Странный попутчик. Реальная история.

Я возвращался из поездки к матери. Живёт она одна поэтому приходится частенько ездить к ней, когда у неё накопятся для меня дела. Триста пятьдесят километров не расстояние для моей ласточки. По телефону мы часто разговариваем, но забор по телефону не сделаешь, и картошку не выкопаешь.

Я похлопал себя по карманам. Эх сигарет нет. Не стал я утром ждать открытия сельского магазина, пораньше выехал, чтобы до обеда добраться до дома. Впереди показалось дорожное кафе. Вот там и куплю. Я зашёл в кафе и купил пачку. Вышел и закурил. Не люблю в машине курить. Через пять минут я уже снова выехал на трассу и надавил на газ.

— Не спеши,- услышал я мужской голос с заднего сиденья.

Я чуть в кювет не слетел от неожиданности. Не останавливаясь, я взглянул в салонное зеркало и увидел худенького мужичка в шляпе и очках.

— Вы кто?- волнуясь спросил я,- Как в машину попали?

А сам думаю, может маньяк какой. Наверно между сиденьями прятался, раз я его сразу не заметил. По спине у меня пробежал холодок.

— Да не бойся ты брат. Денег у меня нет, а до дома доехать надо. Третьи сутки уже так добираюсь. Начинаешь просить чтобы подвезли, не сажает никто, боятся люди. Приходится таким способом добираться. Километров через тридцать выйду.

Незнакомец снял шляпу.

— Ерунда какая-то непонятная со мной произошла,- продолжал он,- Не вижу смысла тебе рассказывать. В такое трудно поверить.

Я уже немного успокоился, и вел машину более, менее без нервов.

— А вы расскажите, может поверю,- сказал я.

Незнакомец усмехнулся.

— Ну как знаешь,- сказал он.

«-В деревне нашей старуха живёт. Я ещё маленьким был, а она уже старухой была. Сколько ей лет, никто в деревне не знает. Не мешает она никому. Живёт и живёт себе. И деревенские к ней не ходят, и она никуда не выходит.

Выпил я самогоночки, захорошело у меня в голове. Прохожу мимо дома её и заклинило у меня. Вот надо к ней зайти и подшутить над ней. Вот никогда у неё небыл, не здоровались даже, а тут приспичило и всё. Открыл я дверь и без стука к ней.

Захожу, а она за столом сидит, траву верёвочкой связывает в пучки небольшие.

— Жениться хочу на тебе,- прямо с порога и бухнул.

Повернулась она ко мне, глаза блеснули злостью, аж мурашки по спине побежали.

— А зачем?- спрашивает.

Мне бы дураку бежать оттуда, а я

— Так тебе же тыща лет, а ты все такая же. Вот женюсь может тоже тыщу лет проживу. Ты же колдунья? Ну, удиви меня чем нибудь.

— Ну раз ты так хочешь,- сказала старуха, и кинула в меня пучком травы.

Закружилась у меня голова, закрутило меня. В глазах помутнело. Упал я на пол, а оказалось что и не пол это, а трава. Вокруг меня лес, да болото.

Сутки почти плутал, пока не вышел к деревеньке небольшой. Там и узнал я что нахожусь за две тысячи вёрст от дома.

Вот так. Завершил свой рассказ незнакомец.

— А если она тебя сейчас увидит и снова закинет за тысячи километров,- спрашиваю я.

— Ну тогда придется местожительство мне менять,- ответил он.

— Действительно трудно в это поверить,- сказал я.

— Здесь останови. Спасибо большое. Пойду я.

Незнакомец вышел из машины, и пошел по грунтовой дороге ведущей к небольшой деревне у леса.

Сергей Лисицын