Старинные часы

Александр несся по дороге на своем огромном внедорожнике. Он был очень рад, важные переговоры прошли успешно. И наконец то, у него появилась возможность купить дом за границей, чего давно просила жена.

«Сейчас приеду, обрадую» — думал Александр, но в это время жена ему позвонила сама. Отвлёкшись всего на несколько секунд, чтобы ответить на звонок, Александр не заметил женщину, вышедшую на дорогу.

Она шла медленно, погружённая в себя. Увидев её буквально в последний момент, мужчина резко ударил по тормозам. Столкновения избежать не удалось, но благодаря торможению, удар пришёлся как бы вскользь. Женщина даже не отлетела, а просто упала, приземлившись на пятую точку.

Александр выскочил из машины.

-Куда ты шла? Када ты смотрела, тут нельзя переходить дорогу.

-Да, я знаю, извините меня, я сама виновата, я знаю.

Женщина встала, и отряхиваясь, начала пятиться в сторону. Неожиданно Александр узнал в ней классного руководителя своего сына.

-Светлана Сергеевна, это вы?

-Здравствуйте, Александр Анатольевич. Вот видите какой я учитель, сама дорогу не правильно перехожу, правила нарушаю. Извините меня, пожалуйста.

-Подождите, куда же вы уходите. Давайте вызовем ДПС, пусть фиксируют наезд на пешехода.

-А можно я просто уйду, со мной всё в порядке, правда. И машину я вам вроде не помяла.

-Да куда вы пойдёте, садитесь тогда в машину, я вас отвезу. Садитесь, садитесь Светлана Сергеевна, не спорьте.

Александр довольно неплохо знал Светлану Сергеевну. Будучи классным руководителем его сына уже несколько лет, она из отпетого хулигана постепенно делала человека. Сын Александра всегда был сорви-головой. Поэтому, родителей часто взывали в школу.Всегда ходил Александр, сын слушался только его.

Светлана Сергеевна всегда разговаривала тихо, мягко. Никогда не повышала голос, даже на самых хулиганистых мальчишек. Она пыталась приводить примеры добра, учила справедливости.

И сын постепенно начинал меняться в лучшую сторону, Александр это видел. Мальчик по прежнему был неугомонным, но взгляды на жизнь у него были правильные. И эти изменения, Александр по праву, ставил в заслугу классного руководителя.

Так что, мужчина был очень благодарен Светлане Сергеевне. Она преподавала в элитной гимназии, но одета всегда была скромно. И никогда не брала денег от родителей.

Во время своего первого вызова в школу, Александр положил перед классным руководителем конвертик с деньгами, по привычке.

-Это вам за ваши мучения с моим сыном — шутливо сказал он.

Светлана Сергеевна вспыхнула, и отодвинула от себя конверт.

-Никогда, пожалуйста, больше так не делайте. Заберите. И если что, никаких мучений с вашим сыном я не испытываю, он хороший адекватный мальчик.

Тогда мужчина зауважал её, и в дальнейшем это уважение только усиливалось.

Сейчас, везя Светлану Сергеевну домой, после её странного, нелогичного выхода на дорогу, Александр косился на её грустный профиль. Он понимал, она вышла на дорогу не просто так, она задумалась и была где-то глубоко в себе. И мысли эти были далеко не весёлые.

-Светлана Сергеевна, рассказывайте, что у вас произошло. Почему вы такая грустная.

-Нет, ничего, не волнуйтесь, всё у меня хорошо.

-А я вижу, у вас что-то случилось, расскажите мне, может я могу чем нибудь помочь. Ведь сколько вы помогали нам с сыном! Короче так, я никуда не поеду пока вы мне всё не расскажете — сказал Александр, и свернул на обочину.

-Знаете, я просто задумалась. Я иду из ломбарда, вот видите — Светлана Сергеевна достала из кармана что-то завернутое в носовой платок. Развернув показала старинные часы на цепочке.

