Сегодняшние грустные мысли о «позитивном» фильме 90-х — «Всё будет хорошо!»

Помню, когда посмотрела этот фильм в первый раз, а это был 1996 год, примерно, конечно, ведь память не хранит точные даты просмотров фильмов… Ух! Что-то внутри меня стало протестовать. Не понравилось оно мне, хотя я очень люблю сказки. Ну, не понравилось – и не понравилось, и забыла об этом, особо в анализ не вдаваясь.

А тут увидела, случайно, что есть, оказывается, сериал с таким же названием, но уже 2017 года. И вот тут я струхнула. И сериал смотреть не стала, уж простите.

Просто у меня сразу все на свои места встало, и с учетом прожитых лет, я моментально и четко поняла, почему мне тот фильм не понравился, старый, режиссера Дмитрия Астрахана.

То есть тогда, совсем молодая, я просто почувствовала фальшь, а вот сейчас… Короче, побаиваюсь я с тех пор, когда отечественный кинематограф фильмы или сериалы с таким названием выпускает.

Да, вы заметили, что в том фильме напрочь отсутствовала власть, как таковая. Нет, милиция была, но я о другой власти. Её в фильме заменил всемогущий, добрый и щедрый «бизнесмен» Константин Петрович Смирнов, уж не знаю, кого из реальных «олигархов» взяли за образец… Проблемы решает – на раз!

И телохранитель у него такой… Душка! В общем, в любой сказке должен быть свой «волшебник». Хотя был там ещё и японский бизнесмен — тоже хороший и щедрый, о чем узнали все жители Уткиной Заводи. Экстрасенс японского бизнесмена за секунду вылечил алкоголика, и даже пригласил его семью в Японию, на экскурсию.

Фильм снимался в 1995 году, в самый разгар т.н. «залоговых» аукционов, то есть активная волна приватизации подходила к концу, и такое кино не могло не появиться. Тогдашнему бизнесу надо было придать максимально «человеческое» лицо.

Не за горами уже и 1996 годы был, перевыборы Бориса Николаевича.

Всё будет хорошо, короче! А пока посмотрите добрую сказку, как оно может быть…

Больше всего, в этом фильме, мне было жаль этого несчастного отслужившего десантника – Колю Орлова, которому вежливо указали на его место. Потому что у него «мечты не было».

Невеста хоть и любила его, но петь её любимую арию «Summertime and the livin’ is easy…» в коммуналке. Как-то не очень, да? Судя по фильму. Патриотизм тогда был не в чести — в фильме его нет совсем.

Сын бизнесмена – гений, который «доказал», что 2х2=5, отбивает невесту Коли, и отбывает с ней в Америку. Пусть там поет. Да и слово — отбивает не верное. Условия неравны. Коля, как человек благородный, понимает – там ей будет лучше, чем в Уткиной Заводи.

А сам Коля, поработав на заводе пару лет, наверное, плавно перетекает уже в фильм «Брат» (1997 год!), но и в новой ипостаси успеха не достигает. Помните сцену, которая начинается со слов Данилы: «Привет, бандиты!» И тут Коля такой – нервный, дерганный…

Предчувствует кончину, наверное. Но это моя фантазия, хотя может Балабанов реально так прикололся? Кто знает, как он актеров выбирал?

Ладно, фантазирую дальше… Что стало с добрым «волшебником» Константином Петровичем? Тут, как мне кажется, два пути – или в Лондон уехал — или вступил в партию, а в какую вы и сами знаете. Но два этих пути вроде как укладываются в утверждение посыла фильма: «Всё будет хорошо!». Как и было обещано.

Допущу, что все хорошо и у семьи алкоголика. Вдруг у его сына обнаружился какой-нибудь талант, художественный или технический, поразивший японцев? Мальчик вырос, вернулся, вместе с семьей, обратно… Сейчас, может в «Сколково» работает. И все у него хорошо.

У певца, которого так сильно ждала девушка – тоже все хорошо. Ну, относительно. Он, как и многие люди шоубиза – в группе риска. Может оказаться в передаче вроде «Пусть говорят», по скандальному поводу. Внебрачные дети, шумные разводы и дележка имущества. Но в целом, тоже все хорошо, если сам себя не загубил, конечно.

Первая любовь бизнесмена – мать Коли, не стала его постоянной спутницей, конечно, по возрасту не прошла. Но и тут можно сделать допущение… Но очень натянутое…

Написала вот это, и понимаю, что название фильма, всё-таки, себя оправдало, пусть и частично…

Но мне все равно не нравится это кино. Я верю в великую силу искусства, и знаю, как оно позволяет уйти на время от реальности. Но для меня важно – для чего люди уходят от нее, а в данном случае – для чего людей отводили от нее… И ответ не радует, почему-то…

Да, последнее… Поняла, что больше, чем Колю, мне деда жалко. Того самого деда, который помер на проходной, в первый день пенсии. Ну, помните деда, он ещё мечтал на трамвае утром в обратную сторону поехать? Деда, который говорил: «Это он сюда идет набитым, а обратно – пустым…»

Деда, который проработал на заводе всю жизнь. Не повезло ему — не стал артистом, бизнесменом, политиком. И таких людей всегда — большинство.

И тут даже не то, чтобы все хорошо у них стало, как в сказках, ведь так не бывает, но очень хочется, чтобы хоть чуть получше, чуть полегче им стало. На них ведь все держится.

Фото: кадр из фильма «Всё будет хорошо!», 1995 г., «Никола-фильм», «Фора-фильм», «Ленфильм»