Счастливый муж пришел и сообщил, что его родители предлагают нам «родственный обмен»: их трешка на мою трешку

Мой первый 10-летний брак закончился разводом. Причина — отсутствие детей. Я очень хотела стать мамой, а первый муж до последнего оттягивал визит к врачу.

После развода, в компании друзей, я познакомилась с Дмитрием. А через некоторое время я поняла, что беременна. Дмитрию о предстоящем отцовстве я сообщила, решив для себя, что ребенок появится в любом случае. Я была финансово независима — свое небольшое дело, трехкомнатная квартира, машина. Мои родители живут отдельно.

Дмитрий познакомил меня со своими родителями. Мне не сильно обрадовались, но в «любимые невестки» я и не напрашивалась, а вот с бывшей свекровью мы дружим до сих пор. Именно бывшая свекровь и остальные родственники моего бывшего мужа первыми поздравили меня с рождением ребенка.

Я работала до самых родов, на Дмитрия надежды не было — у него нестабильный заработок. Выходя замуж, я и не рассчитывала на его содержание. Свекры, довольно скупые люди, почему-то звонили мне и спрашивали, когда Дмитрий заплатит коммуналку — ведь прописан он был у них. Но жил-то он у меня, и пользовался той коммуналкой, которую оплачивала я!

На рождение ребенка семья мужа не подарила мне ничего — ни пеленки, ни распашонки, ни погремушки. Во время беременности, в качестве подарка, мне единожды была передана связка бананов. Зато поучения посыпались, как из рога изобилия. Будто в свои 35 я не могла разобраться, что же делать с ребенком.

А еще после родов к нам в дом стал частенько стал захаживать свекр. Он приходил, как к себе домой, бросал свою одежду где попало, я только ходила следом за ним и собирала.

Он обшаривал все углы, внимательно рассмотрел сантехнику, обругал ремонт, хотя у самих свекров квартира не видала ремонта лет 30: старые советские шкафы, сантехника тех же времен, штукатурка с потолка сыплется. А Дима себя в грудь бил: «Переедем — я такой ремонт забабахаю!». Хотя за то время, что он жил у меня, он даже гвоздя не забил — не допроситься было, сама все делала.

Причина визитов свекра раскрылась через несколько дней. Счастливый муж пришел и сообщил, что его родители предлагают нам «родственный обмен»: их трешка на мою трешку. Единственная разница между квартирами — у свекров 2 лоджии. А свекры, как обмен состоится, продадут мою квартиру и купят себе дом в Краснодарском крае.

— Нет, Дима, обмена не будет. Тут — я сама себе хозяйка. А там — ты прописан, получается, та квартира — с обременением. Пусть они продают свою квартиру и покупают себе дом хоть на Луне! — отказалась я.

А ведь главное — и на счет развода свекры все продумали: мои родители должны были переехать ко мне, а Дима — в квартиру моих родителей. Вот такие молодцы, как замечательно все распланировали.

Стоило мне отказаться от столь щедрого предложения, как с Дмитрием мы разошлись, а я автоматически стала плохой матерью.

После очередного выговора свекрови по телефону, я ответила:

— Хорошо. Пусть я буду плохой матерью, но Вы меня не беспокоите. А если есть претензии — милости прошу в органы опеки и попечительства. Вы только не забывайте, что есть статья за клевету.

С тех пор прошло 9 лет. За это время, моего ребенка свекры ни разу не поздравили с днем рождения. Ни открытки, ни по телефону. Дмитрий иногда видится с ребенком.

А месяц назад, после стольких лет молчания, вдруг позвонила свекровь. И попросила, чтобы моего ребенка к ней на дачу больше не возили. Объедает их, видимо, 9-летний ребенок. Я у нее спросила — а я-то тут при чем? Разве я к ней ее внука привожу? Пусть все претензии сыну своему предъявляет.

Обидно каждый раз на вопрос ребенка: «Почему меня не любят дедушка и бабушка?», оправдания им придумывать. Как ребенку прямым текстом сказать «Да, они тебя не любят»?