-Это наша семейная ценность. Эти часы передавали в нашей семье из поколения в поколение. Всегда считалось, что они из чистого золота. Мне об этом папа рассказывал. Я всегда надеялась, что если наступит чёрный день я смогу их продать. А в ломбарде мне сказали, что эти часы ничего не стоят. Ценность они представляют как антиквариат, не более того, но денег больших за них не выручишь.

-А что вас в ломбард то занесло, что значит наступил ваш чёрный день?

-Как вам сказать, наверное можно сказать и так. Знаете Александр, мне уже 33 года, и детей у меня никогда своих не будет. Мы с мужем знаем об этом уже давно, и смирились. Но вот недавно, мы с директором школы посещали детский дом с благотворительным визитом. И я увидела там её — Катюшу!

Ей шесть лет, и едва увидев её я поняла — это мой ребёнок, это моя дочка, такая о какой я всегда мечтала. Кажется она даже похожа на нас с мужем. А какой она хороший и светлый ребёнок, вы даже себе не представляете.

Муж тоже обрадовался, ему Катюша очень понравилась. Мы собрали все документы на удочерение, но тут возникла большая проблема. Нам жилплощадь не позволяет удочерить Катю. Мы хотели разменять квартиру на большую площадь с доплатой, и вот на это нам и понадобились деньги.

А вот видите как получилось, оказывается часы ничего не стоят. Что теперь делать дальше, я ума не приложу. Катенька уже моя дочка, я не могу её оставить в детском доме! Да ладно, что я вас загружаю своими проблемами, расскажите ка мне лучше как проводит каникулы…

-Подождите — перебил Светлану мужчина. Дайте-ка мне сюда ваши часы, я их посмотрю. Даже по внешнему виду понятно, что они золотые! К тому же очень старинные. Вы в каком ломбарде были? А в этом? Да знаю я кто там работает, он сам ничего не понимает! Как он мог при беглом осмотре дать вам такое заключение? Давайте их мне, я съезжу к своему специалисту, не переживайте, я завтра привезу вам их домой.

Светлана Сергеевна неуверенно посмотрела на Александра.

-Вы такой занятой человек, мне бы не хотелось отвлекать вас от дел. И зачем я вам рассказала!

-Ничего страшного — сказал Александр, и тронулся по направлению к дому учительницы.

На следующий день он приехал к Светлане Сергеевне. Когда она открыла дверь, решительным шагом прошествовал на кухню. Поздоровался с её мужем, и начал выкладывать на кухонный стол внушительные пачки денег.

-Вот, чего на самом деле стоят ваши часы, Светлана Сергеевна. Я сразу сказал, в этом вашем ломбарде ничего не понимают.

Светлана с мужем растерянно смотрели на Александра.

-Как, не может быть, тут же так много. Вы уверенны?

-Конечно я уверен, что же вы думаете, что я вам из своего кармана что-ли отвалил — хохотнул мужчина. Хватит вам этого на увеличение жилплощади?

-Тут не только хватит, тут много останется — не веря своим глазам говорила женщина.

Потом повернулась к мужу.

-Я же говорила тебе,что они ценные. Не зря же их в моей семье так хранили. А ты сомневался! Скоро Катюша будет с нами!

Света с мужем обнялись от радости. Потом кинулись к Александру. Муж Светланы пожимал ему руку, а женщина, со слезами на глазах, обняла его.

-Спасибо вам Александр, вы такой хороший человек, и сын у вас поэтому такой хороший, честный мальчик. Спасибо вам.

Александр выходил из дома Светланы Сергеевны со светлым чувством на душе. Он был уверен в правильности своего поступка. Он принёс счастье трем хорошим людям. Этой семейной паре и маленькой девочке. Теперь эта девочка — Катя, вырастет в любви, в этом мужчина был уверен!

Так он и доехал до своего дома, с улыбкой на лице. А дома подозвал своего сына.

-Смотри, сынок, вот эти часы я хочу передать тебе. И пусть они и не представляют материальной ценности, но это реликвия одной семьи. Храни их, сын!

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ мало поставить «Нравится» странице. Facebook следит, ставите ли вы лайки, делаете репосты и оставляете ли комментарии к анонсам публикаций в ленте...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x