Свекровь планирует подарить мне б/у кроссовки. Не знаю, как отреагировать

Мы с Сашей, женой брата моего мужа, дружим. Года 4 уже, если не больше. Знакомы еще со школы — учились в параллельных классах, но не общались. Потом, когда она стала женой Ильи, мы сблизились.

Тема у нас была — сверхнавязчивая забота свекрови. Не поймите меня неправильно, мама наших с Сашей мужей — хорошая женщина. Мы ей благодарны за их воспитание, а то, что она приложила все силы, чтобы дать детям образование. Но это не повод нас опекать — мы не маленькие девочки.

Поначалу у меня создалось ощущение, что я — не жена ее сына, а новый удочеренный ребенок. Сладкий голос в разговорах, манера общения как с умственно отсталой. Такое покровительственно-снисходительное отношение. Как к неразумному дитятке.

Я сразу постаралась дистанцироваться. Подобное отношение раздражало. Я отказалась жить у свекрови, предпочтя съемное жилье. В дальнейшем мы с мужем взяли ипотеку. А Саша с Ильей решили не связываться с кредитами, как мы с мужем, а копить на свое жилье, живя с Викторией Анатольевной.

Почти каждый день Сашка писала мне в месседжерах. Стоит ей чихнуть днем — в три часа ночи Виктория Анатольевна ее будит (стуком в дверь — для свекрови табу вламываться в спальню к молодым) и поит клюквенным морсом, типа ночью лучше усваивается.

Стоило обжечь палец — та сразу скорую вызвала и запретила любую работу по дому на месяц. Порой гипертрофированная забота свекрови приобретала совсем странные очертания: она купила Саше специальный гель для женской гигиены, озаботилась покупкой дорогих резинотехнических изделий номер два.

А однажды в Сашины зимние сапоги были приклеены 2 прокладки — чтобы ногам теплее было.

Илья не видел проблемы: мама всегда безукоризненно вежлива с его женой, бежит выполнять все ее капризы по первому требованию (Саша вечером посетовала, что вафли кончились, Виктория Анатольевна проснулась в 5 утра и напекла целую кучу вафель), старается предугадывать все желания Саши. С его точки зрения мама — святая женщина.

Самый смак этой «заботы»: делать только то, о чем не просили. А если о чем-то попросили, то «я устала, я и так то-то и то-то для тебя делаю». Такая показушная игра на публику.

Я к этому привыкла и смирилась. Все лучше, чем она бы ездила к нам домой и командовала. Или денег требовала. Или за сыночку-корзиночку горой стояла. В общем-то, не самая плохая свекровь мне досталась. Тем более, вместе мы не живем.

Саша тоже как-то приноровилась. Где-то схитрит, где-то внимания не обратит. Так и жили.

Недавно я купила себе дутики (зимняя обувь) с дикой скидкой. На сайте они стоили 4 тысячи, а с купоном и скидкой они вышли всего на 700 рублей. Я не выдержала и скинула их фото Саше, похвастаться. Она тоже так делает — наши отношения позволяют подобную переписку. Саша за меня порадовалась и отправила смайл — большой палец вверх.

Сама история случилась уже после этой переписки. Виктория Анатольевна, в поисках чего-то в интернете на Сашином ноутбуке, «случайно» открыла Сашину страницу и зашла в наш диалог.

Затем она позвонила мне и спросила — какой у меня размер обуви.

— Вам зачем? — насторожилась я.

Ну не задаются такие вопросы просто так.

— Носочки тебе свяжу.

Ответ меня не успокоил, тем более я ни разу не видела Викторию Анатольевну за вязанием. Может, решила учиться? Или умела, но времени не было? Я сказала — 37. Размера оказалось мало, мне пришлось померить стельку линейкой. Получив необходимую информацию, она пригласила нас в гости и попрощалась.

Через несколько дней мне вновь пишет Саша.

«Твой подарок))))» И фото прикреплено:

Я сразу Саше позвонила. Подумала, что она нашла какой-то подарок и подумала, что мой — я не поняла ни сообщения, ни посыла.

— Свекровь тебе эти кроссы подарит на Новый год. Чтобы у тебя ноги в твоих обдергайках за 700 рублей не мерзли! Они зимние, с мехом внутри. Правда, стелька одна, но ничего — Виктория Анатольевна утеплит, она может! — рассмеялась Саша в трубку.

То есть, какая-то б/у-шная ерунда, грязная, потрепанная — и мне в дар? Спасибо, очень приятно.

Вот я и не знаю — как мне среагировать, если я все-таки получу их в дар? Благодарно улыбнуться, а потом выбросить? Или приготовить какой-нибудь подарок с подвохом в ответ? (Она просит внуков, можно купить куклу, которая разговаривает и ходит на горшок.

Подарить с улыбкой — тренируйтесь, мама, перед внуками.) Правильней было бы не обращать внимания, но меня внутри всю передергивает. Я всегда подхожу к выбору подарка ей максимально ответственно. И подобное ответное отношение — вызывает у меня недоумение.