Солгать, чтоб не расстраивать супругу?

— Муж взял кредит, представляешь? — поделилась моя знакомая, Ирина. — И три года платил его молча. Я даже не знала ничего!.. Ну почему было не сказать-то? Мы же семья!

У Ирины замечательная семья — муж и две дочки двух с половиной и четырех лет.

Ирина не работает, сидит дома с детьми. Конечно, деньги им нужны. Но Ирина с мужем рассудили — дети сейчас важнее. Тем более голодом семья не сидит.

Все самое необходимое для жизни есть, а путешествия и развлечения они позволят себе позже, когда будет такая возможность. Ну не всегда же дети будут маленькими…

Но пару недель назад во время уборки Ирина нашла случайно папку с документами о том, что ее муж, оказывается, три года назад брал кредит — на огромную, по меркам их семьи, сумму.

Само собой, Ирина об этом кредите была ни слухом ни духом. Судя по документам, в настоящее время кредит уже выплачен, причем, закрыт совсем недавно.

Муж, припертый к стене со слезами и документами в руках, сознался: да, мол, деньги брал. Ну а что такого-то?

Сам брал — сам и рассчитался. Из своей зарплаты. Треть которой, оказывается, три года уходила на этот кредит. Деньги нужны были для пожилой очень дальней родственницы, мать попросила.

— Но почему ты меня-то в известность не поставил? — не укладывается у Ирины в голове.

— Не хотел тебя волновать! — невозмутимо ответил муж. — Ты тогда беременная была второй дочкой, на сохранении лежала. Я знаю, что начала бы волноваться, переживать — зачем?.. Не дать денег тете Нине я все не мог, она нас с мамой после развода с отцом в свое время очень поддержала…. Ну солгал, да. Но это из лучших побуждений, из любви к тебе… Да что такое вообще случилось-то, из-за чего истерика??? Кредит уже выплачен! Ничего такого не произошло! Все живы, здоровы, с голоду никто не умер. Расслабься!.. Эта ситуация уже в прошлом!..

Расслабиться и жить как раньше Ирина почему-то не может.

И даже не так жалко денег, которые в их семье, если честно, были совсем не лишние. Но дело не в деньгах, а в утрате доверия. Муж напирает на то, что умолчал о кредите, чтоб не волновать Ирину. Она человек, легко впадающий в панику.

Тем более в состоянии беременности. Да она бы просто ночи не спала, если бы все эти три года знала, что на их семье висят миллионные долги! Последнее время только и утешала себя тем, что, мол, у нас зато квартира своя и долгов нет, не то, что у некоторых, про которых в газетах пишут…

А оказывается, она просто многого не знала.

Да и сейчас — где гарантия, что нет каких-то еще обстоятельств, которых Ирина не знает и от которых муж ее бережет…

Обмануть супругу «с благородной целью», например, чтобы поберечь ее нервы и здоровье — допустимо, как считаете?