Сумочка в грязи

Аня присела на свободное место, убедившись, что скамейка чистая и ее светлому брючному костюму не угрожает даже пылинка. Здесь, в санатории, у нее уже вошло в привычку после ужина надевать одну из праздничных вещей и выходить гулять.

Большинство отдыхающих тоже демонстрируют свои наряды. Одна женщина призналась: «Где еще как не на отдыхе, «выгуливать» свои платья. Дома и сходить некуда».

Боковым зрением увидела, что подошел Георгий, неторопливо присел рядом: — Давайте помолчим вместе, — тихим и каким-то проникновенным голосом сказал он; голосом, который вписывался во всю эту гармонию тишины и красивого ландшафта.

Под серым пиджаком виднелась рубашка голубого цвета, брюки были идеально отглажены, темные волосы подстрижены так, как будто только что вышел из салона. Седина на висках, словно серебрянка, ни сколько не вредила внешнему виду, а наоборот, придавала какой-то уверенности и солидности.

Аня еще два дня назад заметила, что при встрече он как-то особенно смотрит на нее, выделяя своим взглядом среди других дам.

— Как вы красиво сказали: помолчим вместе.

— С вами, Анечка, даже молчать приятно, хотя я всегда рад поговорить. – Георгий развернулся к Ане вполоборота, чтобы полностью поглотить своим вниманием симпатичную брюнетку. Аня ему понравилась с первой встречи.

Она тоже повернулась к Георгию, излучая свой теплый взгляд.

— Между прочим, я вас ждал вчера на танцах, но вы не пришли. Не любите танцевать?

— От чего же, танцы мне нравятся, но вчера я гуляла, — воздух вечером еще больше свежестью наполнен, хочется дышать.

— Я не знал, что вы любите вечерние прогулки, — Георгий почти незаметным движением прикоснулся к руке Анны. Женщина почувствовала легкие импульсы от прикосновения. Карие глаза Георгия смотрели на нее с надеждой на большее.

– Я приглашаю вас сегодня вечером на прогулку по индивидуальному маршруту, — я его сам открыл, там шикарный вид – горы хорошо смотрятся. Но мне не с кем было поделиться своим ощущением красоты, а теперь есть с кем, — с вами. – И он слегка сжал руку Анны, словно подавая сигнал для своих дальнейших, настойчивых ухаживаний.

«Почему бы нет, — думала Аня, — всего лишь прогулка, — даже если больше…», — решила она и посмотрела на проходящую мимо их пару, — мужчина и женщина явно познакомились здесь, в санатории и теперь приятно проводят время.

— Какая у вас, Анечка, рука красивая, — не сказал, а почти прошептал Георгий. Он еще ближе придвинулся к ней, любуясь профилем Анны.

Ей не хотелось спрашивать, женат он или нет, — как правило, здесь большинство несвободны, и свои увлечения оправдывают желанием новизны и новых впечатлений. Просто сейчас ей было удивительно приятно сидеть вот так на скамейке с мужчиной, которому она, явно, нравится, и который выделил именно ее среди всех.

— А, пойдемте, прогуляемся прямо сейчас, — предложил мужчина, — пообщаемся, а вечером я приглашаю вас в кафе, — Георгий элегантно подал руку Анне, помогая подняться.

Она без всяких условностей тут же согласилась и, подхватив белую сумочку, взяла Георгия под руку. Пройдя шагов пять, беспечно, как девчонка махнула сумочкой и выронила ее из рук. Сумка упала небольшую лужицу, оставшуюся после дождя, — Аня ойкнула от неожиданности и от контраста: белоснежная сумка лежала в грязи.

— Ничего страшного, сейчас будет как новенькая, — Георгий аккуратно поднял сумку, поставив ее на траву. Аня достала салфетки и стала оттирать. Но мутные разводы все равно остались.

— Пойду в номере отмою, — сказала Аня.

— Тогда я тебя подожду, — предложил Георгий. Или давай так (он уже перешел на «ты»): — Жду тебя после ужина на этом же месте. Хорошо?

Аня кивнула и торопливо пошла в номер, держа сумку на расстоянии, чтобы не испачкаться. Она отмыла новую белую сумку, которую купила специально перед отъездом в санаторий. И вроде все следы грязи были удалены, Ане все равно казалось, что сумка какая-то грязная.

Она вспомнила о предложении Георгия на счет вечерней прогулки, его взгляд, намекающий на продолжение, и почувствовала неприятный осадок. За всю неделю чувство чего-то неприятного, раздражающего ее саму, появилось впервые.

Она вдруг сравнила свои отношения с Георгием, разумеется, отношения, которые претендуют на близость, с упавшей в грязь сумочкой.

Зазвонил телефон: — Мама, Денис с Артемкой не дают мне уроки делать, — услышала она в трубку голос младшей дочери и доносившийся смех.

— Вы чем там занимаетесь? – словно, вернувшись, в реальность, спросила она дочку.

— Аня, это я, — раздался голос мужа, — внуков привели, мы тут пирог решили испечь, а Даша против, говорит, что всю кухню заляпаем.

— Андрей, купил бы в магазине ребятишкам что-нибудь вкусное, а я приеду, испеку пирог, а может и торт.

— Приезжай уже скорее, мы все соскучились, — сказал Андрей. А потом, тихо добавил: — А я больше всех, хочешь, хоть сейчас сяду на машину и поеду за тобой.

— Уже немного осталось, потерпите, я тоже соскучилась, дай трубку Даше.

Поговорив с дочкой, потом с внуками, сказав мужу, что тоже его любит, она заметила, что опаздывает на ужин. Быстро переоделась, взяла сумочку, повертела ее в руках и убедилась, что на ней не осталось ни капли грязи. – Вот теперь хорошо, — с настроением сказала она сама себе.

И вовсе ей не нужно бежать на свидание с каким-то Георгием, — это она уже точно осознала, сравнив упавшую в грязь сумочку с их назревающими отношениями.

Она ощутила, как соскучилась по мужу, детям и внукам, а ведь ехала отдохнуть от них, а теперь рада слышать их голоса и рада была бы увидеть мужа на кухне, пытающегося испечь внукам пирог.

Она вспомнила, как Андрей на 8 Марта хотел удивить ее кулинарным шедевром, — это было приятно и смешно от его неумелых действий. Смешно, но так мило и приятно.

— Не поеду на автобусе, скажу Андрею, чтобы приехал за мной, как закончится путевка, заодно покажу ему, какие здесь места красивые, прогуляемся вместе. И не надо нам никакой «грязной сумочки».

Иногда жизнь сама подает нам знаки, останавливающие от необдуманных поступков, как например, упавшая в грязь белая сумочка Ани. Иногда стоит хорошо подумать, стоит ли сиюминутная связь ее дальнейших угрызений совести.