Сильная женщина?

— А у меня муж заболел! — громко рассказывала женщина своей знакомой. — Я над этими мужиками просто угораю. Температура тридцать семь и три плюс легкий насморк — но лежит пластом в постели, руки на груди сложил, как умирающий лебедь, ха-ха-ха. Все болит, ничего не помогает. А вдруг, говорит, это пневмония — я читал, она так и протекает, с небольшой температурой и сильной слабостью? Точно, отвечаю ему, пневмония, не меньше, давай скорую вызови еще!..

— Послушай, но температура такая, вроде бы невысокая, иногда очень тяжело переносится! — осторожно вставила подруга. — И насчет пневмонии ты зря смеешься, это все очень серьезно. Вообще, когда болеешь — лучше отлежаться. И врачу показаться надо бы!

— Ой, ладно, не смеши меня! Мужики из любого насморка сделают проблему и будут неделями лежать в постели. И в это время ничего не попроси, он и чашку за собой помыть не может, больной же весь! Вот лично я себе такого позволить не могу! У меня тридцать восемь и пять было пару недель назад, все тело ломило — настоящий грипп, но я в постели ни дня не лежала! На мне — ребенок маленький, плюс первоклассник, которого надо со школы забрать, в бассейн отвезти и с уроками помочь… Готовку тоже никто не отменял! Всех накорми, за всеми убери. Некогда было лежать в постели и раздумывать, а не пневмония ли у меня…

— Послушай, ну а что за необходимость была такие подвиги совершать? С температурой тридцать восемь стоять у плиты, идти в магазин, везти ребенка в бассейн — зачем?? Муж твой сам бы себе пельмени на ужин не сварил? Да и с детьми помощи могла попросить — у мужа, у бабушек-пенсионерок. Никто бы не отказал. Ты же не мать-одиночка…

— Да не хочу я никого ни о чем просить! Зачем? — раздраженно ответила собеседница. — Я сама со всем прекрасно справилась!.. Я же не мужик, который будет умирать от насморка!

…Вот откуда в некоторых людях, причем, чаще в женщинах, присутствует такое стремление к бытовому подвигу?

Зачем выворачиваться наизнанку на ровном месте-то? Все эти стояния у плиты с температурой, или перестановку мебели в одиночку, или таскание пакетов по 50 кил на своем горбу из супермаркета при наличии живого мужа ведь и не оценит никто.

Легла бы да болела спокойно, семья бы пожила пару дней на бутербродах и йогуртах, дети бы только счастливы были…

И потом, а чем хвастаться-то в таком случае? «Я и лошадь, я и бык…» — это престижно, что ли?

Красиво? Правильно? Чем гордятся женщины, рассказывая про свои подвиги на ровном месте? Тем, что твоим близким на тебя, по сути, плевать?