Судьба тебя накажет

Новорожденные плакали, кричали, а этот маленький сверточек тихонько всхлипывал, как понимая, что никому не нужен. Суровая санитарка тетя Неля, которую опасались пациентки и молодые медсестры, умильно смотрела на крохотного человечка. А потом взяла сверточек и решительно направилась в палату, где лежала Зоя.

— Хотя посмотри на сына! — сказала с порога.

Зоя смотрела в окно, даже головы не повернула.

— Судьба тебя накажет. Пожалеешь, ой, пожалеешь прежде. Как от такого ангела можно отказаться? Ну, родила без штампа в паспорте о браке. И что? Оставлять ребенка на произвол судьбы?

Зое было безразлично. Рожала далеко от дома. Никто не узнает. Завтра ее выпишут. Переступит порог больницы и забудет о надоедливой санитарке и белом свертке. Опять будет красивая и свободная. Роды не испортили ее фигуры. Скорее бы вечер, ночь, утро …

Когда Зоя сказала Игорю, что беременна, он не обрадовался. До окончания института оставалось еще год. Отец, «помог» сыну поступить в вуз, предупредил: «Пока учишься, девок в дом не приводить и никому головы всерьез не крутить».

Матери нравилось, когда Игорек сопровождал ее на концерты, в магазин. Любила, когда хвалили его красоту, осанку. Игорь всегда имел стильную одежду, что также вызывало восхищение и зависть.

Игорь впервые увидел Зою в кафе, где обычно «тусовались» студенты. Кафешка расположилась между институтом и кооперативным техникумом, в котором училась Зоя. Она была самой красивой на курсе. Поклонники — одногруппники шанса на встречу с ней не имели. Ребята из института — совсем другое дело.

Пару отменили. Зоя пошла на кофе. Свободных мест не было. Стояла с чашкой горячего напитка и пирожным среди кафе.

— Джентльмен должен уступить место даме, — услышала рядом.

Хотела ответить, как всегда, свысока. Но когда увидела стильного, красивого парня, прикусила язык. Он предложил ей свое место за столиком. Сам присел на корточки.

— Почему я вас никогда не встречал в институте?

— Я учусь в техникуме.

— Соседка, значит.

Так и познакомились …

Они были очень красивой парой. Девушки вздыхали: а говорится, не родись красивой …

Зоины родители жили в райцентре. Ей не терпелось познакомить их с Игорем. Однако он не был от этого в восторге. И к себе не приглашал. Ссылался на занятость родителей, находил другие причины. Зато охотно наведывался на квартиру, которую Зоя снимала с одногруппницей.

Тихая, скромная Аня — полная противоположность Зои — поспешно исчезала из дома, когда приходил Игорь. Она никому не рассказывала об их свиданиях «на хате», ничего не расспрашивала. Анечка была отличница, ее устраивали посиделки в библиотеке, похождения по книжным лавочкам.

Во время одного из свиданий Зоя «осчастливила» Игоря своей беременностью.

— Сколько нужно?

— Чего? — она не поняла вопрос.

— Денег на аборт.

— Я боюсь аборта … Давай родим этого ребенка. Ты же любишь меня?

— Подумай о сумме. Дважды не спрашивать …

Скрывала беременность, пока могла. Потом призналась родителям. Решили отправить дочь к знакомым в соседнюю область. Рожать в начале осени. В техникуме объяснят плохим состоянием здоровья. Ребенок останется в роддоме. А дальше … будет все, как было …

Зоя вернулась на обучение в середине сентября. Никто ни о чем не догадывался. С Игорем больше не виделась.

После техникума осталась работать в областном центре. Вышла замуж за бывшего преподавателя Алексея Ивановича, который запал на нее, когда впервые увидел на своей лекции. Родила дочь. О преданном сыне не вспоминала. Возненавидела его вместе с Игорем.

Зоя ревностно растила дочку. И когда Наталья заявила о намерении поступать в университет в соседний областной центр, запротестовала. Мужу зато идея понравилась. Нанял репетиторов, возил на экзамены. Дочь стала студенткой.

Зоя интересовалась не так Наташиным обучением, как тем, есть ли у нее парень. И отнекивалась, мол, работает на зачетку, чтобы потом зачетка работала на нее, поэтому о ребятах некогда думать.

А еще Зоя фанатично паниковала, когда Наталья иногда не приезжала на выходные. Алексей имел этому объяснение: волнуется, как и любая мать. А у Зои было совсем другое на уме …

На четвертом курсе Наталья влюбилась. Святослав работал в банке. Сказала родителям, что хочет познакомить их со своим будущим женихом.

В субботу Зоя с Алексеем готовились к встрече. После полудня раздался звонок в дверь.

— Вот и мы, — первой переступила порог Наталья. — Знакомьтесь: Святослав.

Зоя потеряла дар речи: в дом вошел … Игорь. Едва собой овладела.

Вспомнились слова санитарки тети Нели: «Судьба тебя накажет».

— Папа, что с мамой? Как сама не своя.

— Разволновалась. Я ее тоже никогда такой не видел.

— Мама, папа, хочу вам что-то рассказать, чтобы потом, как говорится, не возникало вопросов. Святослав — приемный сын.

Мама оставила его в роддоме сразу после рождения. Какая ужасная, бессердечная женщина. Его усыновила замечательная семья. Святослав познакомил меня со своими родителями. Они понравились мне, а я — им.

Родители гордятся Святославом и верят, что он когда-нибудь станет важным банкиром, — пошутила Наталья. — А пока, папа, открывают шампанское. Мама, эй, ты с нами?

Она не знала, как признаться в своем грехе. Дочь любит Святослава, так никогда ее не простит. И муж, видимо, не простит.

Алексей разлил шампанское.

— За вас, молодежи и влюбленные! — поднял бокал.

Наталья чмокнула Святослава в щеку. Зоя схватилась за сердце …

В машине «скорой помощи» прошептала Наталье:

— Не выходи за него замуж … Он …

— Ей нельзя разговаривать, — вмешалась врач.

— Брат … брат … — шептала Зоя.

— Ваша мама бредит. Хорошо, что уже доехали.

Наталья, Алексей и Святослав ожидали в коридоре. Наконец врач сообщил: кризис миновал. И спросил:

— Кто из вас брат?

— У жены нет брата, — ответил Алексей.

— Мама в «скорой» вспоминала какого-то брата.

— Когда больной станет лучше — спросите, — устало сказал врач. — А сейчас идите домой. Уже за полночь…