Как системный администратор от армии косил

Вспоминали на работе, кто в армии отслужил, а кто «откосил». И сисадмин наш, Славик, просто убил. Его призывной возраст настиг в разгар второй чеченской. Военным денег не платили, в армии творился бардак. В то время модно было косить от службы. Желающих отдать долг Родине днем с огнем не сыщешь. Слава Богу, что те времена минули. Так вот, про Славика…

Достигнув призывного возраста, он уже тогда как раз устроился в довольно серьезный банк. Да еще и свадьба была на носу. В общем, пополнение славных рядов отечественного воинства в его планах не предусматривалось от слова «совсем».

Что делать с повесткой? Решение он нашел простое и честное. Взял столько, сколько посчитал достаточным, часть одолжил у отца и двинул в военкомат. А тут еще военком попался юморной – и на его ехидный вопрос «Ну что, в армию хочется?» Славик отчеканил по-военному:

— Никак нет, товарищ полковник! Не хочется! Но готов поддержать армию материально! – и положил на стол довольно толстую упаковочку. —  Тут 2 тысячи долларов.

Военком вскинул брови вверх, посмотрел на пачку, сгреб бабки в ящик стола и сказал:

— Ну что, молодой человек – поддержка армии принимается. Сейчас пойдешь со мной к медикам – и будем обнаруживать у тебя сколиоз 3-й степени.

Вдвоем с капитаном они проследовали в ренген-кабинет. Военком объяснил ситуацию, врач кивнул и сказал Славику:

— Так. Встаешь в аппарат. Вот тебе пудовая гиря – берешь в руку, опускаешь вдоль тела пониже, чтобы на снимок не попала. Вот эту гантелю в другую руку – и в сторону, только чуть разверни.

Сделал флюорографию – и Славик с результатом на следующий день пришел на официальную призывную комиссию.

Возглавлявший ее военком сделал скорбное лицо, глядя на снимок, и произнес:

— Сынок… как же ты дошел-то до нас с таким позвоночником?? А еще говорил, что в армию хочешь! С ума сошел? Марш лечиться!

И только военные медики, получившие свою долю и стоявшие в сторонке, тихохонько хихикали.

Но в конце концов мы все сошлись во мнении, что если бы шли служить сейчас, то мысли бы откосить не было…