Семье трудно во время декрета, пусть жена ищет подработку

Сегодня на работе зашел разговор о жизни в декрете. Кто-то из коллег это пережил, кто-то только готовится.

Есть среди нас и женщина, чья невестка сейчас как раз сидит с полуторагодовалым малышом.

Поводом стало нытье одного молодого сотрудника, назовем его Владом, по поводу того, что зарплата маленькая, не хватает на памперсы, смесь и прочее.

Влад не сделал срочную работу, которую от него потребовали, да и так-то рассудить: то отпросится «по семейным обстоятельствам», то за свой счет дни возьмет.

-Да за такую зарплату, — сказал Влад в свое оправдание, — я вообще могу на работу только приходить. Что это такое? 25 тысяч. У меня жена в декрете, иной раз на памперсы денег нет, смесь заканчивается уже, а до зарплаты еще далеко.

Мы слегка прифигели и рассуждать дальше продолжили уже без виновника «торжества».

-Может он в дни, когда отпрашивается, подрабатывает где, — предположила Настя, — Жена не работает, зарплата маленькая, а семью содержать надо.

-Да знаю я этого лодыря, — вмешалась Лидия Сергеевна, — он с моим сыном в одном классе учился. И живет недалеко. Не хватает денег? Найди другую работу, в Москву мотайся, таксуй, автомобиль имеется. Понятное дело, что он у нас мало получает, но и работа — не бей лежачего. У меня сейчас невестка в декрете, так сын подрабатывает, где только может.

И тут мне вспомнились жалобы, которые мне довелось услышать в электричке Москва-Рязань. 3 часа я ехала напротив двух дам и одна из них всю дорогу беспрестанно жаловалась другой на жизнь.

-Вот что еще надо Алле? — дама говорила это чуть ли не со слезой в голосе, — Не гуляет, не обижает, по дому помогает. Ну да, жилье съемное, так Алла же сама жить не захотела со мной, а у нее в двушке оба родителя. Потащила сына на квартиру, а теперь еще и виноватым сделала. Ты, говорит, не мужик, раз на семью заработать не можешь. У дочки памперсов нет, денег не хватает. А что мой Андрюшка сделать может? Он же не виноват, что столько платят. Не бездельничает же он. 25 тысяч получает. Так нет, взбрыкнула, отца вызвонила и вещи собрала.

-Ушла? — ахнула ее собеседница.

-Да, — подтвердила мама Андрюши, — сказала, что вернется, когда сын проникнется ответственностью за семью и ребенка. Но я считаю, что она тоже не права. Внучке полтора года, уж, если видит, что так трудно, могла бы и сама пошевелиться, найти что-то, чтобы или из дома подрабатывать, или уж по вечерам… Андрюша же не отказывается с дочкой посидеть в это время.

-Ну, а сын-то не может подрабатывать? — допытывалась вторая женщина, — Пусть бы он по вечерам и нашел что-то.

-А с чего это? — возмутилась мама Андрюши, — Его вклад в бюджет есть. Это Алле в полтора года выплаты прекратили. Раньше она нормальные деньги получала и им хватало. А теперь это у нее дохода нет. А сын и так устает на работе, легко ли 9 часов.

-А ребенка -то планировали? — поинтересовалась собеседница, — Или неожиданно получилось?

-Планировали, Алла работала на хорошей работе. Да и сын тогда в другом месте трудился. Нормально оба получали, через три года она только забеременела у нас. У них даже и откладывать получалось. А потом все накопления на жизнь ушли.

-А его с прежней работы попросили что ли? Зачем уходил с хорошей зарплаты? — не сдавалась собеседница.

-Да с рождением дочки и ушел, — мама Андрюши достала смартфон и стала показывать приятельнице фото своего сына, — ты посмотри, тут он через 3 месяца после рождения внучки. Бледный, тощий. Она у нас беспокойная девочка, ни днем, ни ночью покоя не было. И Алла постоянно после работы просила сына, чтобы он ей дал возможность хотя бы заняться домашними делами. Он и давал. А разве так можно? Она-то дома весь день, нет-нет, да прилегла с малышкой вместе, а сын на двух вахтах? Нет, ночью он не вставал к ребенку, но все равно ведь слышал, спал плохо. Я и говорю, мол, поменяй график, иначе ты здоровье подорвешь совсем.

-Ну взрослый же мужик, Надя, — укоризненно покачала головой приятельница, — всем в декрете трудно, и мужу, и жене. Мог бы и потерпеть. У меня зять и ночами вставал к сыну, потому что дочка уже на сомнамбулу была похожа, и работал, и таксовал вечерами.

-Да что ты мне на зятя киваешь, — раздраженно оборвала собеседницу мама Андрюши, — ты на пенсии, прибегала небось к дочке каждый день, помогала. Твоему зятю не приходилось вечерами с дитем сидеть. А у меня сватья еще работает. Я на пенсии? Да. Помогала бы, коли со мной бы жили, а раз не захотела Алла — то с меня какой и спрос? Она с капризами, она без заработка и дохода, она отдыха просила и нагружала мужа. А теперь еще и это? Виноватым сына выставила: на семью заработать не может.

Женщины замолчали. Видимо вторая поняла, что первую не переспорить: Андрюша несчастная жертва произвола жены, севшей на шею во время декрета и свесившей ножки

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x