Сеня и старушка, исполняющая желания

9 августа 1979 года Сеня громко хлопнул дверью, и ушел из дома, чтобы пережить нанесенную родителями обиду. Жил он в Крылатском, поэтому обиды предпочитал переживать на Крылатских холмах.

Да, в парке можно было долго ходить, не натыкаясь своим кислым лицом на укоризненные взгляды сограждан. И с друзьями там можно было повстречаться, и даже с новыми друзьями познакомиться.

Сене было 23 года. Он недавно уволился с завода, а до этого – с другого завода. После армии ему почему-то совсем расхотелось работать. Служил же он в театре Советской Армии – охранял его, совершенно не понимая от кого.

Поругался он с родителями – из-за джинсов. Старые износились, а на новые ста рублей он никак не мог заработать. Родители же деньги зажали. Битва за портки длилась уже около месяца.

И брел наш Сеня, обиженный, по тропинке. Банку из-под сгущенного молока перед собой пинал, как и вдруг услышал голос, из кустов:

— Милок, ты не печалься. Иди сюда! Я тебе целых сто джинсов дам!

Сеня посмотрел, а из кустов — старушка выглядывает, и рукой ему машет, словно заманивает. Замер Сеня. Задумался, насколько сумел, потому что испугался немного — как-то неожиданно всё. Всякое он в этом парке видел, но такую старуху — ещё ни разу..

— Милооок! Не упускай свой шанс! Совсем ведь плохо тебе без джинсов, да?

— Да, — ответил Сеня. – Плохо так, что аж помираю. А ещё я пива хочу, в банках жестяных. И сигареты американские. А магнитофон японский у меня уже есть!

И подошёл он к старухе, а она ему рассказала, что такой шанс раз в тысячу лет выпадает. И что если соберет она за десять дней тринадцать человек, которые представляли бы основные слои жителей СССР, то она выполнит все их желания. И даже страна изменится!

Сеня со скрипом понимал, что она говорит, но старуха дала ему красивый пакет, а внутри него лежали джинсы! Джинсы!!! Lee! И Сеня как запрыгал от счастья!

— Так приходи милок, сюда. На холмы. Через десять дней. У тебя этих джинсов будет! И пива, в самых красивых, в самых хрустящих банках… Сколько душа пожелает!

Обида на родителей у Сени сразу прошла, и он побежал домой, через застойный воздух жаркого вечера.

А потом он всю неделю гулял в новых джинсах. Где он только их не показывал. По ВДНХ гулял, по Арбату гулял, по Ленинскому проспекту фланировал… Однажды даже в Тушино загулялся до ночи – так еле убежал. Там с него джинсы снять хотели хулиганы какие-то, чтобы потом их по очереди носить.

И вот сидит он дома вечером, и тут слышит, как в голове у него голос раздался:

— Сеня, милооок. Это я. Бабушка из леса. Милок, ты беги быстрее, как обещал, а то в полночь твои джинсы в обычные брюки превратятся.

Ну, Сеня как испугался, да как подорвался! Как рванул! Никто так ещё быстро по Крылатскому не бегал. И никогда уже не будет так бегать. Вот и то самое место. А возле кустов его какой-то человек в очках поджидает, и говорит:

— Сеня, нас и так два человека обманули – не пришли. Всё под угрозой! А тут ещё вы… Пойдемте быстрее. Мне старуха такое пообещала!

— Тоже джинсы?

Интеллигентный человек презрительно посмотрел на Сеню и ответил:

— Свободу творческую! Чтобы я мог писать всё-всё, что захочу! У меня уже десять пьес написано, а их не берут в театры. Говорят, что падение нравов у меня безнадежное.

— Ой, — перебил его Сеня, — сколько людей! И все такие разные… И женщины есть. Красивые!

Да, он увидел на полянке старуху, и людей… Совершенно разных.

— Привели тунеядца? – спросил очень серьезный, похожий на чиновника, человек.

– Да, — ответил ему Роман.

— Все собрались! — сказала старуха.

— Простите, а из-за того, что рабочий с крестьянином не пришли… Это не помешает? – поинтересовался какой-то бородатый мужик.

— Это может замедлить исполнение ваших желаний, — ответила старуха. — И вам придется потерпеть, но не так, чтобы очень долго. Жаль, конечно, но крестьянин уже домой уехал, на электричке, которая «Докторской» пахнет. Собственно потому и уехал, что колбасы накупил, и испугался, что она испортится по жаре такой адской. А рабочего неожиданно на работу вызвали. Без них обойдемся!

Старуха взмахнула рукой, и в центре поляны появился огонь.

— Простите, — снова спросил бородатый человек. – Я вот у Гёте читал, что такие сделки с подвохом могут быть. Вы нас не обманете?

— Я вас выслушала всех. Что вы мне сказали? – ответила старуха. — Что вам скучно, что жизнь ваша серая и неинтересная. Что коммунизма, скорее всего, не будет. В пропаганду вы не верите, считаете, что на Западе – хорошо люди живут. Какие могут быть проблемы? Вот и пойдете этим путем. Ну-ка, детишки, становитесь в круг, поживее, поживее…

«Детишки» встали в круг.

А потом… Сеня плохо помнил, что было потом. Но явился он под утро домой с большим пакетом, в котором лежали ещё одни джинсы, и пиво там было, в самых красивых банках, и сигареты. И даже пластинка какая-то, хотя он о ней и не просил.

Но время затянулось, да. И лишь когда Сене стало под сорок, он понял, что старуха не обманула. Страна стала меняться. А потом ещё прошло время, и человек, похожий на чиновника – получил свой завод.

Джинсы и пиво уже давно стали продаваться в любом ларьке. Ценность только их как-то понизилась, в разы. Женщины получили долгожданные наряды и косметику. А творческой свободы тоже стало столько, что в ней можно было захлебнуться. И за рубеж стали выпускать. И ещё много чего!

Все мечты тех людей исполнились, точь-в-точь, как они просили. А рабочий с крестьянином… Ну, кто виноват, что они не пришли тогда?

Ладно, вот вы скажете, что не было такого, что это сказка. И я скажу – именно такого может и не было. Может, и сказка, да.

Но вот по душам каждого жителя СССР в тот самый, застойный период – гуляла такая «старуха» регулярно. И задавала вопросы. А потом, когда пришло время, попросила и выбор сделать. И он был сделан. Только многим в этом так сложно признаться.

А тот бородатый мужик на поляне – он прав был, в своих сомнениях. Всегда такие сделки – с подвохом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