«Свекровь разбивает семью!»

— Моя свекровь меня не любит и хочет нашего развода, это ни для кого не секрет! — рассказывает тридцатидвухлетняя Людмила. — С самого начала я не ко двору. И потому, что приезжая, и квартиры у меня своей нет, и старше я на три года ее сына… И так она и не смирилась с тем, что мы женаты, представляете? Шестой год в браке уже, двое детей, а ей все неймется!.. До сих пор развести нас пытается!…

Людмила не работает, сидит дома с детьми пяти и трех лет. Вчетвером они ютятся в студии — добрачной собственности мужа. Муж трудится по сменному графику: два дня работает по двенадцать часов, два отдыхает. Плюс, конечно, время на дорогу, так что в «рабочие» дни дома его нет совсем. Приходит и ложится спать.

Праздник — не праздник, Новый год ли, Восьмое ли марта — если смена выпадает на этот день, мужу надо выходить на работу. Никаких «каникул», как у работающих на пятидневке — ни январских, ни майских, ни прочих государственных праздников.

Впрочем, в таком графике есть и плюсы: рабочих дней сравнительно немного, да и выходных достаточно. К тому же отпуск есть, два раза в год по четырнадцать дней. В принципе, муж привык, и график работы его полностью устраивает.

Надо отметить, что на работу эту лет десять назад его устроила мать — компания принадлежит ее старой знакомой.

Но несмотря на то, что мужчина устроен в контору по блату, зарплату получает не самую большую. Денег семье хватает едва-едва — на самое необходимое.

— Ну не голодаем же! — пожимает плечами Людмила. — Сыты, одеты, крыша над головой имеется! Что еще надо…

В сад, считает Людмила, ее детям идти нельзя, по крайней мере, младшему точно. У мальчика страшная аллергия на куриные яйца. Реакция идет даже на микроскопические дозы этого продукта в еде.

Несколько раз они уже попадали в больницу с отеком Квинке, и повторения этого кошмара Людмила совсем не хочет. Мало ли, лучше перебдеть.

Свекрови Людмилы, Ларисе Юрьевне, все это ужасно не нравится.

Когда она слышит рассуждения невестки о том, что «крыша над головой есть и хорошо», она нервничает и покрывается пятнами.

Лариса Юрьевна считает, что для полноценной жизни семье из четырех человек нужно много что. Детей нужно возить на море каждый год, водить в театры, покупать книги, велики и ролики, записывать на кружки и спортивные секции — для дошкольников все это платно и недешево. А самое главное, что нужно — пространство для жизни, квартира, хотя бы, по самым скромным запросам, двухкомнатная. Уж никак не студия на четверых…

— Честно говоря, появление у сына второго ребенка было для меня ударом, — рассказывает Лариса Юрьевна. — Я была уверена, что невестка, подрастив первенца, пойдет работать, но не тут-то было. Она снова ушла в декрет!

Теперь уже и второму внуку исполнилось три года, и Лариса Юрьевна «всю плешь проела» Людмиле на тему того, что той необходимо работать.

— Не хочет ребенка в сад — ну что ж. Я ей предложила отличный вариант с учетом этого! — рассказывает Лариса Юрьевна. — Я могу устроить ее в ту же компанию, где работает сын, тоже на график два через два. Они могли бы чередоваться. Один дома с детьми, один на работе. Два дня работает сын, потом два дня — невестка. Зарплаты одинаковые, соответственно, доход семьи увеличивается сразу вдвое! Можно одну зарплату откладывать, если уж им «всего хватает», и за несколько лет накопить на расширение. Ну разве это дело, в крошечной студии вчетвером!..

Нежелание молодой семьи расширять жилплощадь для Ларисы Юрьевны прямо больная мозоль. Она такого не понимает.

— Вот скажи, хороший вариант с работой я им предлагаю, да? Мне кажется, более чем! Дети все время с родителями, нянь нанимать не надо, в сад вести, в принципе, тоже. Хотя люди водят детей и с аллергией, и всем это только на пользу. Ну да ладно, я сейчас не об этом… Любая мать бы на месте Людмилы рада была! Но не наша принцесса. Ты представляешь, она обиделась на меня за мое же предложение!

— Обиделась?

— Ага! Я их с сыном, оказывается, развести хочу, представляешь! Говорит, они при таком графике жизни с мужем видеться не будут от отпуска до отпуска, месяцами и годами. По ее словам, это не семья, когда кто-то все время на работе, а вахтовый метод какой-то! Ванька дома, Маньки нет! Я ей говорю, а сидеть всей семьей в двадцати квадратных метрах пятнадцать дней в месяц лучше, что ли? Ну сидите тогда.

— Ну пусть ищет на пятидневку что-то. На пару дней в неделю, когда муж на работе, няню возьмет. Время от времени выходные будут совпадать у них с мужем.

— Да искала она пятидневку. Не берут ее никуда, по крайней мере, по ее словам — с двумя маленькими детьми. Плюс везде свои подводные камни. Где-то переработки будут, где-то зарплата смешная, едва на няню. Да и няню на такие условия еще найти надо. По плавающему графику два-три дня в неделю работать — кому это надо? Люди стремятся уж если устроиться, то на полную занятость… А мой вариант уже готовый, с завтрашнего дня выходи и работай! Ну теперь я поняла, просто она не хочет работать. Ей хоть что предложи, все будет не так…

Как считаете, права Людмила, месяцами работать по такой схеме, что один дома с детьми, другой на работе, без совместных выходных — это убийственно для семьи? Отношения просто развалятся без общения, вот и все. Спать вместе десять часов — это не семья, а общежитие какое-то, действительно. Переночевали и разошлись по своим забоям. Так нельзя?

Или нормальный вариант предлагает свекровь?

Если хочешь что-то получить, придется чем-то жертвовать. Все жертвуют так или иначе. А тут, главное, детям хорошо — то с папой, то с мамой, никаких садов и опасностей. Там, глядишь, в школу пойдут, можно будет что-то поменять. Время быстро летит…