Сидеть в декрете за сестру мужа? А вот фигушки!

— Какая тебе разница, ты всё равно в дома сидишь! — возмущалась Влада.

— Я в декрете, а не дома сижу. И мне и без твоего ребёнка есть чем заняться. — я уже устала отбиваться от её нападок. — Если ты сама не хочешь сидеть со своим ребёнком, почему так уверена, что я этого хочу?

Влада — младшая сестра Маши, моего мужа. Не так давно в её жизни случилось знаменательное событие — она стала мамой. Проведя с ребёнком пару месяцев, Влада неожиданно поняла, что сидеть дома с ребёнком — не для неё.

Влада — красивая ухоженная девушка. И превращаться в декретницу-домохозяйку с коликами, подгузниками и кастрюлями, она передумала. Была бы Влада мужчиной — бросила бы ребёнка со второй половиной и платила алименты. Но Влада — мало того, что женщина, но ещё и мать-одиночка. Бросать ребёнка на второго родителя — не её вариант.

А тут — я, из одного декрета сразу во второй. Или, как говорят знающие люди, «сидишь дома и ничего не делаешь». Есть разные дети: те, кто спит всю ночь и те, кто просыпается 10 раз ночь. Те, кто хорошо кушает и те, кого и ложку супа не уговоришь скушать. Женщина в декрете, ничего не делавшая хотя бы один день — большая редкость.

Меня уж и собственные дети, мягко говоря, достали. А тут ещё и столь чудесное предложение:

— Я с братом договорилась, ты будешь сидеть с моей дочерью. Завтра утром привезу, пока.

Ни здравствуй, ни до свидания, позвонила, выпалила, ответ не выслушала, трубку бросила — в этом вся Влада. Мне всегда было интересно: почему практически все сёстры мужей считают своих братьев чуть ли не рабовладельцами жён? «Я с братом договорилась», «Он сказал, что ты сделаешь», «Я твоего мнения не спрашиваю, и вообще не с тобой разговариваю!».

И самое интересное: «Эта квартира/машина/дача/твои драгоценности/всё, что есть у тебя — куплена моим братом!». Как будто сёстры мужей — совершенно отдельный вид абсолютно не меркантильных женщин, которые всё совместно нажитое в своих браках оформляют на маму своего мужа. Ну а что? Муж ведь всё купил.

Я пошла к мужу. Что это ещё за договорённости за моей спиной?

— Тяжело ей одной, на работу хочет. А ребёнка с кем оставит? Мама отказалась — всё ещё злится, что Влада от женатого мужика родила. Помочь сестре надо. Ты ведь не против? — принялся канючить муж.

— Против. Радость моя, так дела не делаются. Сначала надо было спросить у меня, а не ставить перед фактом. Когда вы с ней договорились?

— Ну, уже неделю как. Я не понимаю, почему ты против? И нашему не скучно будет — будет в компании двоюродной сестрёнки расти.

Не знаю, с чего муж взял, но лично мне кажется, что полугодовалый ребёнок скучать ещё не умеет. А уж в компании двоюродной сестры, почти трёх месяцев от роду, он тем более не нуждается.

Я всегда восхищалась женщинами, у которых за раз родилось больше одного ребёнка: как Вы не сошли с ума? как Вы справились с двумя детьми? Это ведь в два раза больше колик и зубов? Вы — настоящие героини. А вот я героем становиться не хотела ну совсем никак.

— Мне с одним тяжело, ещё с одним ребёнком я не справлюсь. Мы больше не будем разговаривать на эту тему. — я начала злиться на мужа. — Вот ты, например, с собственным сыном полчаса провёл — ты устал. А мне ты предлагаешь с утра до вечера за двумя младенцами смотреть. как сам думаешь, это легко? Пусть Влада найдёт няню.

— У неё денег нет на няню. — развёл руками муж.

— А, я ещё и бесплатно, по вашему, должна была это делать, да? Хорошо придумали, молодцы. А давай, раз ты такой умный, найдёшь кого-нибудь для нашего ребёнка? Кто будет сидеть с ним целыми днями и ни копейки за это не возьмёт, а потом ещё и поблагодарить не удосужится? А я работать пойду. Что думаешь? — моему возмущению не было предела. Влада меня как-то подвезла, ей было по пути, но денег она с меня всё равно содрала — на такси дешевле бы было. У неё снега зимой бесплатно не допросишься. А тут она раскатала губу на бесплатную няньку. Сидеть в декрете за сестру мужа? А вот фигушки!

Я позвонила Владе и сказала, что её декрет — её ноша, и я её в этом не помощник.

— Какая тебе разница, ты всё равно в дома сидишь! — возмущалась Влада.

— Я в декрете, а не дома сижу. И мне и без твоего ребёнка есть чем заняться. — я уже устала отбиваться от её нападок. — Если ты сама не хочешь сидеть со своим ребёнком, почему так уверена, что я этого хочу?

И подобных разговоров за последние пару дней была уйма. Она обвиняет меня в том, что лишилась хорошей работы из-за меня. Это довольно странно, если учесть, что лично я ей ничего не обещала. Они с моим мужем сговорились за моей спиной — пусть между собой и разбираются.