Сваты — чужие люди?

— А мы с мужем за семь лет брака так и не познакомили родителей! — рассказывает тридцатилетняя Ксения. — Ну, вот так. Вот такая у нас семья…

У Константина и Ксении двое детей-дошкольников.

Живут они хорошо, и вроде бы опровергают миф о том, что выбирать себе пару надо «в своем кругу». Константин из самой что ни на есть простой семьи: папа — рабочий, мама — водитель трамвая. Но дело даже не в профессии.

Родители Кости — люди простые и незамысловатые. Говорят то, что в голову придет, в выражениях не стесняются. Интересы и мечты — самые простые, предел желаний — купить кожаный диван «в залу» и установить джакузи. Книг не читают, кино не смотрят — разве что сериалы.

Сын рос как трава, вкладывать что-то в образование родителям и в голову не приходило — а зачем? Чтение книг ребенком расценивали как безделье. Удивительно даже, как Костя смог вырасти в такой семье интеллектуалом и получить высшее образование…

Ксения же, напротив, «профессорская внучка». Папа бизнесмен, мама — врач. Родители Ксении — люди очень требовательные к себе и к окружающим, многого добились в жизни, много вкладывали в дочь, но выбор дочери их основательно разочаровал.

На свадьбу родители не явились, заявив Ксении, что этот брак, видимо, ненадолго.

Впрочем, сделали это не демонстративно, уехав в это время за границу вроде как «по работе». В подготовке свадьбы, естественно, тоже не участвовали. Да и потом к молодым не лезли, а, отстранившись, наблюдали, что из всего этого выйдет. Вопреки прогнозам, брак оказался долговременным и довольно удачным. Молодые живут, поддерживают друг друга, растят детей, и о разводе не помышляют.

Закавыка одна: прошло уже восемь лет, а родители Кости и родители Ксении до сих пор не были официально представлены друг другу, и видели друг друга разве что на фотографиях. Подруги Ксении в шоке — ну как так-то, мол!

— Ну вот так! — пожимает плечами Ксения. — Не знакомы, не общаются и не горят желанием… Ни те, ни другие…

Поначалу Ксения еще делала попытки познакомить родителей — чтоб все было «как у людей». Однако и те, и другие вставали в позу и отказывались наотрез — мол, зачем нам это нужно, о чем мы будем с ними разговаривать? Нет уж! — И Ксения отстала.

Да и проще оказалось так — каждый супруг общается в основном со своими предками. Только на Новый год дежурно вместе с детьми заезжают сначала к одним, потом к другим, это уже традиция.

Дни рождения детей справляют по два дня — сначала с одной парой баба-дедов, потом с другой. Дети просто приняли такую ситуацию как должное, и вопросов не задают — может быть, пока. На дни рождения взрослых приходят, соответственно, родители именинника. Другие просто пишут смс — поздравляем, мол, желаем всего хорошего.

Знакомые Ксении и Константина разделились на два лагеря.

— Тюю, ну и что, подумаешь, проблема тоже! — говорят одни. — Беда какая, родители не общаются! Надо больно! Да проще наоборот для всех! Главное, что супруги счастливы вместе. А остальное — ерунда. Проблема из пальца высосана!

— Но как же так! — переживают другие. — Нельзя же такими быть!.. Ведь восьмой год! Ведь внуки общие! Ведь родственники! Хотя бы познакомиться надо обязательно!

А как на ваш взгляд — вполне рядовая ситуация, проблем действительно нет?
Или все-таки их нет до поры до времени, и так нельзя? Встречали в жизни такие случаи, когда кланы даже знакомиться не хотят?