Чиновники оштрафовали его за то, что он спасал ребенка, а не выполнял инструкции…

О таких людях нужно рассказывать, чтобы народ знал, что среди нас есть герои…

После того, как водитель «скорой» Петр Студеникин был лишен премии за то, что оставил место ДТП ради спасения 4-летнего малыша, читатели собрали ему 26600 рублей.

Вечером 18 апреля в Новочерскасске, на подстанцию скорой медицинской помощи в микрорайоне Донском поступил вызов. У 4-летнего малыша — приступ удушья. Бригада «скорой» тут же выехала по адресу. Водителем в эту смену был Петр Студеникин. Медики быстро добрались до места. У малыша начался отек дыхательных путей, он едва дышал. Его надо было как можно быстрее доставить в реанимацию.

Но по пути «Газель» попала в пробку. Не желая терять время, Петр Иванович включил сирену, мигалки и выехал на встречку. Большинство водителей, увидев «скорую», мгновенно освобождали дорогу.

Но на перекрестке ул. Гагарина и Макаренко все же произошло ДТП. Ехавшая со стороны Гагарина «Лада Приора» врезалась в «Газель».

— Я слишком поздно заметил его, — рассказал DonDay Петр Студеникин. – Резко затормозил, остановился. А вот водитель «Приоры» остановиться не успел. Врезался мне в колесо. Своей вины он не отрицал и не имел ко мне никаких претензий. Я ему говорю: «Нужно, конечно, ГИБДД вызывать, оформлять ДТП, но у меня там ребенок задыхается».

После того, как медики «скорой» убедились, что никто в «Приоре» не пострадал, Петр Студеникин принял решение уехать с места аварии. Ребенок в машине чувствовал себя слишком плохо. Нельзя было терять ни минуты. Мальчика привезли вовремя. Реаниматологи сняли отек, и спасли жизнь малыша.

Но эта история получила неожиданное продолжение. Из-за того, что ДТП не было оформлено должным образом, Петра Студеникина лишили премии в размере 3000 рублей за нарушение должностной инструкции.

Новость о взыскании за такой поступок возмутила читателей. А вскоре родилась народная инициатива – собрать для Петра Ивановича 3000 рублей всем миром. Справедливости ради, надо сказать, что после публикации размер штрафа был уменьшен до 1800 рублей.

Но народная инициатива и щедрость людей оказались гораздо больше обеих цифр. За сутки читатели собрали «народную премию» для Петра Студеникина – 26600 рублей! Причем, люди откликались и далеко за пределами Новочеркасска.

— Суммы были самые разные. Кто-то прислал 10 рублей, кто-то — 30, кто-то — 300. Три человека перечислили по 1000 рублей. Студенты Новочеркасска отправляли последние остатки на своих банковских картах и писали об этом в соцсетях. Это были и 3 рубля, и 10, и 30. Был перевод в 300 рублей даже с Камчатки! Мужчина с другого конца страны перечислил деньги и прислал вдогонку СМС с добрыми пожеланиями, — рассказал редактор DonDay Иван Коваль.

Герой этой истории узнал о сборе средств в его пользу одним из последних. Знакомые позвонили и рассказали о сборе средств. А когда узнал, какие масштабы приняла эта инициатива – испытал настоящий шок!

2 июня Петр Иванович Студеникин получил «народную премию». Ему привезли ее прямо домой – в станицу Заплавскую, где он живет в скромном, но удивительно аккуратном и ухоженном доме вместе с семьей.

Петр Иванович почти всю жизнь трудится на «скорой». Ему 59 лет, 36(!) из которых возит медиков. С 1985 года – на подстанции СМП в микрорайоне Донском. Растроганный таким вниманием новочеркасский герой на какое-то время даже потерял дар речи. К горлу подкатил ком.

— У нас в Новочеркасске очень много хороших, добрых людей. Мы очень часто слышим «спасибо», «большое спасибо» за то, что мы делаем. Теперь вот и я хочу сказать большое спасибо людям, который откликнулись, оценили наш труд, собрали эти деньги. Для меня это полная неожиданность, — поделился с DonDay Петр Иванович.

«Народную премию» он, в первую очередь, хочет потратить на родную «скорую». Собрался купить кулер в комнату отдыха. Чтобы на подстанции, где работает девять человек, всегда была горячая и холодная вода. Еще он намерен потратить деньги на инструменты, которых не хватает для ремонта старенькой «Газели».

— Останутся деньги – потрачу их на что-нибудь дельное для собственного хозяйства, — добавляет Петр Иванович.

Источник

Похожие записи
А вот еще: