Как наказали соседей – любителей пользоваться чужими вещами

Дело было еще в 60-х – когда мои родители, только поженившись, получили комнату в коммуналке. Жили в ней, кроме них, еще три семьи. Две – абсолютно нормальные, веселые и общительные люди. Но третья – склочная парочка неопределенного возраста, представлявшая огромную проблему для остальных.

Почему? Да потому, что была у них неистребимая страсть втихаря, когда никто этого не видел, пользоваться исключительно чужими вещами. Они мылись чужим мылом и чистили зубы чужой зубной пастой.

Воровали из жестяных банок чай и сахар из сахарниц. Управы на них не было никакой – поскольку даже при вопросах в лоб парочка уходила в глухую «несознанку», а вызывать милицию при отсутствии доказательств было невозможно.

Но, наконец, на совместном «коммунальном совете» средство борьбы было разработано – и мои родители (вместе с адекватными соседями) как-то на воскресенье дружно собрались на дачу. Парочка скупердяев была оповещена об этом заранее – а три подружившиеся семьи рано утром убыли на электричку.

А как же средство борьбы? Не беспокойтесь – все было подготовлено заранее. Возможно, сейчас найдется кто-то, кто будет говорить, что это небезопасно, бесчеловечно, что подонки тоже люди и надо с ними по-людски, но всех подобных персонажей хочется отправить в… коммуналку, чтобы прочувствовали все на своей шкуре.

В общем, список предпринятых мер был следующий:

1. В банку с мукой был досыпан стиральный порошок.

2. Сам стиральный порошок был смешан с сухим красителем «для получения радикального зеленого цвета».

3. Листы газеты в туалетном лотке (туалетной бумаги тогда не было) были предварительно смазаны черным перцем.

4. Кусок мыла в ванной заменился на кусок такого же по размеру синего антифриза.

То же самое было проделано и со всем остальным.

Вечером, вернувшись домой, пары были встречены дикими криками – а  спустя полчаса им пришлось пообщаться с вызванной милицией. Однако прибывшие на место советские милиционеры, разобравшись в ситуации, взяли под козырек и сообщили скупердяям, что по советским законам со своими личными вещами граждане могут делать все, что угодно. И, тихо ухмыляясь, отбыли из квартиры.

Пара жмотов с тех пор больше ничего не воровала. Но обожженные перцем попы и легкое отравление стиральным порошком они лечили не один день. А выкрашенную пятнами в «радикальный зеленый цвет» одежду им пришлось выкинуть.