Сначала вырасти детей, потом разводись?

— К мужу тут старый друг заезжал, — рассказала одна знакомая. — Проездом был в Москве. Восемнадцать лет назад мы у него на свадьбе гуляли! Честно говоря, думала я тогда, что этот брак ненадолго: женились они по залету. Свадьбу играли на сносях, и жених как-то совсем без энтузиазма выглядел уже на регистрации. Видно было, что парня приперли пузом… Но вот, прожили столько лет, хорошая семья, сын студент, квартиру купили, машину… А перед Новым годом развелись! Как снег на голову!

— Ну что, бывает… Восемнадцать лет — срок немалый. Возможно, брак исчерпал себя…

— Да не в том дело!.. Он тут разоткровенничался у нас. Говорит, с женой мы чужие люди, абсолютно разные, как были с самого начала, так и остались. Женился я, говорит, только ради сына, и все эти годы жил ради него. Потому что, как ни крути, ребенку нужен отец, и не приходящий, а настоящий. Всю жизнь, мол, планировал — выращу сына и уйду. И ровно за месяц до восемнадцатилетия подал на развод…

— Да уж, продуманный товарищ… Это он восемнадцать лет жил и ждал, когда сын отпразднует совершеннолетие? Что ж раньше-то не ушел, если уж с женой так плохо было?

— Ага, я тоже спросила… А он — мол, а какой смысл был жениться тогда на ней из-за ребенка, чтоб через два-три-пять лет уйти все равно? Так только хуже. Нет, говорит, я, когда женился, уже знал, что ребенка должен вырастить. И вырастил до конца… Не знаю, правильно это или нет. Но отец он отменный, конечно. Сыном все детство занимался усиленно. В походы водил, всему учил, времени не жалел. А теперь сын, говорит, взрослый, больше я никому ничего не должен, могу и для себя чуток пожить. Квартиру оставил жене и сыну, машину забрал… В сорок лет, говорит, жизнь только начинается…

Как вам подобный поступок? Образец ответственного подхода? Ребенка не хотел, но раз уж так получилось, сделал все что мог. Не откупился алиментами, как большинство в подобной ситуации, а вырастил, да еще и квартиру оставил…

Только вот стоило ли так мучиться-то? Может быть, уйти было честнее и по отношению к сыну, который сейчас, получается, вырос в весьма странной семье, хоть и при отце, и по отношению к себе, да и к жене. Ей ведь тоже под сорок, сын вырос, муж ушел, и что дальше, непонятно. Может, при другом раскладе, наряду со старшим сыном, был бы у нее сейчас любящий муж и другие дети… Хотя ведь не факт.