили деньги на такси, чтобы они с комфортом до нас добрались. Она поинтересовалась у моей свекрови:

— Вам ведь дали деньги на машину? Почему Вы поехали на автобусе?

— А какое право вы имеете считать чужие деньги? То, что мне дал сын — как хочу, так и трачу. Могли бы и приехать за нами, не переломились бы. — поджала губы свекровь.

На свадьбу она одела чёрное платье. Тост, произнесённый матерью мужа, был довольно странным:

— Молодец, сын! Я горжусь тобой — ты зацепился в городе. Я жду, когда ты заберёшь свою семь к себе.

Ей не нравилось вообще ничего. Когда официант принёс родителям мужа блюдо с морепродуктами, свекровь завизжала, увидев маленьких осьминожков:

— Отравить меня хотите? На наследство позарились?

Свёкр сидел красный от стыда, мой муж еле успокоил свою мать. Если что, наследство там — покосившийся дом да свинарник.

Моё оплёванное платье, отталкивание, чтобы сфотографироваться с сыном для фотографий молодожёнов, устроенная драка с моей двоюродной тётей — далеко не всё, что учудила свекровь на свадьбе. Закончилось всё тайным изъятием содержимого конвертов и неожиданным отбытием свекрови и компании.

Муж долго извинялся за поведение своей матери и обещал лично компенсировать украденное:

— Теперь ты понимаешь, почему я с ними не общаюсь.

Я тогда очень удивилась: как в такой ужасной семье могли воспитать такого замечательного человека, как мой супруг. Интересно, с чего я взяла, что муж отличается от своих родственников?

Мои родители, как и обещали, на свадьбу подарили мне квартиру. Мы с мужем и раньше в ней жили, но принадлежала она папе. Муж обиделся, что квартира не в его собственности. И я, дура, подарила ему половину — мы ведь одна семья, любим друг друга и никогда не разведёмся.

С того момента, как муж стал вторым собственником нашего жилья, наша жизнь изменилась: свекровь стала очень частым гостем в нашем доме. Она гостила неделями, приезжая то со своим мужем, то с младшим сыном. А когда младшему брату мужа пришло время поступать, то свекровь с ним переехали к нам насовсем.

На мои возмущения, муж отвечал:

— Это — и моя квартира. И если я хочу, чтобы мама жила с нами — ты мне не указ.

Свекровь очень радовалась подобным словам сынам. Она его подбадривала:

— Так её, сын! А то совсем зажрались в своём городе — нас, деревенских, и за людей не считают.

А на развод я подала потому, что младший брат мужа пытался залезть мне под юбку. Мужа не было дома, а свекровь, на мои крики, посоветовала мне заткнуться:

— Сама перед мальчиком хвостом крутишь. От тебя не убудет.

Я попыталась их выгнать, но свекровь ткнула мне в лицо дарственную:

— Видишь, как надо детей воспитывать? Отправила сына в город, чтоб женился на квартире — он так и сделал. И маме любимой долю подарил. Теперь я тут хозяйка!

Я собрала вещи и ушла. Родители и общие друзья были в шоке. Квартиру пришлось разменять. Не знаю, что купили бывший муж с матерью, но свои деньги я отдала родителям. И жить с ними останусь.

Никогда в жизни больше замуж не выйду. Иногда задумываюсь, а если бы я ребёнка родила? С такой-то наследственностью. И ведь хотела, плакала, что не получается.