Сиротка

— Может она и хорошая девушка, но выросла без матери и отец у нее неизвестно кто.

— Мама, все уже решено: мы с Полиной женимся.

Римма Аркадьевна вздохнула: видеть в невестках Полину – круглую сироту — ей совершенно не хотелось. Это ведь все заботы по благосостоянию молодой семьи придется взять на себя, потому как приданого за сироткой никакого. И она вновь стала отговаривать сына от женитьбы.

Денис сначала упрямился, а потом сдался. Умела Римма Аркадьевна убеждать людей. Чтобы закрепить свою победу над сыном, подарила ему золотую цепочку, — довольно увесистую.

Полина жила у родной тетки: матери не было уже десять лет, а отца она вообще не знала. То, что Римма Аркадьевна переиграла ситуацию полностью, Полине не было известно. До свадьбы оставался месяц, а еще столько дел: от платья и колец до гостей и тамады. Надо все обсудить с Денисом и его родителями.

Но вот незадача: Денис почему-то не выходил на связь. – Что-то случилось, — подумала Полина и отправилась к жениху домой. Дверь открыла Римма Аркадьевна. Полина стояла на пороге, излучая приветливую улыбку.

— Нет Дениса дома, — вместо приветствия сказала хозяйка квартиры.

— Так мне и с вами поговорить надо.

— Ну, проходи, давай поговорим, — уж лучше сразу все выяснить.

Полина насторожилась: тон будущей свекрови ее испугал.

Пройдя в зал, Полина присела на краешек кресла, — чувствовалась неуверенность. Вообще она была девушкой скромной, — мать плохому не учила, да и тетка Людмила вложила в племянницу много хорошего.

— Поторопилась ты со свадьбой, — сухо сказала Римма Аркадьевна.

— Почему? Мы же с Денисом решили…

— Решили, да меня не спросили. Молодые оба, на что жить-то будете?

— Работать будем!

— Ни образования, ни жилья, ни денег. На мою шею хочешь сесть? Так она у меня тонкая – не выдержит. В общем, не будет с тобой Денис встречаться и свадьбы не будет. Нет, свадьба будет когда-то, попозже: женится Денис на другой девушке. А ты оставь нас, иди домой, поищи другого жениха.

Полина почувствовала, что тело наливается тяжестью, ноги, словно приросли к полу; она пыталась подобрать нужные слова, но не могла.

— Ну, все, хватит тут мокроту разводить, иди домой, — стала выпроваживать Римма Аркадьевна.

— Так я это, — заикаясь, выдавила из себя Полина, — беременна.

— Ой, не придумывай, это сейчас уже первое попавшееся брякнула мне.

— Я и справку могу показать: три месяца уже.

— Ладно, давай справку.

Полина открыла сумочку и трясущимися руками достала спасительную бумажку.

— Ну и как я узнаю, что это ребенок Дениса?

Полина опустила голову и расплакалась: — Как вы можете? У меня никогда, никого кроме Дениса не было.

Сомневаться Римме Аркадьевне не было резона: Полина хоть и бедная девушка, но честная.

В тот день Римма Аркадьевна ничего конкретного не сказала Полине. Несколько дней думала об этой истории, переживала, конечно, что раньше не разлучила сына с сироткой. А потом смирилась: раз ребенок Дениса, значит ее внук.

Приняв решение, Римма Аркадьевна озвучила его всем домочадцам: мужу и сыну, которые во всем ее слушались, и младшей дочери. Решение было таким: Денис на Полине женится. Но без свадьбы, поскольку с невесты взять вообще нечего. А деньги нужны Денису и младшей дочери на учебу. Оба в институте учатся. Жить молодым придется у родителей мужа.

_________________________

Родная тетка Полины, узнав, что от свадьбы отказались, что ее племянницу берут в семью скрепя сердце, пригласила Римму Аркадьевну на встречу. Домой не пошла, предложила встретиться в кафе, — на независимой территории.

Римма Аркадьевна с недовольным видом вошла в кафе. – Мало того, что сироту подбираю, так еще и на бедных родственников время приходится тратить.

Людмила в это время спокойно пила чай с пирожным.

— Ну, так о чем вы хотели со мной поговорить? – заносчиво спросила Римма Аркадьевна. – Кажется, все решили: молодые женятся, жить будут у нас, ну и кормить, естественно, я их буду.

— Знаете, Римма Аркадьевна, после того, как вы сына на золотую цепь возле себя «посадили», я бы Полинке вообще не советовала с вами родниться. Но племянница беременна от вашего Дениса и любит его, несмотря ни на что. Да и, как ни крути, отец ребенку нужен. А Денис ваш, в общем-то, парень неплохой, хоть и зависимый пока от вас.

Римма Аркадьевна от такой наглости удивленно посмотрела на Людмилу, и уже подбирала слова, чтобы осадить напористую собеседницу. Но Людмила, не дав и слово вставить, продолжала:

— Не хочу я девчонку в самом начале ее семейной жизни огорчать, она и так сиротой выросла. Поэтому свадьба будет.

Римма Аркадьевна удивленно вздернула брови.

— Да-да, будет. Деньги у меня есть. Сестра моя, пока жива была, жила в общежитии, и комната ей на законных правах принадлежала. Я ее потом продала, а деньги сохранила и продолжала для Полины копить. Домик родительский продала в деревне, — все сложив, хватило мне купить однокомнатную квартиру. Обстановки, правда, там нет, но об этом уж вы позаботьтесь: с меня квартира, а с вас обстановка.

— Погодите, Людмила, — наконец-то вступила в разговор Римма Аркадьевна, — получается, у Полины есть квартира, а вы молчали.

— А зачем трезвонить на весь мир? Об этом и Полина не знала. И вообще, зачем теперь говорить об этом. Главное, что молодым есть, где жить. А насчет того, что кормить вы их собрались, так Полина подрабатывает. Пусть и Денис на работу устраивается, вот и будут на равных. И если чего не достает, то сами и заработают. А вообще Полинка у меня отличница, ее уже в одну крупную юридическую контору пригласили после института работать. Так что будущее у нее есть, — перспективное будущее.

— В голове не укладывается, — развела руками Римма Аркадьевна, — никогда бы не подумала…

— А вы и не думайте, Римма Аркадьевна, а лучше к свадьбе готовьтесь, — сказала Людмила.

От заносчивости Риммы Аркадьевны не осталось и следа, она вдруг смягчилась и показалась Людмиле даже довольно приятной женщиной.

— Вы, Людмила Степановна, не обижайтесь на меня, — вкрадчиво сказала Римма Аркадьевна, — поначалу некрасиво у меня получилось с вашей девочкой. Но вы и меня поймите тоже. Муж мой всю жизнь на маленькой зарплате, двоих детей я одна тяну, вот и подумала, что мне еще тяжелее станет.

— Сироту обижать – счастья не видать, — подвела свой итог Людмила. Потом встала, попрощалась и ушла.

А Римма Аркадьевна осмысливала услышанное и думала о том, как ей красиво представить изменившийся имидж Полины своим домочадцам. – Вот тебе и сиротка – настоящая находка, — подумала она.