Стыдно за собственную дочь

Моя сокурсница Лена всегда хорошо училась. Так же как и я, она нашла работу по специальности уже на 4 курсе института, родители не могли нарадоваться на нее, хвалили и гордились.

Лет 5 назад Лена увлеклась выпечкой французских пирожных. Они у нее получались такие красивые, что знакомые просили делать для них пирожные на заказ. Потом Лена освоила торты, делала такую красоту, что и торты у нее стали заказывать.

Через годик такого творчества Лена поняла, что времени на все ей не хватает, и поскольку выпечка стала приносить ей гораздо больше денег, чем основная работа, она приняла решение уволиться и заниматься тортами.

К тому же основная работа ей давно наскучила, коллеги стали раздражать, а зарплату не повышали.

Муж Лену поддержал, сама Лена вздохнула свободнее от того, что появилось больше времени и что теперь она занимается любимым делом. Отец вроде тоже нормально воспринял, а вот мать до сих пор не может смириться с «глупым» решением дочери.

— Мне за тебя стыдно! — вот что Лена услышала от родной матери. — У всех знакомых дети карьеру строят, начальниками становятся, а мне что говорить? Что у меня дочь — кухарка?!

Маму Лены унижает, что у дочери нет никаких должностей, нет подчиненных, что она, имея высшее образование, занимается выпечкой, а ведь могла бы уже отделом руководить. Мнение чужих людей ей важнее желаний дочери.

К сожалению, мама Лены не понимает, что «статусность» профессии сейчас отошла на второй план. Это в нулевых было модно хвастаться тем, что ты нашел работу по специальности, пусть она и была безумно скучной и плохо оплачивалась.

Сейчас многие отдают предпочтение доходному хобби (если оно, конечно, есть), а не строчке в трудовой книжке.

Если ваш ребенок сумел найти любимое дело, которое ему еще и деньги хорошие приносит, вам нужно гордиться, а не стыдиться.

Не каждому дано в этой жизни реализоваться, ведь даже начальник с кучей подчиненных может быть нереализованным несчастным человеком, если всю свою жизнь он пахал без особой радости, отсчитывая дни до пятницы. Вы ведь не хотите такой жизни своим детям?