Случай в такси

Мы поссорились с девушкой. Пришли в кино, и поссорились из-за ерунды. Она ушла, а я остался. Я гордый, к тому же она сама виновата. Начала капризы на пустом месте.

Пусть уходит, вздорная девица. Что же мне, и кино теперь не смотреть? Кино началось, но через 20 минут я понял, что настроение совсем не для боевика. Я вызвал убер. Поеду к друзьям, они сейчас выпивают в одном веселом баре. А с этой Юлей общаться не хочу дальше. Хватит.

Водитель улыбнулся: «Добрый вечер!». Я чуть кивнул, сел на заднее сиденье. Водитель спросил: «В кино были, да?». Я снова кивнул. Потом удивился: «А вы откуда знаете?».

Водитель усмехнулся: «У вас билеты видны в нагрудном кармане. А меня зовут Анатолий». На это я ответил: «Спасибо. Но это лишняя информация. Я хотел бы ехать молча. Можете включить радио, но не шансон».

«А меня зовите Толик,» – сказал водитель и включил радио. Играла битловская Yesterday. Я закрыл глаза.

– Извините, – опять сказал Толик. – Но вы зря не хотите к ней поехать.

– К кому? – я открыл глаза.

– К вашей девушке.

– Слушайте, она сама виновата!

– Да, понимаю. Но вы же мужчина, вы старше, вы должны быть великодушны. Вообще одно из главных мужских искусств – уступать женщине.

– Думаете?

– Уверен. Если бы мы не шли на уступки – цивилизация бы уже прекратилась.

– Наверно вы правы, Толик. И мне жаль, что так по-дурацки все получилось. Но я даже не знаю, где она сейчас.

– Юля? Давайте попробуем найти. Только не звоните ей.

– Почему?

– Представляете, какой будет класс. Она сидит там где-то в кафе, пьет чай с малиной. Ей грустно. Он бы сама вам позвонила или написала, но она ведь обижена. Она не будет первой звонить. И тут появляетесь вы.

– Да, красиво. Но где она сидит? В центре сотни кафе. И вообще я дал вам другой адрес.

Вдруг Толик резко свернул, и навигатор злобно произнес: «Вы ушли с маршрута!» Я не понимал, куда Толик меня везет. Я человек очень мнительный и осторожный. Я всюду подозреваю опасность. Но сейчас почему-то доверился совершенно неизвестному водиле.

Нет, была мысль: «Вдруг это маньяк?». Но зачем я маньяку? К тому же я сзади, могу двинуть Толику, если что. Я посмотрел в водительское зеркало, у Толика были насмешливые, но спокойные глаза. Не маньячьи глаза.

Через десять минут мы остановились у маленькой кофейни.

– Посмотрите здесь, – уверенно сказал Толик.

Я вошел в кофейню. Полумрак. Юные парочки. Никакой Юли. Тут я и понял всю свою глупость. В такси я оставил сумку. Этот прохиндей Толик уже вытащил из кошелька деньги, а у меня было немало с собой.

И как я потом докажу, что украл деньги именно он? «Придурок!» – сказал я себе громко. Так, что парень с девушкой перестали целоваться за столиком рядом. Я бросился к выходу. И вдруг услышал: «Леша?». Обернулся. Это была Юля, она вышла из туалета.

– Откуда ты здесь? – спросила она.

– Тебя искал.

– А я… пью чай с малиной… Я думала, что… Господи, какое счастье, что ты меня нашел!

Юля обняла меня очень крепко. И только повторяла: «Какое счастье…»

Мы вышли на улицу. Такси было на том же месте. Толик нам улыбался:

– Я же говорил, что найдем! Ну что, домой?

– Да! – ответил я. – Только домой.

Всю дорогу мы целовались с Юлей. Иногда я видел в зеркальце насмешливые глаза Толика. Он сделал радио погромче. И уже ничего не говорил.

На следующее утро Юля пыталась выяснить, как такое случилось? Почему я приехал именно в это кафе? Она никогда не была там раньше, забрела случайно.

Я отвечал, что это все Толик, но объяснения звучали по-дурацки. Я и сам не понимал ничего. Случайный таксист откуда-то узнал, что я поссорился с девушкой… привез именно в это кафе. Бред какой-то. Ну да, он сперва догадался, что я из кино, но там все-таки билеты. А дальше я ему вдруг доверился.

– Может, он психотерапевт? – предположила Юля.

– Ага. И ясновидящий заодно, – ответил я, проверяя на всякий случай кошелек. Нет, все деньги и карты были на месте.

– Ну значит, нам так повезло, – сказала Юля. – Сказочно повезло.

…Через три дня мы собирались ехать в гости. Был дождь, Юля попросила вызвать такси. И вдруг сказала:

– У тебя же в телефоне остались контакты Толика. Вызови его!

Отличная идея. Я набрал номер:

– Алло, Толик?

– Какой Толик-шмолик, э! Хасан меня зовут.

Выяснилось, что телефон – да, тот же. Машина та же, с тем же номером. Но никакого водителя Толика не было. Не было никогда.

Мы с Юлей переглянулись. Засмеялись.

– Может, он теперь слесарь или штукатур, – сказала Юля. – Каждому в жизни нужен свой Толик.