Сбежавшая невеста?

Ирине в этом году тридцать, в гражданском браке три года.

Все это время Ира хотела, и всячески мягко подталкивала своего молодого человека зарегистрировать отношения официально. Парень думал, взвешивал, и наконец решился.

В Новый год сделал предложение, с кольцом, шампанским и припаданием на колено, все как в лучших традициях жанра. Заявление подали, свадьба вот уже на днях.

Куплено платье, кольца, костюм, заказан и предоплачен ресторан, визажист, фотограф, лимузин, букет, торт и что там еще по списку. Денег вбухали прорву, конечно, раза в полтора-два больше, чем планировали и чем могли себе позволить. Ну да ладно, один раз живем, и замуж выходим считанные разы, чего уж там.

Но вот парадокс — чем ближе час Икс, тем больше Ирина сомневается — а надо ли это.

Перехотела?

Последнюю неделю через день и каждый день бьется в истерике — то «тихо сам с собой», то со слезами и соплями на плечах у подруг.

— Ты с ума сошла! Не выдумывай! Успокойся! Ты просто устала! — убеждают ее подруги. — Это авитаминоз. В конце концов, деньги заплачены, гости приглашены, билеты куплены! Не дури!.. Сама потом пожалеешь!

Причем, отношения с женихом вроде нормальные, с ним расставаться не хочет. Хотя жених тоже в недоумении. Он-то точно ее насильно в ЗАГС не тащит, если уж начистоту, это она напирала буквально еще три месяца назад.

Но истерику «не хочу замуж» провоцирует каждая мелочь.

Какой-нибудь фильм, где супруги ссорятся, разводятся, делят детей — («Не хочу так!»)

Странные приметы (споткнулась в загсе, например, когда подавали заявление. Тогда, в январе, посмеялась да и все, а теперь вспомнила и истерит так, как будто все пропало).

Мимоходом сказанная женихом в шутку фраза, мол, ну ладно, сейчас-то я тебе еще никто, а вот после свадьбы такого не потерплю…

Подруги все уже замужем, кто-то даже и не первый раз.

И вот что интересно — многие из них вспоминают, что в последние дни и недели перед свадьбой с ними творилось что-то подобное. Как будто кто-то их насильно тянет в загс. Хотелось отменить все, отказаться, убежать, уехать, спрятаться, чтоб не нашли. Хотя вроде принимали осознанное решение взрослых людей.

Впрочем, свадьбу никто из ее подруг не отменил, замуж вышли, и живут неплохо — кто три, кто пять лет. Детей родили, отношения в семье вполне замечательные.

Теперь вспоминают этот предсвадебный психоз и смеются.

Вот интересно, это нормально, биться в истерике накануне свадьбы с криком — не хочу замуж? )) Что это, бабья блажь или серьезный разговор? Ведь хотела же, более того, убеждала жениха три года в том, что им это необходимо.

Часто ли такое встречается?

Может, и термин для этого какой-то есть. Есть же всем известная послеродовая депрессия, может, бывает и предсвадебная?

Или надо все отменять, не считаясь с затратами? С таким настроением начинать что бы то ни было не стоит… Согласны?