Странности любви

Лизе было почти 17 лет. Прекрасный возраст, чтобы влюбиться. Она была очень симпатичная, стройная, веселая девушка. Такие без внимания не остаются никогда.

Среди всех знакомых юношей Лизе больше всех нравился Андрей. Он жил в соседнем подъезде, поэтому Лиза часто видела, как он занимается во дворе на турнике. Это было необычно. В их дворе никто не занимался так, только дети лазили по этому турнику и специальным детским конструкциям на площадке.

Он был не очень высок, но крепкий, хорошо сложен, с симпатичной модной прической. Конечно же, внимание Лизы он привлёк сразу. Поскольку место в её юном сердце было на тот момент свободно, то этот юноша его и занял.

Они стали встречаться. Сначала в компании, потом уже без неё. Прошло полгода, и Андрей ушёл в армию. Лиза обещала его ждать.

Началась романтичная переписка длиной в два года. Андрей не очень верил, что Лиза дождётся его, но она дождалась. Всего-то два года! И ей как раз 18 исполнилось .

Казалось, что всё складывается более чем замечательно…

___________________________

-Мама, к нам сегодня придёт Андрей.

-Хорошо. На обед?

-Нет, просто…Он хочет с тобой поговорить.

-О чём?

-О нас с ним..

-А… Уже вот так.. Ну, хорошо, я рада. Во сколько он придет?

-В пять обещал.

-Давай тогда к чаю сделаем что-нибудь.

-Мам, ты сделай сама, мне еще надо подготовиться. Не могу же я вот так быть.

-Ну да, ну да.. Ладно, иди, готовься.

Лиза ушла прихорашиваться, а мама принялась за пирог.

«Хороший парень… В армии отслужил, учится… Серьёзный. Лизка вот ещё… ветер в голове… Ладно, посмотрим».

_______________________________

Андрей пришёл с двумя букетами, конфетами и ш@мпанским. Он выглядел очень торжественно, немного взволнованно, подарив букет маме Лизы, Наталье Васильевне. Лизе тоже был вручен букет и конфеты.

Лиза улыбалась, смеялась, прыгала от радости.

«Какой же она еще ребенок!»-думала Наталья, ставя букет в вазу.

Лиза положила свои цветы и конфеты в прихожей и потащила Андрея в комнату.

-Подожди, поставь цветы в воду. Завянут же!

-Мама поставит, пойдём.

Наталья взяла букет дочери, тоже поставила в вазу. Конфеты отнесла в комнату, положила на стол…

____________________________

Андрею всегда нравилось, что Наталья Васильевна была такая аккуратная, спокойная, в доме всё было чисто, всегда вкусно пахло едой.

Лиза была совершенно другая. Её скачки настроения Андрей оправдывал возрастом, хотя и сам был не намного её старше.

В комнате Лизы всегда были видны следы уборки на скорую руку: вроде разобрано, но как-то не аккуратно, где-то пыль, где-то не заметила вещь, которая завалилась за кровать и торчала краем из-за бортика…

Говорят, что надо посмотреть на мать , и тогда будет понятно, какая будет дочь в этом возрасте. Глядя на Лизу не верилось, что она станет похожей на Наталью.

На столе стояли вкусно пахнущий пирог, варенье, печенье. Всё, что Наталья делала легко и с любовью. Она обожала готовить. Лиза терпеть этого не могла. Она никогда не могла понять, какое удовольствие стоять у плиты три часа, чтобы потом это съели наперегонки за 10 минут.

Еще до армии Андрей обратил внимание на то, что мама Лизы очень привлекательная женщина. Он порадовался за Лизу, что она и в сорок лет будет красавицей. Наталье тогда было 37…

Муж Натальи, отец Лизы, умер скоропостижно, когда Лизе было 8 лет. Он работал на стройке главным инженером. У них случилось ЧП, он очень переживал и не перенёс инфаркт. С тех пор Наталья воспитывала дочь одна.

Остаться совсем молодой с ребенком на руках, без поддержки, было очень сложно. Еще труднее было потерять любимого мужа. Только ради дочки Наталья держала себя в руках.

Прошло время. Боль от потери немного приглушилась, но чувство одиночества было с ней постоянно. Даже Лиза как-то пыталась сказать маме, чтобы та нашла себе мужа. Но Наталья даже не представляла себе, что может выйти замуж еще раз…

__________________________

Все уселись за стол. Предстоял серьезный разговор. Андрей собрался с духом и начал говорить.

-Наталья Васильевна!… Я сразу к делу, а то как-то мысли разбегаются.. Мы с Лизой знакомы уже несколько лет.- Лиза улыбалась, разрумянилась, опустила глаза.- Мне очень нравится Ваша дочь. Я хотел бы просить Вашего согласия на наш брак… Ну как-то так…

Андрей очень смущался. Ему трудно было подобрать слова, хотя дома он заготовил целую речь. Он честно её выучил, но от волнения не смог вспомнить ни одного слова. Он смотрел на Наталью Васильевну и ждал от неё ответа.

Но что ему показалось странным в этот момент, так это то, что он думал не о Лизе, а о Наталье. У него было полное ощущение, что он делает предложение ей! Он даже тряхнул головой, чтобы привести мысли в порядок.

Андрей посмотрел на Лизу. Она выпила бокал ш@мпанского , не дождавшись других, нервно моргала глазами и хихикала.

Её можно было понять: девушка нервничала, всё-таки такое событие… Наталья улыбалась, глядя на этих милых юных, можно сказать , людей. Она была рада за дочь, хотя и не очень уверена, что из неё получится хорошая жена. Лиза еще не выросла, была несколько инфантильна. Рановато ей замуж. Но это им решать.

