Как эрдельтерьер Ксюша выбрала себе заслуженный подарок…

История про эрдельку Ксюшу. В 1998 году я выставляла ее на самой крупной выставке России, на «Евразии». Выступила она более чем успешно, за что я решила сделать собаке подарок. Еда не пойдет — это понятно, значит, игрушка.

Недолго думая, повела Ксюшу вдоль торговых рядов прямо на выставке и предложила самой выбрать. Она выбрала… По виду устроище напоминало противотанковый еж, только в плюшевом исполнении (и куда меньше, понятно).

Поскольку собаке понравилась вещь, я ее купила. Меня тут же раскритиковали коллеги-эрделисты, заявив, что с эрделячьей пастью жить этой красотище секунд пять, не более.

Но все оказалось смешнее. Пять секунд жить оставалось тому, кто попытался бы на эту штуку покуситься — даже мне Ксюша отдавала ее с немым вопросом, мол, а ты ее случаем не поломаешь? Секрет же состоял в том, что в каждый «рог» этой конструищи была вставлена пищалка — каждая со своим тоном.

Играла с ней (точнее, на ней) Ксюша так: укладывала девайс между лап и по очереди нажимала на «рога». Причем (не вру, чесное слово) могла воспроизвести сыгранную на этой «волынке» мелодию — черт ее знает, может, звук запоминала, а может, последовательность нажимания. Играть Ксюша могла часами, с видимым удовольствием, а у меня медленно опухали уши…

P.S. Спустя уже много лет, когда дочь запросила пианино, единственное, что я смогла сказать (точнее, выдавить) — «Ни за что!!!»

Источник