Слишком большая семья

Нина Олеговна несколько часов плакала в одиночестве, а потом все же успокоилась и стала размышлять. «Как так получилось то?», — грустно думала она, — «Ведь старалась все ради них делать. Все самое лучшее им.

Ведь были мы одной большой семьей когда-то, даже вроде бы счастливой семьей. А теперь?». И пожилая женщина опять начала плакать.

Когда-то давно, тридцать лет назад юная Нина познакомилась в институте с Юрием. Поженились, родили троих детей, все было как у всех. Нина старалась много внимания уделять малышам, всех старалась обуть-одеть, да вкусно накормить.

Дети росли, все трое закончили школу, затем младший сын выучился на электрика в колледже, а старшие девочки к этому времени закончили университет.

Неожиданно муж Юрий умер, и осталась Нина Олеговна в пятьдесят лет одна. «Ну как одна?», — думала тогда она, — «Есть же дети».

Уже взрослые дети тем временем начали жить собственными жизнями, но все в той же квартире с матерью. Постепенно появились внуки, квартира стала напоминать большую коммуналку. Но Нину Олеговну это скорее радовало.

Ведь все вместе же. Дети же начали вдруг придираться к ней без повода. То дочь старшая на кухне хочет быть главной хозяйкой, то сын просит ее посидеть в комнате, пока к нему друзья придут. Стесняется, видите ли.

Постепенно мелкие ссоры перешли в крупные скандалы. «Ну мы же одна большая семья», — увещевала детей Нина Олеговна.

«Слишком большая семья», — как-то презрительно сказала старшая дочь, — «Тесно нам тут всем, может ты на дачу уже переедешь? Там дом теплый кирпичный. Будешь там в тишине и покое доживать».

Пришлось матери уступить и переехать жить на дачу. Дом, конечно, был теплый. Но вот до ближайшего продуктового магазина было около двух километров. Да в соседних домах зимой никто не жил, только на лето приезжали.

Было одной там жить страшно и грустно. Спасла ее от одиночества племянница Маша, которая, узнав о бедственном положении тети, забрала ее к себе домой.

В тесной однушке нашлось место для второй кровати, а на маленькой кухне женщины часто сидели и пили чай. Дети Нины Олеговны, услышав о ее переезде к Маше, даже обрадовались. Но как-то пришли просить у матери денег.

За квартплату заплатить за их большую трешку, да внукам на гостинцы. Денег, впрочем, они так и не получили. Вместо этого Маша пообещала их в следующий раз с лестницы спустить за такую наглость.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x