Свадебная примета

— Ой, а ведь примета нехорошая! — услышала я за спиной голос тёти Вали.

— Хватит Валентина ерунду говорить, — сказал папа — Все у них будет хорошо…

..А через три месяца после свадьбы муж потерял обручальное кольцо.

— Даже не знаю как это произошло, где я только не был сегодня, не найти уже…

— Ладно, давай купим новое. Только теперь осторожнее с ним, примета это нехорошая.

И мы купили новое кольцо, только и оно задержалось на пальце мужа недолго. Второй раз покупать не стали, родился Артемка, лишних денег в семье не было. Расходы росли в геометрической прогрессии, а доходы уменьшились.

Антон так и ходил без кольца, и видимо все окружающие женщины видели в нем холостяка. Вот он и не устоял. Хотя если бы любил меня и сына и дорожил нашей семьёй, такого не случилось бы…

***

Артёмке было полгодика, когда я узнала, что у мужа есть другая. Подруга случайно встретила Антона на улице в компании незнакомки.

— Опять ты Машка сплетни собираешь? — накинулась было я на неё, но та на полном серьезе описала, во что был одет мой муж, район, где его встретила, и даже снимок успела сделать на телефон…

Я села и разревелась. В голове опять закрутились теткины слова: «Плохая примета…не уживутся молодые…», и звон обручального кольца, которое я выронила прямо на церемонии бракосочетания…

Зря я не верила в приметы, была бы аккуратнее…

К слову, Маша оказалась права, Антон действительно полюбил другую женщину, а вскоре собрал вещи и ушёл к ней. Я с сыном переехала к родителям, одни руки хорошо, а несколько — ещё лучше.

Время, которое освободилось я зря не теряла, научилась печь торты и делать вкуснейшие пирожные. Сначала для родных и друзей, а потом меня начали рекомендовать знакомым и знакомым других знакомых — клиентов стало ещё больше. Антон иногда приезжал повидаться с сыном, но со временем его визиты становились все реже и реже…

***

Прошло несколько лет, я открыла небольшую пекарню, у нас было уютно и тепло, а главное очень вкусно.

Как-то раз я готовила на заказ яблочный пирог с корицей и марципаном. Окошко мое выходило во двор, я нет-нет да засматривалась на визжащую малышню на детской площадке, мой Артемка уже подрос и пошёл в первый класс, а я все с нежностью вспоминала каким он был очаровательным малышом.

И вот, в очередной раз подняв голову к окну я увидела незнакомого мужчину. Он подошёл практически вплотную к открытой форточке и с любопытством наблюдал за мной. Я вздрогнула. Кто это?

Наши глаза встретились. Он смутился и начал извиняться.

— Простите меня пожалуйста, но мимо такого аромата нельзя не пройти…моя мама в детстве пекла такой же пирог, этот запах я ни с чем не смогу перепутать…

А я смотрела в его голубые глаза и словно под их гипнозом, пригласила незнакомца зайти попробовать пирог.

Мужчину звали Слава, я напоила его чаем со свежей выпечкой, а он пригласил меня на свидание. Так мы начали встречаться, от мамы не ускользнули перемены в моей личной жизни.

— Какая ты Оля загадочная стала, может познакомишь нас со своим другом?

— С чего ты взяла что у меня есть друг? — улыбнулась я.

— Да у тебя на лице все написано, причём крупными буквами…

Больше всего я боялась, как пройдёт знакомство Славы с Артемкой, а зря, мои мужчины сразу же нашли общий язык. Сын отвёл Славу в детскую и весь вечер они провозились с игрушками.

***

Дата свадьбы была уже назначена когда явился Антон.

— Привет, как дела? Как Артём?

— Хорошо, спасибо…

Он пообщался с сыном, выпил чаю и подошёл снова ко мне.

— Оля, я понял, что не могу без вас с сыном. Может помиримся, забудем обиды. Поверь, мне не безразличен мой сын, я хочу видеть, как он растёт.

— Что ты сказал?

— Я понимаю, ты обижена, я был не прав, но пожалуйста, ради нашего ребёнка…да и ты хороша…

— Что значит хороша? Не забывай мы разведены, и своей жизнью я распоряжаюсь так, как считаю нужным.

Тут в дверь позвонили, я пошла открывать, на пороге стоял Слава с огромным букетом моих любимых пионов. Антон, увидев его попятился было, потом расправив плечи схватил куртку и молча ушёл.

— Кто это?

— Мой бывший муж, приезжал проведать сына.

В тот вечер Слава мне сделал предложение, а через два месяца мы сыграли свадьбу. На этот раз я отнеслась внимательнее ко всем свадебным приметам. Все же что-то в этом есть…