«Шашлык есть, вы прилетели, а как работать, так некому! Вырастила деток, только за кусок мяса к матери едут!»

-Воскресенье. 7 утра. Накануне с мужем гуляли, пришли поздно, да и выспаться хотелось, — рассказывает Ника, — звонит свекровь. Приглашает на дачу, на шашлыки. Отказываемся, как можем, но она настаивает, уговаривает: мяса купила на всех, замариновали уже, поехали.

Ника разбудила мужа, он побурчал со сна, но вник. Тем более знает — мама не остановится. Едут все: свекровь со свекром, брат с женой и они.

Женаты Ника с Олегом 3 года, брат с женой два месяца назад свадьбу справили. Детей еще ни у кого нет.

-Сомнительная, конечно, перспектива, день со свекровью, ну да ладно. С деверем и его женой у нас отношения нормальные. Свекор мужик мировой, а свекровь… ну потерпим, что же теперь.

Супруги жили со свекровью целый год и этого Нике хватило с лихвой. Устала от ее хитрости и нахальства, да и вечные придирки задолбали. Свекор тогда сыну сам и сказал, быстрее на съем, сожрет мать твою жену.

Свекровь была патологической жадиной. Про таких говорят: зимой снега не выпросишь. Свекра пилила всю жизнь, что мало зарабатывает. Но тот, видимо, был толстокожим.

Потом Нику с Олегом начала пилить, что мало на хозяйство дают, много едят, деньги расходовать не умеют, отдавайте мне, а я буду вам выдавать. Ну уж, дудки!

Снимали молодые квартиру тоже около года, а потом родители Ники съехались с бабушкой и им досталась ее квартира.

Младший брат мужа жену к свекрови в дом сразу приводить отказался: насмотрелся, как мучилась Ника. Они живут на съеме, собираются ипотеку брать. А Ника с мужем на радостях, что не придется в ипотечное ярмо впрягаться, купили подержанную машину.

-Олег чайку попил, завтракать отказался: на шашлыки же едем, пошел в машину, я позвонила его брательнику с женой, ждите, мол, выехали за вами. Там тоже не сильно рады были, но делать нечего. Свекровь добром не отстанет. Тем более, если мясо купила, она ж позеленеет от жадности, если не приедут, а она такие деньги потратила.

Два часа выезжали из Москвы по пробкам. На даче уже свекровь со свекром их ждали.

-Ой, а мы пока вас ждали, решили сетку на заборе перетянуть, сейчас закончим, мальчики, присоединяйтесь, помогите отцу, мы быстренько. Ой, девочки, чего стоять-то, давайте пока картошечку посадим, вы вдвоем за полчаса управитесь.

Ну надо, так надо. Олег сопит, голодный же. Сетку натянули, а давайте теплицу поправим, а девчонки пока ягоды прорыхлят, да цветочки прополют, а потом мы дружно газончик пострижем, а потом мальчики крыльцо оштукатурят…

-Олег спрашивает: «Мам, а шашлык где? Мы ж без завтрака!», на что мамаша весело щебечет, что сейчас все будет, не переживайте, и мясо готово, только еще залезьте, антенну установите, а то ветер ее развернул, телек не посмотришь.

Вечерело. Ника психанула, на очередной приказ что-то сделать, развернулась и в машину пошла. А вторая невестка старается, она ж еще так близко с мамой мужа не знакома.

Свекровь не вытерпела, прибежала и в машину, лентяйку стыдить:

-Как есть, так первая прибежишь! А помочь старикам — нет тебя! Ленивая ты, Ника, зачем мой сын на тебе женился, ума не приложу. Так и знай: даром кормить не буду, кто не работает, тот не ест!

Олег подошел, начал ругаться с матерью, темнеет уже, весь день отпахали, голодные. Хватит уже, пора домой собираться. Тогда свекровь соизволила скомандовать своему супругу, чтоб разводил костер.

-Сидим, уставшие, темно уже, свекор угли раскочегарил, а свекровь в дом ушла, а оттуда торжественно вынесла пакет. С сосисками. По две штуки на каждого. Мой, как увидел, аж выматерился, забрали деверя с женой и уехали. По пути в кафе гамбургеров взяли, хоть поели мужики.

И ведь, если бы сказала заранее, что зовет помочь, сыновья бы матери не отказали, только позавтракали бы с утра, да с собой тормозков набрали, а то бы и мяса сами купили и приготовили.

Обиделись на свекруху, страшно. Только она не поняла почему, еще и с претензиями начала названивать, нервы мотать:

-Значит, как шашлык жрать, вы сразу все прилетели, а как работать, так нету вас! Вырастила деток, только за кусок мяса к матери поехать согласны. Ни помощи, ни поддержки. И невестки попались, обе ленивые и алчные, сосиски им не по нраву пришлись! Ишь, аристократия!

Через неделю позвонила снова мама мужа: мол, осознала, мяса купила, делать ничего не будем, посидим, собирай всех, старший сын, выезжайте немедленно.

А свекор смс строчит: «Врет. Мясо не брали. Надо крышу перекрыть, не приезжайте, я уже рабочих нанял, мать просто платить жадничает».

-Выключили телефоны, для верности и дверной звонок тоже. Спим.