Санта Барбара по-нашему

К 9 утра в ЗАГС пришла пожилая интеллигентная пара. Сотрудница автоматически спросила: «Разводиться?». Они протянули заполненные анкеты и паспорта. «Расписываться!», — сказал мужчина.

Сотрудница заглянула в анкеты: «Оба Елисеевы? Однофамильцы?!». Пенсионеры засмущались. «Мы повторно решили расписаться», — пояснил жених. «Через 35 лет после развода», — добавила невеста.

«Документы о разводе с собой?» — спросила сотрудница ЗАГСа.

«С собой», — Михаил протянул три свидетельства. Одно о разводе с Анной Елисеевой, и два с Ольгой Смирновой.

Сотрудников ЗАГСа не так просто удивить, но подобная ситуация у них была впервые. На всякий случай им назначили дату бракосочетания через три месяца, чтобы было время для проверки документов.

История Миши и Ани началась в далеких 60х. Они были одноклассниками, жили в военном городке на Урале. Миша пять лет добивался от Ани взаимности, но безуспешно. После школы он поступил в военный институт и уехал из городка. Аня поступила в пермский медицинский институт и хотела стать детским врачом.

Миша регулярно писал Ане письма, каждое лето приезжал на каникулы и делал ей предложение снова и снова. Но всегда получал отказ. Она хотела оставаться просто друзьями.

Аня была девушка видная, поклонники у нее всегда были, даже замуж предлагали. Но Аня почему-то не принимала предложения.

После четвертого курса Миша уже перестал надеяться, как вдруг Аня сама сказала: «Ладно, давай поженимся».

Через год молодые сыграли свадьбу и получили распределение в Челябинскую область. Миша служил офицером, Аня работала педиатром. Через пять лет у них родился сын.

Когда сыну было два года, Аня решила отвезти его на лето в деревню к своим родителям. Пока жена отсутствовала, на Мишу положила глаз Ольга – его коллега по работе.

Однажды она попросила ее подвезти на дачу, поскольку ее муж уже уехал туда с детьми. Миша был однолюб и совершенно ничего не заподозрил. Когда они приехали на дачу, мужа и детей там не оказалось. Оля сказала, что наверное они задержались у свекрови.

Мобильных телефонов тогда не было. Был поздний вечер, и Оля предложила пока выпить, подождать ее мужа и потом остаться переночевать. Миша всегда был честным и прямолинейным человеком и думал, что все такие же.

Поэтому без задней мысли согласился. Что было после первого бокала, он не помнит. Утром он проснулся с головной болью и в одной пастели с Ольгой.

Миша просто не знал, что делать в такой ситуации, он не мог поверить, что изменил Ане.

Оля же выглядела довольной, сварила кофе, сказала, что хочет быть его женой, что сама поговорит со своим мужем и что ее дети будут рады.

Миша взял тайм аут, дождался Аню и, «скрепя сердце», сразу же все ей рассказал. Аня сказала, что ей нужно подумать и поехала к родителям и сыну.

Оля поняла, что нужно все брать в свои руки, симулировала беременность и рассказала всем на работе. За эту ситуацию Михаил получил от начальства строгий выговор вместо повышения по службе, и лишился премии.

Оля конечно расстроилась, так как рассчитывала в скором времени стать его женой. Но главное – она отомстила своему мужу, которой ей тоже недавно изменил.

Через месяц Михаил развелся с Анной, чтобы жениться на Ольге. Перед регистрацией брака Миша пытался поговорить с Олей о ее беременности, но она только отмахивалась. Вскоре Оля добилась, чтобы их с Мишей перевели в другой военный городок, и он не виделся с бывшей женой и сыном.

Анна осталась с маленьким сыном совсем одна. Ее родители жили далеко, и вскоре умерли. Она брала по две смены в больнице, работала сутками, алиментов никогда не видела. Все сама: вырастила, воспитала и дала сыну хорошее образование.

Михаил же ни как не мог привыкнуть к новой семье, тут все было по-другому. Оля была несдержанная, вспыльчивая, могла и матом на детей прикрикнуть. Дети отвечали тем же, никого не слушались.

Когда после очередной ссоры Миша сказал, что хочет вернуться к Ане и сыну, Оля принесла справку от врача, что она беременна. Миша предложил ей сделать аборт, но она сказала, что уже делала три раза от первого мужа и больше нельзя.

Также Оля соврала, что в прошлый раз у нее был выкидыш от Миши и теперь это ее последний шанс родить ребенка. Он остался. Дочь Алиса родилась только через 11 месяцев.

Миша понял, что в очередной раз его обманули, но делать было нечего.

Так они прожили вместе 30 лет: за это время успели развестись и снова пожениться. Все время Миша пытался вернуться к Ане, но Оля его не отпускала, а Аня не принимала.

Когда Михаилу было 55 лет, а Ольге уже 60 они развелись во второй раз. Ольга все время ревновала его и устраивала истерики вместе с дочерью. После развода они обе еще 5 лет судились с ним за имущество.

Ольга всю жизнь откладывала свою зарплату и пенсию на счет дочери от первого брака и внука. Михаил работал на двух работах и содержал всю семью.

Их дочь Алиса родила ребенка от одного из любовников. Она хотела красиво жить для себя и не работать, поэтому совсем не занималась ребенком.

После развода Ольга по суду забрала квартиру для дочки и внучки, дачу для себя и хотела получить половину сбережений мужа.

Но каким-то чудом последний суд признал совместно нажитым только машину. Михаил отдал Ольге половину стоимости машины, собрал вещи в одну сумку и уехал в Пермь.

За все эти годы у Анны были ухажеры, некоторые предлагали замуж, но она так и не решилась. Последние пять лет Михаил регулярно приезжал к Анне, дарил цветы, снова ухаживал, как 40 лет назад. Когда им было уже по 60 лет, она наконец-то согласилась!