Свекровь: «И дом на меня перепишешь, чтоб жена твоя нас не выгнала»

Достался мужу от бабушки маленький ветхий домик в посёлке не далеко от города. Само строение ценности не имело, а вот земли было много. Рядом с посёлком лет 8 назад построили объездную дорогу, и стало поселение активно разрастаться: новостроек натыкали, садиков, появилась нормальная инфраструктура.

Решили мы старый дом снести и новый построить да туда переехать. Благодаря новой дороге, ехать до города всего 20 минут на машине, зато свежий воздух и озёра рядышком. Продали нашу комнату в общежитии, семейный капитал и кое-какие накопленные средства добавили и принялись за строительство.

Что-то своими руками делали, с чем-то друзья помогли. И без найма специально обученных людей не обошлось. Стройка проела огромные дыры в нашем бюджете — в долгах, как в шелках, зато в своём доме и без кредитов.

Переехали мы прошлой весной. У каждого ребёнка — по собственной спальне, и себя не обделили — после жизни вчетвером в одной комнате, все члены нашей ячейки общества были безумно счастливы.

У мужа есть ещё брат. Ему бабушка оставила свою однокомнатную квартиру. Вроде, всё по-честному поделила, все были довольны. Особенно радовалась мать мужа: ведь квартирка досталась её любимому младшему сыну. Недолго свекровь радовалась — как только брату мужа исполнилось 18, квартиру он продал, купил машину и остальное прогулял. Сейчас брат мужа женат и с семьёй живёт у свекрови.

На новоселье родственники мужа напросились всем семейством. Праздник был испорчен, даже не начавшись. Мы накрыли стол в саду, вернее — в будущем саду , участок ещё следовало привести в порядок, но кое-какие посадки остались. Затопили баньку, поставили мангал. На новоселье приехали мои родители и друзья, помогавшие со стройкой.

Свекровь с кислой миной критиковала всё: ей не нравилось абсолютно ничего, начиная от планировки, заканчивая цветом штор. Её ядовитые замечания я давно научилась пропускать мимо ушей. Давным-давно для себя я сделала вывод: если она что-то критикует, значит всё прекрасно.

Её вторая невестка не отставала от нашей свекрови в злословии. Племянники, с завистью оценившие детские комнаты, начали спрашивать у родителей:

— А когда у нас свои комнаты будут? Мы тоже хотим.

Свекровь, успевшая изрядно набраться, ответила:

— Вы дяде с тётей спасибо скажите, это они вас с наследством обделили. Себе вон какую домину отгрохали на бабкины деньги, а вашему папе ничего не досталось.

Брат мужа полностью поддержал свою мать:

— Действительно — не честно получается. У вас — большой дом, а у меня зачуханная однушка была. Надо бы переделить наследство, как думаешь, брат?

Видите, как получается: когда стоимость домика была примерно треть от стоимости квартиры — их всё устраивало, никакой несправедливости не было. А стоило нам построить дом, тем самым приумножив стоимость наследства в несколько раз: надо делить по-новому, по-честному.

Не надо упускать из вида тот факт, что сейчас квартира, доставшаяся брату, тоже стоила бы намного больше. А то, что мальчику хотелось красиво погулять в молодости — разве наша вина?

— Я не буду об этом даже разговаривать. Мы с женой и детьми ютились в общаге, копили на жильё. Построили дом практически своими руками. Почему мы должны сейчас что-то с кем-то делить? — спросил муж у матери.

— Потому что так будет справедливо! — вскрикнула свекровь, вскочив из-за стола. — Шикуете, вон — мяса ведро целое, а мы с копейки на копейку перебиваемся, в квартире дышать нечем от толпы народа. Значит, будет так: ты с семьёй переезжаешь в мою квартиру, а мы все сюда. И дом на меня перепишешь, чтоб жена твоя нас не выгнала, а то кто знает, что у неё в голове творится.

— Ура! У нас будут свои комнаты! — весело закричали племянники и побежали в дом.

Лица моих родителей выражали высшую степень недоумения, но они благоразумно решили не вмешиваться в семейную склоку мужа. Муж даже не знал, как отреагировать на подобную наглость. Зато знала я:

— Хорошо. Только для начала, раз уж Вы нам свою квартиру отдаёте, то Вы напишите дарственную. Про дом в Вашу собственность — Вы сказать не забыли, а про Вашу квартиру взамен — запамятовали, верно? Милый, скажи маме «спасибо» за столь щедрый подарок — не каждый день находится человек, готовый просто так подарить 2-комнатную квартиру. — я с восхищённым выражением лица благодарно трясла свекровь за руку.

— В смысле — вам квартиру подарить? Мама, ты что? Нет-нет, никаких дарений! Это — наша квартира!- начал возмущаться брат мужа под поддакивания своей жены, вытаскивая руку своей матери из моей цепкой ладошки.

— Ох, ну не хотите — как хотите. Никаких дарений — значит никаких дарений. Милый, всё отменяется. Никто ничего никому не должен. Но, если что, Вы имейте ввиду: я -всегда «за». если дело касается касается таких подарков. — и шёпотом, но так чтобы все слышали, я, подмигнув, сказала свекрови — Если всё же надумаете подарить нам квартиру, Вы знаете где нас искать.

Брат мужа быстренько начал собираться домой, прихватил маманю с семейством и они откланялись.

Утром следующего дня раздался звонок телефона:

— Сын, мы собираем вещи. И вы собирайте. Помнишь — вчера о переезде договорились? И вы там пакуйтесь. Только мебель оставьте — нам нужнее будет. — радостно пропела свекровь в трубку и отключилась.

Приехали они на большой грузовой машине с кучей скарба ближе к вечеру. Получив от ворот поворот, обложив нас трехэтажным матом, свекровь с компанией гордо удалилась в закат. С тех пор семью мужа мы больше не видели.