-Если это зависит от меня, то я не против. Просто подумайте хорошенько, не рановато ли вам жениться. Лиза молода, ей бы учиться ещё.

-Мама! Ты что говоришь? Как ты можешь?-Лизу трясло. Она была уверена, что мама сразу согласится. А тут такие слова!

-А что я говорю? Смотри, как ты нервничаешь. Что не так? Ты учишься сейчас. У тебя будет время для семьи? Если ты в себе уверена, то я не против.

Лиза смотрела на Андрея, на маму и плакала. Её просто разрывало изнутри. То ли истерика, то ли обида выплёскивалась наружу громкими всхлипами. Почти задыхаясь от этого, она убежала в ванную и закрыла дверь.

Наталья не пошла за ней. Это было не в первый раз. Поплачет и успокоится.

Андрей смотрел на Наталью широко раскрытыми глазами.

-Я даже не предполагал, что Лиза так может переживать! Ведь ничего особенного не сказали. Я тоже думал, что нам еще рано жениться, но она настаивала. Наталья Васильевна, простите, что так получилось. Я пойду, попробую её успокоить.

-Не нужно. Только хуже будет.

-Я всё же попробую.

-Как хочешь.

Андрей подошёл к двери. Был слышен звук льющейся воды и всхлипывания. Пик истерики прошёл, это были остатки.

-Лиз, Лизонька! Открой, пожалуйста!

-Нет. Уйди.

-Почему?

-Не хочу. Не хочу, чтобы ты меня такой видел.

-А тебя не смущает, что я тебя такой уже видел перед тем, как ты сюда убежала?

-Уйди.

Андрей вернулся за стол. Наталья пила чай.

-Знаешь, Андрей, это после того, как папа её умер. Мы и к психологам ходили, и лечили её, но как-то не получилось. Говорят, что перерастёт, но вот как-то пока не очень.. Ты не думай, это не часто и без последствий, просто ей выплакаться надо. Так у неё бывает. А тебе это надо знать, раз вы вместе жить собираетесь.

-Ну да.. Знаете, Наталья Васильевна, я теперь думаю, что рановато мы это затеяли. Я люблю Лизу, но она маленькая ещё. Нам, наверно, подождать надо.

-Это ваше решение должно быть. Я ничего вам не советую. Сами, только сами.

-Я понял. Я пойду, наверно. Простите еще раз.

-Ну, что ты, Андрюша! Не за что просить прощение. Знаешь, лучше заранее что-то узнать, чем потом жалеть, что не знал.

-Это верно… Спасибо Вам. Я еще зайду, если позволите?

-Конечно, о чём разговор? Позвони сегодня ей вечером, она уже успокоится.

-Хорошо, до свидания.

-До свидания, Андрюша..

______________________________

После этого разговора за столом отношения между Лизой и Андреем стали прохладнее. Самое странное то, что охладела Лиза. Она стала избегать встреч с ним. Встречались они теперь только у них дома в присутствии мамы.

Андрей был не против, тем более, что с Натальей Васильевной ему было очень приятно общаться. Это была очень умная, начитанная и мудрая женщина.

Они разговаривали обо всём, часто о жизни, о ситуациях, случающихся с друзьями Андрея. Наталья Васильевна всегда давала очень мудрые советы. Она так просто раскладывала эти ситуации на отдельные моменты и объясняла причины и последствия, что становилось понятно, что ничего страшного и трудного нет, что нужно сделать вот так и так, и всё будет отлично.

Андрей всё больше ждал этих разговоров и встреч. Это было очень странно, но Наталья нравилась ему не только как собеседник, но и как женщина. Он останавливал себя в этих мыслях, ведь она была старше его почти на 20 лет… Но он не видел этих лет. Он смотрел на прекрасную женщину, на ту, которую хотел бы видеть рядом с собой всегда..

_______________________________

Наталье просто невозможно было принять этот факт. Когда Андрей признался ей в любви, она сказала, что так не может быть. Не может! Он ей как сын, какой это муж? Нет и еще раз нет!

Андрей не настаивал, он просто её любил. Он долго, очень долго не мог поверить сам себе. Но это было чувство совсем другое, чем то, что он испытывал к Лизе. Там была симпатия к красивой девочке, просто лёгкая влюблённость. Тут же было настоящее чувство, захватившее его полностью.

Он сам не мог в это поверить и сначала даже перестал ходить к ним домой. Лиза тогда обрадовалась, потому что не знала, как сказать, что больше не хочет никакого общения с ним. Ей было обидно, что Андрей не смог доказать , что очень сильно её любит. И ей было невдомёк, что он и не любил..

Прошло около трёх лет. Лиза вышла замуж за сокурсника. Еще через год, окончив институт, они уехали в другой город работать.

Три года Наталья сопротивлялась чувству. Она не могла себе позволить любить этого мальчика. Что скажут люди? Он должен был жениться на дочери, а женился на матери? Это же ужас..

Но Андрей вёл себя как настоящий мужчина. Наверно, этим и покорил её сердце. На четвертый год Наталья сдалась. Они расписались тихо, никому не сказав об этом.

Только соседи почти год шушукались на лавочках. Потом притихли. Надоело, наверно.

Почти 40 лет они были вместе. Она ушла из жизни в любви и заботе. Он больше никого не искал и не ищет. Просто живёт памятью о ней.

А Лиза… Она развелась через несколько лет и с дочкой уехала на Север искать счастья. С матерью она общалась очень редко, так, иногда звонила ей…

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ мало поставить «Нравится» странице. Facebook следит, ставите ли вы лайки, делаете репосты и оставляете ли комментарии к анонсам публикаций в ленте...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x