Они выживали, как могли… Судный день.

Начало истории…

Старый Пес лежал под старой туей. Он ждал, когда его теперешние Человеки придут. Ему уже от них ничего не надо было – он три дня не притрагивался к пище, не ходил в туалет, а изнутри его раздирала дикая боль. Спасал только холод от земли. И очень хотелось пить. Поэтому он ел и ел снег. От этого его раздувало, но почки уже не работали.

Старый Пес чувствовал, что это его последний день. Человеков он ждал только для того, чтобы попрощаться, помахать им хвостом – это их должно поддержать…

А два испитых бомжа в то время собирали по городу картон у магазинов и бутылки. Им срочно нужны были деньги! На ветеринара!!!

Они зашли в ветклинику, а там им сказали – вызов ветврача на дом – 400 р. Они записали телефон и пошли зарабатывать 400 р. для своего Пса.

***

Нашли они его 5 лет назад, умирающего под старой туей. Накормили, взяли к себе. Назвали просто Пес. Он быстро подружился с бродячим Котом и выброшенной хозяевами с 4-го этажа британской вислоухой Кисой. Ее тоже покалеченную нашли Человеки и выходили.

А сами эти двое братьев уже 6 лет жили на террасе заброшенного кафе, за которое судились все это время городские власти и непонятно каким образом выкупивший его владелец. Там рядом был круглосуточный магазин и общежитие иностранных студентов университета.

И от первого, и от этих будущих врачей из Индии, Африки и Бог знает откуда, эти двое сирот получали больше поддержки и помощи, чем за всю свою жизнь от соотечественников, властей и государства вместе взятых!

Братья туда попали, как их выставили из нового дома. Приютил их до весны парень, который работал со старшим братом на мусоровозе.

За это время Володя даже принял участие в одном из кулинарных конкурсов и занял там третье место. Но победитель получил все почести, а талантливым и скромным участником в поношенной одежде никто не заинтересовался.

А потом им указали и там на дверь, потому что хозяин дома надумал жениться, а его невесте квартиранты не были нужны.

Так они и оказались на этой самой террасе, у которой и нашли под старой туей Пса.

Жили они там и зимой, и летом, нашли где-то старую кровать и диван, шкаф сбили себе, оборудовали в саду костер, на котором варили макароны и чай из лесной малины.

Работы Володя лишился, потому что фирму закрыли. И никто в школе не поинтересовался, куда пропал их ученик выпускного класса. Будто и не было его!

Зарабатывали тем, что весной копали людям огороды, летом их сторожили, собирали грибы и ягоды в лесу, который рядом с их бывшим домом, и продавали у рынка. Еще рыбу ловили – тоже продавали дешево. У них даже были постоянные покупатели.

Осенью – опять грибы и помогали картошку собирать. Им давали продукты и водку.

Водку чаще – так и спились.

Все заработки стали уходить на выпивку, но про своих питомцев помнили! И Пес, и кошки ели каждый день – супермаркет для них собирал паек отходов за то, что братья выносили вечером мусор и убирали территорию.

Жили они там много лет, все к ним привыкли. Люди помогали одеждой и едой. Псу подарили будку, но ее через неделю украли. В общем, братья выглядели весьма потасканными жизнью, но тем не менее, были вполне адекватными. Каждую неделю (даже зимой) ходили на речку купаться и стирать свои вещи, делали уборку в своем «доме на террасе» и на территории вокруг.

А тут объявился владелец того-самого заброшенного кафе. Сказал – с весны все снесем и будем строить торговый центр. А вы – убирайтесь, куда хотите и чем скорее!

Поговорили, договорились, что пока работы не начались, братья еще там перекантуются, а потом уйдут.

***

В один февральский день братья бегали по городу и таки насобирали денег на вызов ветеринара для своего Пса. Доктор приехал, осмотрел собаку, сказал – стар и умирает. Помочь могу только обезболивающим или усыпить. Выбрали первое – пусть не мучится, а потом будет видно. Ветеринар деньги не взял, а еще сам им дал.

В темноте уже пришел тот самый владелец заброшенного кафе. Что-то поговорил, потом сказал братьям – водку вот вам купил, чтобы не мерзли, и закуску. Они очень были благодарны, согрелись сразу.

Через некоторое время весь район огласил вой старого Пса. Такого никогда не было, поэтому и с магазина, и с общежития выбежал народ. Пес сидел у постелей своих Человеков и выл страшным голосом. А они уже были мертвые – водка оказалась отравленной.

Когда полиция и скорые с телами его Человеков уехали, Пес пошел под старую тую, лег и умер.

А жизнь дальше шла своим чередом…