Свекровь: «Не хочешь золовке, подари свою квартиру мне, а я потом на твоего мужа завещание сделаю»

Приехала к нам в гости свекровь, на 2 недели. Без предупреждения, как всегда, и, как всегда с очередной гениальной идеей.

-Я все придумала, в квартиру невестки въедут мои молодые. Жить им надо где-то! А как разбогатеют, купят себе свою, а в твою однушку я переселюсь, чтоб с детками быть рядышком.

Дело в том, что у меня до брака еще была однокомнатная квартира в собственности, доставшаяся мне по наследству.

Мы с мужем сначала там и жили, а потом решили ее сдать, а самим взять в ипотеку квартиру побольше, с расчетом на детей.

Теперь у нас двушка, а мою маленькую квартирку мы по-прежнему сдаем. И вот, год назад свекровь начала активные действия по отъему моей собственности:

-У меня Ленка замуж выходит, чего ей гнить в нашей глуши, — обратилась ко мне свекровушка, — подари молодым на свадьбу свою квартиру. Все равно там чужие люди живут, а не вы.

-Здрасьте, — говорю, — а платежи по ипотеке мы с чего платить будем? Ленка будет оплачивать? И нет, даже пожить временно я ее туда не пущу. Нам с мужем не выкрутиться на одну его зарплату. Мне в декрете еще минимум год сидеть.

Год прошел и свекровь решила зайти на новый круг:

-Ты на работу вышла, теперь в квартире нет надобности, не хочешь дарить Ленке, подари мне, а я завещание на сына сделаю! А Ленка там просто поживет с мужем!

Ничего никому я отдавать не собираюсь. И ради чего я буду собственность переписывать на свекровь, чтобы она потом мою квартиру отписала (или не отписала) моему мужу?

Я долго и по-порядку втолковывала это маме мужа. Думала, что она поняла. Но вечером ко мне обратился муж:

-Давай пустим Ленку с мужем в твою квартиру, временно? — сказал супруг, повторяя просьбы своей матери.

-Милый, — говорю, — ничего нет постояннее, чем временное. Твоя сестра слова приветливого в мой адрес не сказала ни разу. Меня устраивает, что за счет квартирантов мы гасим ипотеку. И ухудшать свое финансовое положение я не хочу. Пусть выкручиваются сами.

Свекровь гостила две недели, наслаждаясь отдыхом от бытовухи, ведь у сыночка ее обслуживать должна была лентяйка-невестка.

Я терпела, считая, что это временно. Только вот очень досадовала на то, что она настраивает моего мужа против меня. Все время ее пребывания, мы ругались практически ежедневно.

Наконец, она уехала к себе. А на следующий день на нашем пороге возникли Лена с мужем.

-Ой, спасибо, мама сказала, что ты согласилась, — впервые я удостоилась благодарности от золовки.

-На что я согласилась, Лена, — спросила я.

-Ну отдать нам свою однушку, — Лена уже протиснулась в квартиру со своими необъятными чемоданами.

-Я ни на что не соглашалась, Лена, это мечта твой матери, так что переночуете и устраивайтесь, где хотите и как хотите. Твоя мама умеет выдавать желаемое за действительное.

Лена закатила мне грандиозный скандал. Она кричала, что потратила последние деньги на билет и рассчитывала на помощь брата.

— Мой брат разведется с тобой из-за того, что ты так по-свински относишься к его родственниками! — заявила золовка в качестве последнего аргумента, разозлив меня окончательно.

-Прекрасно, — говорю, -меня устроит развод. У него есть один существенный плюс: я вас больше никогда не увижу. Но свою собственность я никому дарить не намерена, как и общаться с наглыми родственниками мужа, мечтающими въехать в рай на чужом горбу.

А потом я обрисовала сестре мужа, что будет после развода: мы делим ипотечную квартиру, точнее, мы отдаем ее банку, расторгая договор. На руки мы получаем сумму первого взноса и небольшую часть выплаченных платежей.

На эти деньги я, продав свою однушку смогу купить двухкомнатную, взяв небольшой кредит. А вот муж уже никогда ничего не купит в Москве. Придется ему топать на съем или в захолустье к мамочке.

-Так что, Лена, приедет брат к вам в мамину двушку, где вы все и будет торжественно проживать, в тесноте, да не в обиде, правда же?

Лену я все же выпроводила утром, пришлось вручить им денег на обратные билеты. Странно, на что они собирались жить в Москве и работу искать? Наверное на спонсорскую помощь меня и моего мужа.

-Мой брат подкаблучник! Квартиру для родной сестры не смог у собственно жены отжать. Слабак! — сказала «приятные» слова сестра брату.

Я быстренько полы вымыла, а муж и говорит:

-Прости, правда, когда мама приезжает у нас с тобой все время ругань, словно она специально нас лбами сталкивает. А я, дурак, ведусь. И не собираюсь я разводиться, куда я от тебя и от сына?! Лена совсем сдурела, раз такое предположила!

Дошло, наконец. А у меня одно условие: никогда твои родственники не переступят порог моего дома.

Согласился, теперь свекровь даже не звонит, ни сыну-подкаблучнику, ни змее-невестке.