Этого зайчонка мы буквально вытащили из под колес грузовика и выходили

У меня, как и у многих, есть бабушка в деревне. С ранней весны и до поздней осени мы периодически ездим помогать ей по огороду всей семьей. Так было и в тот раз – я, мама, папа и брат приехали в деревню.

После трудового дня на огороде мама решила съездить в продовольственный магазин на велосипеде. Когда она уже почти приехала за покупками, то прямо посреди проезжей части увидела маленького зверька, а метров за сто-двести – приближающийся грузовик. Решив, что это котенок, мама сразу же бросилась его спасать.

Хорошо, что моя мама спортивная женщина ))), она мигом соскочила с велосипеда и ринулась через кусты наперерез грузовику. Размахивая руками и крича СТООООООЙ во все горло она затормозила грузовик, который остановился метрах в пяти от котенка. Водитель на дороге его, конечно же, не заметил. Взяв на руки пушистый комочек, мама поняла, что это никакой не котенок, а самый настоящий зайчонок.

«Но как он оказался посреди дороги в деревне?» — подумала мама, а потом взглянула вокруг и увидела неподалеку лесок, в котором вполне может проживать заячья семья. Ну, или мама-зайчиха его просто бросила. Проверять свое предположение мама не стала и отправилась домой, забыв даже про магазин.

Когда она приехала домой и из куртки достала маленького худенького зайчика, мы сначала не могли и слова вымолвить от умиления! Какой он был хорошенький Серенький пушистенький и очень легкий на вес звереныш смотрел на нас и взгляд у него был такой, как будто он не мог понять, что с ним происходит и чего от него хотят. Мы облагородили ему корзинку и, посадив туда найденыша, начали думать, что с ним делать и чем кормить.

Травки и другой растительной пищи он не ел, потому, что оказался слишком маленьким для этого. Папа предложил попробовать дать зверьку козье молоко, для чего мы использовали шприц без иголки. Сначала, конечно, зайчонок не ел, но примерно после сороковой попытки он все же выпил целый шприц молочка. Так и стали кормить.

Мы с братом, решили остаться у бабушки, мотивировав это тем, что за зайчонком нужен постоянный уход, а бабушке нужно отдыхать. В общем, уговорили родителей. Зайчика выкармливали молочком, чуть позже начали давать траву, кукурузу и морковку. Даже выпускали пастись на лужайку, предварительно поставив небольшую оградку, чтобы зайчик не убежал.

Хоть мы с братом и кормили его постоянно, ручным зайчик не был – иногда мог даже поцарапать. Бабушка нас предостерегала, что он может еще и укусить, не домашнее животное, все-таки.

Жил у нас найденный зайчик около двух месяцев. Потом мы решили отпустить своего воспитанника, так как он за это время хорошо подрос и окреп. Хотя мы очень сильно сомневались, стоит ли это делать, ведь мы не могли научить его специальным заячьим приемам выживания в лесу. Сможет ли он выжить?

С другой стороны, держать дикого зверя в неволе тоже неправильно. Поэтому мы решили провести эксперимент и предоставили зайчику самостоятельно сделать свой выбор. Для этого мы посадили его в большую переносную клетку и выпустили пастись на лугу.

Увидев, что вокруг нет никакой оградки, заяц, не раздумывая не секунды, благополучно ускакал в ближний лес. Мы, конечно, надеялись, что он привык к нам и не захочет быть свободным, но природа взяла свое. Больше мы этого зайчика не видели, надеюсь, что он прожил хорошую лесную жизнь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