Как семейство ежей совершало ежедневное паломничество за порцией еды и человеческого тепла…

В моём саду жили ежики, семейство: папа, мама и пять отпрысков-головорезов (это потому, что ночью они превращались в стадо слонов, кто слышал, как они бегают — знают). И отличительной, семейной чертой их была тяга к попрошайничеству. Причем современные наши уличные попрашайки со своими транспорантиками, типа: «Подайте, мы погорельцы, калеки.» — просто отдыхают.

Всё действо начиналось под вечер, тогда, когда я начинал готовить себе ужин в летней беседке. Сначала появлялись разведчики… два-три… Они деловито подкрадывались к перилам, заросшим виноградной лозой и с двух-трёх позиций делали рекогносцировку — принюхиваясь — а шо там за гешефт?..

Их острые носики любопытно подрагивали из под листьев, глазки сверлили мне спину и не выдерживая таких «кашпировских» я кричал им, как кошкам — БРЫСЬ! — носы исчезали, с быстротой ящериц.

К слову, надо сказать, что я любил тогда готовить, и сам процесс и сервировка стола поднимало настроение. Хорошая книжка лежала в ожидании рядом и была традиционным окончанием трапезы.

Семейка, видимо, знала это и терпеливо ждала паузы перед чтением. Сначала появлялся папа, вид его был деловой и невозмутимый. Он вообще меня, типа не видел, заходя в центральный проход беседки, потом цепочкой по ранжиру подтягивались все остальные. Зная весь спектакль, я заранее готовил отдельным блюдцем молоко и когда вся шеренга замирала — опускал его на пол.

Дисциплина у них была железная, первым подходил глава семейства, делал глубокий глоток, замирал от восторга и отбегал в хвост очереди. Следом мамаша и опять в хвост, и так всё по кругу.

Когда блюдце пустело, они рассредотачивались и делали вид, что им на всё здесь наплевать, так случайно зашли, почесать бочёк. НО! как только я ставил добавки — МОМЕНТАЛЬНО в цепочку и опять бег по кругу.

Таким образом и темпом выпивалось литр молока, ежи становились как колобки, но интерес к моей особе не пропадал, пофыркивая и смущенно поглядывая, они ватагой обступали мои ноги. Они клянчили ласки, то есть я опускал ладонь на их иголки и начинал поглаживать, и что интересно!

ЭТИ МАЛЕНЬКИЕ НЕГОДЯИ ПОДПРЫГИВАЛИ НА МЕСТЕ! ПЫТАЯСЬ УКОЛОТЬ!, им безумно хотелось человеческого тепла, НО! ежичьи ПОНТЫ обязывали делать вид, ЧТО ЭТО НАДО МНЕ! а не им… Вот тогда то я впервые подумал, бог ты мой, это же есть и у людей, большинство из них хочет человеческого тепла и заботы, а «инстинкт ёжика» заставляет ранить…

Источник

Не забудьте лайкнуть публикацию в Яндекс.Дзен и Facebook. Зачем?