Соседка

Рано утром соседка Наташа вышла на шум, доносившийся с площадки. Люба, счастливая, со слезами на глазах, схватила Наташу за руку: — Сынок из армии вернулся, радость-то какая! Наташа стояла, смущенно улыбаясь, не зная, что сказать.

Она кивнула стройному, широкоплечему, загорелому парню в солдатской форме. Андрей встретился с ней взглядом и… его словно ослепило. Он не знал, что у них на площадке новая соседка, переехавшая в их дом год назад. Девушке было 26 лет, она жила с пятилетним сыном.

— Ой, Андрюша, познакомься, это наша новая соседка Наташенька, — золотой человек. Наташа, — обратилась она к соседке, вечером ждем у нас, — будем отмечать возвращение сыночка. И никаких отказов не потерплю, — жду в гости.

______________________________

Только через три месяца Люба узнала, что Андрей встречается с разведенной соседкой, которая была старше ее сына на шесть лет. Казалось бы, под боком, а она не знала. Ладно бы временно встречался, пока серьезных отношений нет, но ведь Андрей заявил матери, что женится на Наталье.

— Зачем она тебе? Она же старше и с ребенком. Ты у меня – сокол ясный, распрекрасный, за тобой девки табуном бегают.

— А мне не нужна девка, мне нужна Наташа – моя единственная и на всю жизнь. Вспомни, ты же сама ее хвалила, говорила, она золотой человек.

— А теперь она мне опостылела мне, потому что неровню себе выбрала.

— Жить без нее не могу, женюсь, — сказал Андрей матери.

Больше с сыном Люба на эту тему не разговаривала. Но ее соседка Наташа стала находить под своей дверью мусор, то какие-то странные предметы. А потом Люба сама заглянула к ней:

— Если дорожишь здоровьем своего ребенка, то отстань от моего сына: не пара ты ему. В семью я тебя не приму, — так и знай. Даже если уедете далеко, все равно счастья тебе не видать.

— Имя у вас доброе и красивое – Любовь, — ответила ей Наташа, — а сердце злое.

Пока Андрей был на курсах двухнедельных, съехала Наташа с этой квартиры, говорят, что в другой город уехала. Андрей, когда вернулся, весь дом обежал и соседние улицы, но никто не знал, куда она уехала. Мать только руками разводила, утаивая настоящую причину побега.

— Сбежала она от тебя, скорей всего, другого нашла.

Но Андрей все же разыскал Наташу, только она его и на порог не пустила, а причину не сказала.

Через год Андрей женился на своей ровеснице. Люба сделала им хорошую свадьбу, родилась внучка. А потом Андрей запил: не ладилась у него жизнь с Оксаной, разными людьми оказались. Вскоре Оксана выгнала Андрея, и он вернулся к матери. Люба пыталась вернуть сына к жизни, но он почти каждый вечер возвращался выпивши.

Вот тогда и вспомнила Люба соседку Наташу, с которой так сдружилась и которую возненавидела за то, что она стала с ее сыном встречаться. Но теперь уже ничем не поможешь, — пять лет прошло, Наташа, наверное, замужем.

____________________

Как-то осенним вечером ждала Люба Андрея с работы, переживая, что снова пьяным придет. Андрей задержался, но, на удивление, пришел трезвым. И на другой день тоже трезвым был. А в выходные ни капли спиртного. На следующей неделе ремонтом в квартире занялся. Мать сына узнать не могла.

И только успела порадоваться, что сын теперь прежним стал, как Андрей исчез и оставил записку: «Люблю тебя, мама, но и Наташу тоже люблю. Она – смысл моей жизни. Прости, но мы будем жить вместе. Не ищи нас, потому что, знаю, что ты будешь против. Я сам тебя потом навещу и помогать буду».

Люба плакала несколько дней. А потом кинулась разыскивать Андрея и Наташу. И нашла. Приехала по заветному адресу, позвонила в дверь. Открыл Андрей, а следом вышла Наташа.

Люба поставила на пол тяжелую сумку и заплакала: — Простите меня дети! Эгоисткой и дурой была. Живите счастливо, а я помогать буду. И тебя Наташа, я как дочь родную люблю. Нашло на меня тогда затмение, — единственный сын все же.

Обнялись все трое, а потом стали гостинцы из сумки доставать. – Зачем ты, мама, столько навезла? — удивлялся Андрей.

— Ну, как же! Вы же мои дети, мне в радость вас угостить, вы меня снова счастливой сделали.